К шестому туру российского первенства в первом дивизионе, который пройдет 2 мая, команды уже успели по два раза сыграть и дома, и на выезде. Но ожидаемых с введением недельного межигрового цикла изменений в результатах пока не произошло: давно устоявшаяся тенденция домашних побед по-прежнему в силе.

Из почти пятидесяти сыгранных матчей гости были сильнее только в шести. Да и выездные победы фаворитов (по две у "Уралана" и "Шинника") можно было предсказать. Стартовавший сразу с "четвертой передачи" "Шинник", стремясь избежать нервотрепки и околофутбольной суеты второй половины первенства, когда каждое очко будет вдвое дороже в прямом смысле слова, попробует решить уже в первом круге все вопросы по выходу наверх. И его предстоящий десятичасовой перелет в Красноярск, в гости к команде с первой в стране женщиной — президентом клуба (насколько помню, в Европе всего один подобный пример — в испанском "Райо Вальекано") не представляется потерянным с точки зрения результата.

Центральной в туре станет игра "Кубани" и "Рубина". Игравшая перед стартом сезона в прятки со всей лигой "Кубань" после первых пяти туров обозначила результатом и игрой свои амбиции. Вполне возможно, что в Краснодаре резонно решили больше потратиться на игроков и тренера, чтобы за год шагнуть вверх, чем еще сезон вариться в отнюдь не дешевом первом дивизионе. Вот уже второй год долго запрягающий на старте "Рубин", не встречаясь на старте с фаворитами, теряет "свои" очки. Пример казанцев пока подтверждает правоту говоривших перед стартом о сужении круга реальных фаворитов дивизиона.

Интересным представляется и игра в Ижевске "Газ-Газа" и "Лады". Две перспективные команды, в которых в последние сезоны регулярно появляется талантливая молодежь, по-разному начали сезон: Ижевск рядом с зоной вылета, тольяттинцы в середине таблицы. Хотя плотность в ней после первых туров еще велика и после пары туров все может измениться, у "Газ-Газа" с учетом непростого календаря пяти ближайших туров непростая ситуация.

Не позавидуешь с введением нового календаря всем командам из неевропейской части страны, вынужденным теперь летать в два раза больше. Проведя в самолете в среднем по десять— двенадцать часов, "Металлург", "Томь" и читинский "Локомотив" попадают на хорошо отдохнувших, превосходно в начале сезона готовых физически хозяев. Не случайно же Сергей Савченков, тренер красноярского "Металлурга", бросил на одной из послематчевых пресс-конференций фразу о том, что поддерживает новую систему вообще как тренер, но не как наставник красноярского "Металлурга" в частности.