Одной из главных причин неубедительного старта "Факела" является то, что кадровые потери, которые клуб понес в межсезонье, в полной мере восполнить так и не удалось. В частности после ухода Гришина, Семина и Юминова у "Факела" разладилась игра и в центре поля, и в линии атаки, а призванные усилить потенциал команды опытные Щеголев и особенно Орловский явно не оправдывают оказанного им доверия. В атаке же бьется один Гурбанов. А Гарас, скорее, имитирует игру в нападении, чем действительно угрожает чужим воротам. Вполне возможно, Нененко найдет выход из сложившейся ситуации, а с полным выздоровлением Сафронова дела пойдут на лад.

"Факел" готовился к предстоящему матчу в обычном режиме. " Мы проводили ежедневные двухразовые тренировки, плюс восстановительные мероприятия, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Евгением Мартыновым главный тренер воронежцев Валерий Нененко. — В десятидневный перерыв контрольный матч решили не проводить, ограничившись двухсторонкой".

В перерыве между турами в "Черноморце" произошли серьезные изменения. Отставка Байдачного стала неожиданной не только для болельщиков, но даже для игроков возглавляемой им команды. Впрочем, руководство новороссийского клуба весьма быстро нашло замену. Уже через четыре дня команде был представлен новый тренер. Им стал Виктор Зернов, до этого работавший с дублерами "Спартака", а также с национальной сборной Ирана. "Жалеть о потере такого квалифицированного специалиста, как Байдачный, уже не стоит, — говорит генеральный директор клуба Виктор Ивасев. — У нас был длительный разговор с Анатолием Николаевичем, и он принял решение покинуть Новороссийск, хотя мы и просили его остаться. Жизнь продолжается, и поэтому нужно не оглядываться во вчерашний день, а делать все для того, чтобы вывести "Черноморец" из трудной ситуации, в которой он оказался. Насколько сумеет справиться с этой задачей Зернов, которого мы предпочли из целого ряда кандидатов, покажет только время".

"Черноморец" вылетел в Воронеж вчера чартерным рейсом вместе с дублирующим составом. По-прежнему в команде нет полузащитника Александра Призетко, которому в Киеве была сделана операция. Несмотря на то, что уже на следующий день он смог ходить без помощи костылей, на полное восстановление лидеру новороссийцев потребуется не менее двух недель. Поэтому Зернову придется задуматься, кто займет на это время проблемную позицию организатора атак. Впрочем, учитывая большой опыт этого тренера в работе со спартаковской молодежью, можно предположить, что в Воронеже в составе "Черноморца" появятся воспитанники красно-белых Жданов и Кожемякин, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.

Ориентировочные составы

"Факел": Гончаров — Шишкин, Бескровный, Черкес, Болтрушевич — Щеголев, Санько, Дегтярев, Шуканов — Сафронов, Гурбанов.

"Черноморец": Усминский - Березуцкий, Алякринский, Йович, Снытко - Майоров, Какосьян, Машкарин, Свистунов - Жданов, Кожемякин.

Интрига

Начало этого сезона обеим командам принесло сплошные разочарования. В шести стартовых матчах нынешние соперники потерпели по 4 поражения. В Новороссийске это привело к отставке главного тренера. В Воронеже пока нет, хотя недоброжелателей у Валерия Нененко с каждым туром становится все больше. В сложившихся обстоятельствах субботний поединок становится едва ли не решающим, как в судьбе главного тренера, так и всей команды в целом.

Перестрелка

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

— Все футболисты горят желанием одержать, наконец, первую победу в Воронеже и порадовать болельщиков красивой, результативной игрой. Все предпосылки для этого есть. Настрой у команды самый боевой. "Черноморцу", который тоже переживает нелегкие времена, думаю, придется очень туго.

Лев МАЙОРОВ, полузащитник "Черноморца":

— Нам необходимо выступить в Воронеже достойно, чтобы доказать себе и соперникам, мы еще можем играть и побеждать. Сейчас в "Черноморце" новый тренер, а у каждого специалиста свои требования, и поэтому все новороссийские футболисты горят желанием показать себя с самой лучшей стороны.