В сверхинтересном матче двух сильнейших команд женской суперлиги "Уралмаш"-УГМК на своей площадке в Екатеринбурге одержал в овертайме победу над чемпионом страны трех последних лет столичным "Динамо" — 84:82.

Команды сравнялись по числу побед в чемпионате, но так как в единственной сыгранной пока личной встрече выиграл "Уралмаш"-УГМК, то екатеринбурженки впервые возглавили турнирную таблицу финальной восьмерки.

За 0,8 секунды до конца основного времени на табло значился счет 75:73 в пользу "Динамо", но хозяйки площадки атакуют, и на Хазовой, выпрыгнувшей для броска чуть в стороне от кольца, москвички фолят. Какие надо иметь нервы, чтобы в бушующем эмоциями зале, где не слышно ни тренеров, ни свистка судей, когда тебе адресованы и молитвы, и проклятия, отгородиться мыслями, ухом, чувствами от этого страшного реактора, каким был в эти мгновения переполненный зал.

Два штрафных броска Хазовой в этот момент заслуживают специальной строки в истории чемпионата Суперлиги. Она их выполнила без страха и упрека, как игрок, знающий не только спортивную цену борьбы, но и моральную. "Делай, как я!" — 75:75! На той же последней секунде основного времени пятый фол получила динамовка Наталья Засульская — на Хазовой.

Засульская — не просто Игрок. Засульская — нравственный стержень команды, ее вожак в самом лучшем смысле этого слова. Она умеет все: подбодрить подругу, нападать, пасовать, выигрывать щит, а еще "держать" соперницу. Все эти обязанности она выполнила с блеском, о чем говорит технический протокол. Что же касается последнего качества — "держать" соперницу, то пусть иллюстрацией к этому аргументу послужит цифра три (всего три!) нищенских очка (1 + 2) самой загадочной и весьма умелой баскетболистки "Уралмаша"-УГМК Энджел Уайт. Они играли друг против друга. У уральской американки — увы, худший показатель по результативности. Такого в ее российской практике еще не было в нынешнем сезоне, обычно она — в числе лучших. Но именно этот пассив Уайт и говорит о роскошной игре Засульской.

На протяжении всего матча команды демонстрировали отличную физическую подготовку, и она вполне естественно трансформировалась в бескомпромиссную (но не жесткую!) борьбу и скорость встречных движений. За полторы минуты до окончания четвертого отрезка, казалось, чаша весов склонилась в сторону "Динамо" — 65:68. Но надо знать характер уралочек! Они, словно прессом, сжимали соперниц. А что было на последней минуте, вы знаете. К сожалению, перед второй игрой, которая состоится сегодня, у хозяек площадки случилась неприятность — в третьей "четвертушке" получила травму голеностопа их лидер и вдохновитель Шунейкина. И все же она держалась, помогала и вела вперед подруг, только вот прицел ее фирменных трехочковых бросков был сбит. На игре был полный аншлаг, за полтора часа в зале свободных мест не было.

"Уралмаш-УГМК" (Екатеринбург) — "Динамо" (Москва) — 84:82 (23:21, 21:20, 16:18, 15:16, 9:7).

Екатеринбург. Зал "Уралмаш". 600 зрителей. Судьи: Саитгалеев (Казань), Деменков (Санкт-Петербург).

Самые результативные: Хазова (26), Густилина (23), Шунейкина (13) — Засульская (25+15 подборов), Пшикова (22), Скопа (10).