Всю текущую неделю "Алания" занималась под руководством в.и.о. главного тренера Александра Яновского, которому помогали тренер Владимир Шкреба и капитан команды Бахва Тедеев. Временно осиротевший тренерский штаб ничего не стал менять в процессе подготовки команды и придерживался плана, расписанного еще при Аверьянове. Не будут внесены коррективы и в состав, поскольку команда, по словам Яновского, в последних трех играх показывала неплохой футбол: "Прогресс налицо. Разве что нас по-прежнему беспокоит игра впереди, но, к сожалению, альтернативы переведенному в нападение Базаеву пока нет". Зато тренеры "Алании" могут быть довольны возвращением в строй ведущего полузащитника Пагаева. С другой стороны, их смущает качество газона на тренировочной базе. Всю неделю во Владикавказе шли проливные дожди, и поля пришли в негодность. "Это обстоятельство доставило нам много неудобств. Нам приходилось искать место для тренировок, — рассказал Александр Яновский нашему корреспонденту Вадиму Тохсырову. — Что же касается газона центрального стадиона, то он сейчас в идеальном состоянии, и погодные условия вряд ли воспрепятствуют соперникам показать качественный футбол".

И хотя "Анжи" в отличие от "Алании" решает более глобальные задачи, победа больше нужна владикавказцам.

Футболисты "Анжи" болезненно переживают поражение в предыдущем туре от торпедовцев и с нетерпением ждут предстоящую встречу с "Аланией", надеясь наверстать упущенное. Но сделать это наверняка будет очень трудно. Прежде всего у махачкалинцев дисквалифицирован на 5 матчей хорошо играющий в нынешнем сезоне Будунов, и тренеры "Анжи" почти всю неделю на тренировках и в контрольных играх решали проблему, как в отсутствие Будунова усилить атаку. Пробуют разные варианты, и какой из них будет выбран, знает, наверное, только старший тренер Гаджи Гаджиев. Подготовку к матчу во Владикавказе махачкалинская команда проводит в Кисловодске, куда прибыла 22 апреля. По словам врача команды Обишки Киримова, игроки основного состава здоровы. В столицу Северной Осетии футболисты "Анжи" отправились за сутки до игры, а на следующий день во Владикавказ из Махачкалы приехала на нескольких автобусах большая группа поддержки. Интересно, что половину дорожных расходов взял на себя футбольный клуб "Анжи", сообщает наш корреспондент Геннадий Ларчиков.

Ориентировочные составы

"Алания": Мандрыкин — Алчагиров, Попхадзе, Миря — Аверьянов, Битаров, Догузов, Пагаев, Тедеев — Пауло Эмилио, Базаев.

"Анжи": Жидков - Стойкович, Пинси Билонг, Яскович, Агаларов - Николич, Рахимич, Теблоев, Сирхаев - Адиев, Ранджелович.

Интрига

Единственная интрига этого матча будет заключаться в противостоянии кавказских команд. Во Владикавказе очень любят "Анжи" (так же, как в Махачкале "Аланию"). Это подтверждают и отношения между фан-группировками этих команд "Аланскими Барсами" и "Дикой Дивизией", которые ни с кем, кроме как друг с другом, не наладили дружеские связи. Но на поле соседи становятся непримиримыми врагами. Еще в прошлом году их встречи окрестили не иначе, как "Кавказское дерби". На этот матч наверняка соберется довольно внушительная аудитория.

Перестрелка

Александр Яновский, в.и. о. главного тренера "Алании":

- Не буду отрицать, что эта игра имеет особый подтекст. Журналисты отмечают наши приятельские отношения с махачкалинцами. Но об этой дружбе дважды в год принято забывать на 90 минут. И ничего плохого в том нет. В этой связи мне вспоминаются годы моей футбольной карьеры. Еще когда я выступал за тогдашний орджоникидзевский "Спартак", мне всегда запоминались встречи с нальчикским "Спартаком", грозненским "Тереком", махачкалинским "Динамо". Уверен, что и сегодняшний матч будет отличаться своим накалом.

Предраг Ранджелович, нападающий "Анжи":

— У меня новый сезон складывается далеко не так, как прошлогодний, — не случайно я появляюсь на поле не в каждом матче. Разумеется, это меня сильно огорчает. К личным неприятностям добавилось и поражение сборной Югославии от команды России. Признаюсь, не сомневался в победе своей сборной, поскольку считаю, что индивидуально сильных исполнителей в Югославии больше, чем в российской команде. Но в игре не обязательно побеждает сильнейший. Возможно, то же случится и в нашей встрече с "Аланией", хотя объективно шансов на победу больше у "Анжи".