НЬЮ-ДЖЕРСИ - ТОРОНТО - 0:2

Второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли начался для "Мейпл Ливз" так же, как и первый - победой на ноль. На старте плей-офф со счетом 1:0 была повержена "Оттава", а на сей раз две безответные шайбы влетели в ворота нынешнего обладателя почетного трофея, таким образом, была одержана 5-я победа подряд. Похоже, канадский клуб становится настоящей грозой авторитетов.

В течение нескольких последних дней упорно муссировались слухи о том, что у вратаря "Кленовых Листьев" Куртиса Джозефа болит правая рука, из-за чего он не слишком много тренировался в течение недели, прошедшей после победы над оттавцами. На все вопросы репортеров по этому поводу он, улыбаясь, постоянно отвечал одну и ту же фразу: "Без комментариев". Как показал матч с "Дэвилз", не было и намека на то, что "Куджо" беспокоят какие-либо боли, так как он вновь играл великолепно. Не исключено, что подобные слухи специально распространялись торонтцами, дабы ввести в заблуждение соперников.

Запредельные цифры Джозефа

Голкипер, которому завтра исполнится 34 года, парировал все 32 броска и отстоял на ноль, таким образом, уже 3-й раз в нынешнем турнире и 12-й в своей кубковой карьере. Напомним, что "Сенаторы" не могли его огорчить поначалу в течение 176 минут и 51 секунды, а потом нашли в себе силы лишь трижды зажечь красный свет за его воротами! В итоге Куртис имеет сейчас просто фантастические, невероятнейшие цифры - 0,58 пропущенной в среднем шайбы и 98,1 процента отраженных бросков. Если бы лауреат звания самого ценного игрока плей-офф определялся в данный момент, то его без вопросов получил бы Джозеф.

Но, конечно же, он ничего не смог бы сделать без своих партнеров. Так, практически каждый полевой игрок гостей смело кидался под броски "Дьяволов", и в итоге аж 26 раз шайба не долетала до цели. Заметим, что в этом компоненте хоккеисты "Мейпл Ливз" по праву считаются одними из лучших во всей лиге. Кроме того, они блестяще "убивали" меньшинство. Шутка ли, хозяева ни разу не смогли наказать противников за грубость в 8 попытках! К этому можно добавить и еще 16 успешных случаев, зафиксированных в серии с "Оттавой". А вот игроки "Нью-Джерси" в нынешнем плей-офф лишь дважды реализовали численное преимущество в 32 попытках и ни разу дома в 19.

Это противостояние примечательно тем, что торонтцы жаждут реванша за прошлогоднее поражение от подопечных Ларри Робинсона 2 - 4. И они постоянно держат в уме свой позор в заключительной встрече (0:3), когда нанесли по воротам Мартина Бродо всего 6 бросков. После той неудачи в рядах команды были сделаны немалые изменения, но, естественно, они никак не могли коснуться Джозефа. Были приобретены несколько вполне качественных хоккеистов, и, как говорится, результат налицо.

Антропов с победой

Первый период никому не принес удачи, хотя хозяева имели существенное преимущество по броскам, а вот после перерыва наступило время гостей. На 24-й минуте, когда прошло всего 7 секунд после того как вернулся на лед удаленный форвард "Дэвилз" Джейсон Эрнотт, Сергей Березин "привез" шайбу в чужую зону, но потерял ее в единоборстве с защитником Шоном О'Доннеллом. Тут как тут оказался Николай Антропов, сразу же сделавший точный кистевой бросок впритирку с левой штангой. Как выяснилось позже, этот забитый гол и стал решающим в поединке. Подобный успех первый у молодого казахстанца в кубковой карьере. Отметим, что год назад из-за серьезной травмы колена Антропову не удалось выступить против "Дьяволов". Счет же его команда открыла в стартовом матче серии второй раз подряд.

Следующее же нарушение правил - на скамейку штрафников за подножку отправился Бобби Холик - дорого обошлось хозяевам. Стив Томас вовремя подоспел на добивание после отраженного Бродо броска, нанесенного капитаном "Торонто" Матсом Сундином.

Ну а затем с канадским клубом произошел очередной конфуз, что сразу же напомнило всем прошлый год. Гости сподобились всего на один бросок по воротам оппонентов. Джозеф же продолжал успешно трудиться на своей "боевой вахте", что и помогло "Мейпл Ливз" сохранить в неприкосновенности победный счет.

Отвага с улыбкой

Защитник "Нью-Джерси" Шон О'ДОННЕЛЛ: "Мы знали, что они часто блокируют броски. Сегодня, например, при игре в меньшинстве гости чуть ли не с улыбкой падали на лед. Шэйн Корсон, Дмитрий Юшкевич, Дэнни Марков… Вы сами видели, что у нас был кое-какой успех в этом деле, когда мы хитрили, но это происходило не столь часто, как хотелось бы. Пару раз шайбе вроде бы деваться уже было некуда, но Джозеф стоял, как стена. Он просто исключительно выступил".

Форвард "Нью-Джерси" Рэнди МАККЕЙ: "Все в этой встрече, думаю, решили специальные команды. Нам снова ничего не удавалось сделать в большинстве, а вот соперники преуспели в этом однажды. У нас возникло несколько хороших моментов, но мы, увы, не доводили дело до конца или шайба летела мимо ворот. Если чуть прибавим в меткости, то однозначно обыграем их".

Форвард "Нью-Джерси" Бобби ХОЛИК: "Послушайте, но ведь Джозеф - величайший голкипер, один из самых лучших в НХЛ! Нам не удавалось много двигаться у его ворот, чтобы сбить "Куджо" с толку, и это нам дорого стоило. Если он видит шайбу, то всегда отразит бросок".

Вратарь "Торонто" Куртис ДЖОЗЕФ: "Все без исключения наши ребята проделали классную работу по блокировке бросков, чем очень сильно помогли мне. Хотя у нас было сегодня слишком много удалений, удалось здорово защищаться в меньшинстве. Все это, а также игровая отвага, серьезное отношение к своей профессии, и помогло нам победить".

Защитник "Торонто" Дмитрий ЮШКЕВИЧ: "Мы старались встречать противников еще на подходе к нашей зоне, чтобы они именно оттуда наносили броски. Ведь никакой вратарь не сможет постоянно отражать все до единого броска. И у хозяев все-таки имелись неплохие возможности отличиться, но они ни одной из них не воспользовались. "Куджо" был неподражаем!"

Капитан "Торонто" Матс СУНДИН: "Чему здесь удивляться-то?! Такая прекрасная игра - самое обычное дело для Куртиса. Он отменно выступал как в регулярном чемпионате, так и сейчас, в плей-офф".


НЬЮ-ДЖЕРСИ - ТОРОНТО - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 26 апреля. 19040 зрителей.

Судьи М. Фосетт и М. Макгаф.

Голы: 0:1 Антропов 2 (Березин, Берг, 23.16), 0:2 Ст. Томас 1 (Сундин, Робертс, 29.02, бол.).

Броски: 32 (13, 9, 10) - 17 (8, 8, 1).

Большинство: 0 из 8 - 1 из 3.

Вратари: Бродо (17 - 15, 4 победы, 3 поражения) - Джозеф (32 - 32, 5-0).

Наши: Брылин (-1 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Могильный (-1 и 1), Немчинов (0 и 0) - Антропов (+1 и 3), Юшкевич (0 и 2), И. Королев (0 и 0), Д. Марков (0 и 0), Березин (+1 и 3).

Счет серии: 0 - 1.