В матче первенства мужской суперлиги саратовский "Автодор" на своей площадке уступил пермскому "Урал-Грейту" - 78:89. У гостей отличился американец Бартон, набравший 32 очка.

Гости прибыли на берега Волги с грузом усталости после напряженного финального турнира северно-европейской баскетбольной лиги в родных стенах и скандального матча с ЦСКА. Именно поэтому первая четверть прошла в равной борьбе. Уральцы начали спустя рукава, вследствие чего их наставнику Сергею Белову уже на 4-й минуте при счете 15:13 пришлось просить тайм-аут. Его подопечные наделали столько ошибок, особенно под щитами, что Белов счел необходимым сделать "накачку" игрокам.

Если в первой десятиминутке соперники боролись на равных, то во второй четверти "Урал-Грейт" настолько мощно "включил обороты", что хозяева сумели набрать за это время всего 9 очков. Вначале второй половины у "Автодора" наконец-то проснулся Шеррилл Форд. Но чувствовалось, что "Автодор" мучается своей старой болезнью — у хозяев в этот раз была очень короткая скамейка запасных. В то же время Белов и его помощники постоянно пытались "зажечь" своих игроков, но к концу третьей четверти достойного кострища в стане пермяков не наблюдалось.

Заключительная десятиминутка стала апогеем матча. Зажегся в отличие от гостей не только "Автодор", но и саратовские зрители. Хозяева начали прессинговать под обоими кольцами и благодаря усилиям Форда и Хряпы-младшего сумели сократить разрыв на 33-й минуте до "-14". Сразу же после этого двухходовка Адаму — Виктор Хряпа принесла в копилку саратовцев еще два очка. Белов вновь запросил тайм-аут.

После внушения главного тренера "Урал-Грейт" начал отрабатывать по полной. У "Автодора" появился кураж, трибуны ревели настолько громко, что не было слышно судейских свистков. Лишь президент саратовцев Владимир Родионов, обычно сверхтемпераментный, спокойно взирал на игру из ложи. За пять минут до окончания встречи хозяева, казалось, совершили невозможное, сократив разрыв всего до шести очков, но на концовку их явно не хватило. Более зрелые и опытные пермяки, несмотря на усталость, увезли с берегов Волги очередную победу.

"Автодор" (Саратов) — "Урал-Грейт" (Пермь) — 78:89 (22:23, 9:22, 20:25, 27:19). 26 апреля. Саратов. Спортивный комплекс "Звездный". 2000 зрителей. Судьи: Стрельцов, Локшин (оба — Москва).

"Автодор": Гуторов (2), Ведищев (11), Форд (15), В.Хряпа (8), Кузнецов (10) - с.п. Адаму (14), Плетнев (9), Н.Хряпа (9).

"Урал-Грейт": Пачесас (0), Чикалкин (2), Панов (7), Вайшвила (8), Бартон (32) - с.п. Михайлов (13), Шушаков (10), Башминов (6), Пегушин (11), Готтлиб.