Старт сезона у обоих клубов явно не сложился. Причины тому разные, но так или иначе уже наступает момент, когда, как говорится, отступать некуда и нужно принимать кардинальные меры для того, чтобы изменить ситуацию. В Ростове-на-Дону на такие меры пошли достаточно решительно. Команду возглавил новый главный тренер Анатолий Байдачный. Крайне важно именно в двух предстоящих домашних матчах заметно пополнить багаж очков, которых пока "Ростсельмашу" хронически не хватает.

— Сейчас работаем над повышением уровня функциональной готовности, но самое главное, важно решить психологические проблемы. Игроки должны выходить на поле предельно отмобилизованными на борьбу, но в то же время раскрепощенными. Без этого хорошей игры не покажешь, — подчеркнул наставник в разговоре с нашим корреспондентом Александром Митропольским.

Определенные проблемы возникли у команды в связи с вызовом в сборные Узбекистана и Казахстана ряда игроков основного состава. По-прежнему не оправились от травм форвард Фоменко и полузащитник Морозов.

Столичные армейцы решили заполнить паузу в чемпионате, возникшую в связи с участием сборной России в отборочном матче чемпионата мира с югославами, контрольной встречей с земляками из "Торпедо-ЗИЛ". Напомним, что эта игра, состоявшаяся во вторник, завершилась победой автозаводцев - 3:1. У ЦСКА единственный мяч ближе к концу матча забил дублер Широков. Руководство армейцев считает, что по этой игре не стоит делать серьезных выводов. "Павел Садырин во встрече с "Торпедо-ЗИЛ" экспериментировал с составом, пробовал игроков на разных позициях, — заявил нашему корреспонденту Денису Целых вице-президент ЦСКА Николай Степанов. — Задачи победить во что бы то ни стало не было. А потому и глобальных выводов из этого поражения делать не нужно". Напомним, что в обороне в той игре у ЦСКА вышли четыре номинальных крайних защитника - Минько, Корнаухов, Белецкий и Булатов. А игроки атакующей линии Филиппенков, Савельев и Кулик по тайму провели в полузащите и нападении.

В Ростов-на-Дону армейцы прибыли вчера в первой половине дня. Вечером они провели тренировку на центральном стадионе. По ее итогам необходимо было определить, в каком состоянии находятся армейские сборники - Семак, Кадыркулов, Лайзанс, Евсиков, Баранов, прибывшие в расположение ЦСКА в четверг вечером. Два футболиста из Узбекистана - защитник Файзиев и нападающий Бакаев - с "Ростсельмашем" сыграть не смогут. Вчера их национальная сборная в Ташкенте проводила матч отборочного турнира чемпионата мира со сборной Иордании.

Ориентировочные составы

"Ростсельмаш": Близнюк — Бессмертный, Шмарко, Ширшов, Малыгин — Даценко, Микитин, Осинов, Прудиус — Кириченко, Адамов.

ЦСКА: Новосадов - Булатов, Минько, Евсиков, Корнаухов - Савельев, Лайзанс, Холли, Кулик - Попов, Семак.

Интрига

В предыдущем туре столичные армейцы наконец одержали первую победу, причем с крупным счетом 3:0, что, естественно, придает им уверенности. Ростовчане же пока побед не имеют, но смена главного тренера, как это всегда бывает, безусловно, придаст команде дополнительный эмоциональный импульс. Так что битва на берегах Дона ожидается знатная. В этом сезоне нынешний наставник дончан Анатолий Байдачный уже победил ЦСКА - в матче первого тура возглавляемый им "Черноморец" выиграл 2:0.

Перестрелка

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Ростсельмаша":

— После общения с руководством области и футбольного клуба я увидел, что на Дону хотят идти вперед, по-настоящему заинтересованы в развитии футбола и в прогрессе ведущего клуба. Уверен, что потенциал у команды есть и она сможет выбраться со дна турнирной таблицы. Постараемся уже в ближайших домашних матчах найти резервы.

Николай СТЕПАНОВ, вице-президент ЦСКА:

— Перед командой по-прежнему стоит задача с максимальным настроем подходить к каждой конкретной встрече. Постараемся показать достойную игру. Устроит ли нас ничья, говорить перед матчем не буду. Посмотрим. По-прежнему тяжелая ситуация у нас с травмированными. Не до конца восстановились Минько, Булатов и Попов.