Баскетболисты из Лос-Анджелеса и Торонто решили не отставать от земляков-хоккеистов и добились убедительных побед. Отметим успех "Торонто Рэпторз" в Нью-Йорке, первый в истории клуба в сериях плей-офф. "Ящеры" сравняли счет в серии и имеют неплохие шансы выйти в полуфинал Восточной конференции.

Лос-Анджелес Лэйкерз - Портленд Трэйл Блэйзерс - 106:88 (25:29, 30:17, 25:19, 26:23)

Счет в серии - 2:0. Следующий матч 29 апреля в Портленде.

Лэйкерз: Х.Грант (4), Фокс (19+6 перехватов), Ш.О'Нил (32+12 подборов), К.Брайант (25), Фишер (9) - с.п. Шоу (7), Джордж (6), Орри (3), Люэ (1), Фостер, Мадсен.

Портленд: Р.Уоллес (17), Пиппен (21+4 перехвата+7 потерь), Сабонис (11), Смит (16), Стаудмайр (10) - с.п. Шремпф (9), Энтони (2), Огмон (1), Д.Дэвис (1), Стрикленд, Пэрдью.

Лос-Анджелес. "Стэплз Сентер". 18 897 зрителей.

"Наша главная проблема - Шак, - заявил перед матчем защитник "Портленда" Дэймон Стаудмайр, - если справимся с ним, но и одолеем "Лэйкерз". Но решить главную проблему гостям оказалось не под силу. Хотя начало встречи было обнадеживающим для команды из Орегона. Из первых 16 бросков 13 оказались точными. Сабонис изо всех сил боролся с О'Нилом под щитом. Очень хорош был Скотти Пиппен. И первая четверть осталась за "Трейл Блэйзерс". Но затем все стало на свои места. Завел же чемпионов канадец Рикс Фокс. Два точных дальних броска — и преимущества "Портленда" как ни бывало. А тут еще разыгрались Брайант и О'Нил. "В какой-то момент мы почувствовали, что соперник устал, нажали, усилили давление. И наш натиск удался", - считает Шакил О'Нил. Однако не стоит думать, что "Портленд" выбросил белое полотенце. "Мы боролись, как могли. В какой-то момент показалось, что можно переломить ход матча. Но в последней четверти наших игроков стали покидать силы. Да и судьи были чересчур строги к нашей команде. Я с трудом сдержался, когда мне дали технический фол и вынудили покинуть площадку", - сказал нападающий гостей Рашид Уоллес.

Нью-Йорк Никербокерз - Торонто Рэпторз - 74:94 (16:20, 19:19, 17:27, 22:28).

Счет в серии - 1:1. Следующий матч 29 апреля в Торонто.

Нью-Йорк: К.Томас (23+12 подборов), Сприэлл (6), Кэмби (2), Хьюстон (14), М.Джексон (10) - с.п. Райс (12), Хэррингтон (4), Брунсон (3), Уорд, Спенсер.

Торонто: Оукли (12+10 подборов), В.Картер (22), А.Дэвис (15+12 подборов), Э.Уильямс (23), Чайлдс (5) - с.п. Кларк (7), Курри (4), Дж.Уильямс (2), Питтерсон (2), Т.Мюррей (2), М.Стюарт.

Нью-Йорк. "Мэдисон Сквер Гарден". 19 763 зрителя.

Защитник "Ящеров" Винс Картер был отряжен тренером Лэнни Уилкенсом на позицию легкого форварда, и эта перестановка принесла гостям успех. Винс в этот вечер был неудержим и вчистую переиграл своего именитого оппонента Лэттрелла Сприэлла. "Этот день войдет в историю. "Рэпторз" одержали свою первую победу в матчах плей-офф. Надеюсь, что не последнюю", — не скрывал своего восторга Картер. Было чему радоваться. Канадский клуб впервые победил в серии плей-офф, причем не кого-нибудь, а знаменитый "Никс" на его площадке с разницей в 20 очков. Если в первых двух четвертях "Нью-Йорк" оказывал сопротивление, то вторая половина игры прошла при подавляющем преимуществе гостей. "Ящеры" превзошли соперников по всем статьям. Слабую игру центрового "Нью-Йорка" Маркуса Кэмби можно объяснить шоком, который Маркус пережил несколько дней назад. Один приятель баскетболиста по имени Трой Крамс проник в дом к Кэмби и взял в заложники его мать и двух сестер. Через несколько часов Крамс добровольно сдался в руки полиции. Однако список его прегрешений перед законом не ограничивается инцидентом в доме Кэмби, и бывший друг центрового "Никс" может сесть за решетку лет на 90. Болельщики нью-йоркского клуба надеются, что Кэмби будет впредь осмотрительнее в выборе друзей, а их команда сумеет достойно сыграть в Канаде. "Нам преподали хороший урок, — считает защитник "Никс" Эллен Хьюстон, — а как мы его усвоили, вы увидите очень скоро, во время матчей в Торонто".