Перед отлетом "Зенита" в Самару на матч с "Крыльями Советов" наш корреспондент побывал на тренировке питерской команды, которая проходила на Крестовском острове, где побеседовал с главным тренером Юрием Морозовым и футболистами.

Ровно в 10.30 к запасному полю крупнейшего стадиона на взморье подрулил темно-синий автобус. Из него выпрыгнули уже одетые в форму футболисты основного состава "Зенита". Правда, не все. К этому времени еще не прилетели домой из Белграда просидевший на скамейке запасных сборной России капитан "Зенита" Алексей Игонин и отличившийся голевым пасом в матче молодежных команд Югославии и России Андрей Аршавин. Приглашенный в нашу "молодежку" 18-летний нападающий Александр Кержаков прибыл в Питер пораньше. Как раз в четверг он пребывал на плановом медицинском обследовании вместе с вратарем Вячеславом Малафеевым и защитником Саркисом Овсепяном. Это не означает, что они не будут заявлены на матч с "Крыльями Советов": обычная врачебная проверка.

Вернулись из сборной Белоруссии полузащитник Борис Горовой и нападающий Дмитрий Огородник. Позднее всех присоединится к "Зениту" лучший бомбардир питерской команды сезона-2001 Евгений Тарасов, исколесивший немало жарких дорог вместе со сборной Казахстана.

Пока приехавшие вместе с семерыми дублерами на Крестовский остров полевые игроки главной команды разделялись на "синих" и "желтых", я спросил Александра Горшкова:

— Готовы ли к бою с "Крыльями"?

— Еще готовимся. Вечером — последняя тренировка, — улыбнулся зенитовский диспетчер.

Круг за кругом в одиночестве бегал левый защитник "Зенита" Валерий Цветков: "У меня повреждение связок плеча. Такое было и раньше в команде "Псков". Очень жаль, что не смогу помочь ребятам в игре с "Крыльями Советов". Но к 5 мая, к поединку с "Торпедо", наверное, буду в порядке".

Один из тренеров "Зенита", известный в прошлом голкипер Сергей Приходько, спокойно и со знанием дела "дрессировал" в углу поля троих вратарей — Дмитрия Бородина, Максима Новосельцева и совсем еще юного, но очень перспективного Сергея Иванова.

— Выступающий за самарскую команду бразилец Анджело забил в шести матчах чемпионата России пять мячей. Представляет ли он опасность для голкиперов "Зенита"? - вопрос Дмитрию Бородину.

— Ни Слава Малафеев, ни я не видели Анджело в деле, разве что в отрывочных телевизионных фрагментах. Опасен ли он для вратаря? В нашей команде нет проблем с защитой, вот что главное. Наверняка кто-то будет опекать Анджело персонально.

Но из-за болезни надолго выбыл из строя отменный зенитовский "персональщик" Константин Лепехин. Зато буквально воскрес Саркис Овсепян.

На двух зеленых пятачках поля "синие" и "желтые" отрабатывали сначала элементы присущего "Зениту" прессинга, а потом игры в пас. Затем эти две команды устроили быструю игру, стремясь забить мячи в любые из трех ворот, которые защищали Бородин, Новосельцев и Иванов.

После тренировки я хотел поговорить с 18-летним Сергеем Васяновичем, сделавшим в четырех играх чемпионата три голевые передачи и забившим красивый гол московскому "Динамо". Однако Юрий Морозов во всеуслышание категорически запретил о чем-либо беседовать сегодня с игроками, тем более с Васяновичем:

— И пресса, и телевидение — все изображают из Сергея какого-то супермена. Пусть играет, пусть набирается опыта, учится у старших. Но зачем же его так уж восхвалять?

В чем-то прав Юрий Андреевич. В темно-синем автобусе тишина. Еще бы, такая игра впереди. Когда я выходил из зенитовского автобуса у станции метро "Крестовский остров", мы с Морозовым пожали друг другу руки, я пожелал его команде "ни пуха, ни пера", услышав в ответ естественное "к черту!"