56 матчей стартующего сегодня мирового первенства пройдут в трех городах Германии - Ганновере, Кельне и Нюрнберге. Столицей чемпионата можно считать Ганновер, где состоится больше всего игр - 22, в том числе главные - полуфиналы и финал. Именно в Ганновере начнет свои выступления сборная России, которой все мы желаем остаться в нем до 13 мая - дня поединка за золотые медали. Сегодня мы представляем арены, на ледовые площадки которых предстоит выйти участникам мирового форума.

Ганновер. "Пройссаг Арена"

Ганновер и его совершенная во всех отношениях "Пройссаг Арена" - своего рода столица ЧМ-2001. Именно здесь пройдет наибольшее число матчей первенства, в том числе и решающие игры - полуфиналы, игра за 3-е место и финал.

Городские власти поступили весьма разумно, построив новый спортивный Дворец на территории постоянно действующего выставочного комплекса EXPO-Plaza: со зрителями у стадиона, вмещающего 12 600 зрителей, проблем нет.

С ноября прошлого года "Пройссаг Арена" стала пристанищем хоккеистов. Первыми ее лед опробовали участники "Кубка Германии". Этот турнир рассматривался как генеральная проверка готовности ледовых дворцов перед чемпионатом мира, и Ганновер прошел ее на "отлично".

Кельн. "Кельнарена"

Кельн - один из самых хоккейных городов не только Германии, но и всего Старого Света. Местный "Кельнер Хайе" много лет входит в число ведущих команд страны и пользуется бешеной популярностью у болельщиков. В сентябре 1998 года "Акулы" переехали в суперсовременную "Кельнарену", и на первом же матче в новом Дворце был установлен европейский рекорд посещаемости. В зале, рассчитанном на 18 000 мест, присутствовало 16 937 зрителей! А в дальнейшем этот показатель несколько раз перекрывался новыми достижениями. Ныне рекордная планка замерла на цифре 18 201. Именно столько фанатов хоккея пришли на первую игру своего клуба в сезоне-2000/01 против "Мюнхен Бэронз".

За три года многофункциональная "Кельнарена" перевидала немало звезд мировой величины. Здесь выступали Лючано Паваротти и Эрик Клэптон, Штеффи Граф и Элтон Джон. Спортивные соревнования сменялись театральными премьерами. За прошлый год самый большой в Германии зрелищный комплекс посетили почти 2 миллиона зрителей.

Во время чемпионата мира самый большой в Германии комплекс будет принимать в своих стенах сборные групп "А" и "С" на предварительном раунде, группу "Е" в квалификационном и два четвертьфинальных поединка.

Нюрнберг. "Арена Нюрнберг"

Нюрнберг всегда был связан со спортом. Пожалуй, более других болельщикам известен одноименный футбольный клуб - 9-кратный чемпион страны. Но не меньшей популярностью пользуется и хоккей, особенно после того, как местный "Нюрнберг Айс Тайгерз" стал выступать, и не без успеха, в высшем дивизионе национального первенства. В январе этого года "Ледовые тигры" получили в свое распоряжение новый ледовый Дворец - современное сооружение, способное принимать не только спортивные, но и другие зрелищные мероприятия. На "Арене Нюрнберг", вмещающей 8700 зрителей, пройдут матчи предварительного раунда в группах "А" и "В", а также турнир за 13 - 16-е места.