-->

Сегодня наша главная команда стартует в самом ответственном состязании сезона. Матчем со сборной Италии она открывает официальную часть первенства мира. Мы обратились к ветеранам и специалистам российского хоккея, в свое время работавшим с национальными сборными и клубами, чтобы они подбодрили ребят, а также высказали им свои пожелания.

Виталий ДАВЫДОВ, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы.

— Сотни тысяч болельщиков будут следить за выступлениями нашей команды. Всем им, как, конечно же, и нам, ветеранам, специалистам, тренерам, молодым игрокам, хочется видеть российскую команду в числе призеров. Считаю, задача-минимум — это именно призовое место, ну а потом уже как получится. Думаю, никто не станет возражать и против победы. Задача, конечно, не из легких, но вполне по силам, ведь игроки у нас собрались приличные, мастеровитые. Каждый должен отдаваться игре, и тогда придет результат. Немаловажно и создание коллектива, а остальное есть. Главное ведь —  держаться стаей, а не идти вразброд. Персонально Борису Петровичу Михайлову хочется пожелать успеха, а также напомнить, что мы заждались повторения результата, показанного им и его командой на ЧМ-93, который также проходил в Германии. Одним словом, ждем и надеемся на успешное выступление!

Виктор ТИХОНОВ, трехкратный олимпийский чемпион в качестве главного тренера:

— Хотелось бы пожелать сборной только одного — победы! Все остальное ведь разговоры. Все российские болельщики ждут только успеха, и разочаровывать их никак нельзя, особенно после недавних успехов юниоров и женской сборной России. Мы не раз доказывали, что способны побеждать и можем это сделать и сейчас.

Юрий МОИСЕЕВ, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр:

— В преддверии чемпионата мира хочется пожелать ребятам большой победы. С нетерпением ждем их возвращения с чемпионата мира с медалями, а лучше всего с золотыми. Заждались мы все успеха, и сейчас он нам просто необходим. Победы добиться, считаю, реально. Если не верить в успех, то нет смысла тогда и участвовать в таком престижном турнире, как первенство мира.

Анатолий КОСТРЮКОВ, заслуженный тренер СССР:

— Основополагающий стержень успеха — это слаженный, боеспособный коллектив, и он обязательно должен быть. Ведь команда способна на все, когда в ней играют единомышленники. Если это будет в нашей сборной, считайте, половина успеха уже есть, а я надеюсь на это. Однако хочу заметить, что команда — это еще не коллектив.

Мы в России ждем возвращения ребят с успехом, и считаю, мы должны войти в тройку.

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы:

— Мне бы хотелось пожелать ребятам победы. Чтобы сыграли они в свою силу. Команда-то хорошая, и быть в числе призеров ей вполне по силам. Немаловажно, чтобы ребята не отступали от традиций, заложенных в российском хоккее — коллективной игры и дружбы между собой. Нельзя, чтобы игроки чувствовали несогласованность как на льду, так и в быту. Необходимо реабилитироваться за все те неудачи, что были раньше, и дружине Михайлова это, надеюсь, удастся.

Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы:

— Мне бы хотелось, чтобы ребята вспомнили, как мы играли, не щадя себя, в прежние годы. Для нас тогда каждая игра была словно последняя, решающая, и мы выходили на лед, как на последний бой. Самоотверженности, самоотдачи и, конечно, мастерства - вот чего ждем мы от россиян в Германии. Все мы заждались больших побед. И ребятам под руководством Бориса Михайлова надо доказать, что наш хоккей жив и активно развивается. Недавние победы юниоров и девушек тому свидетельство. Будет очень жаль, если в день финала, 13 мая, мы не сможем гордиться нашими ребятами.