ЦСКА - УНИКС - 94:93

Во вчерашнем матче второй стадии первенства страны армейцы принимали одного из лидеров чемпионата — казанский "УНИКС". В интереснейшей драматичнейшей и бескомпромиссной борьбе победу одержали армейцы.

Особенного турнирного значения прежде всего для армейцев после их проигрыша в Перми матч не имел. Гости ведут с "Урал-Грейтом" заочную борьбу за победу в регулярном чемпионате. Для хозяев этот поединок — подготовка к "финалу четырех" Супролиги. "УНИКС", проигрывая в росте, даже несмотря на отсутствие в ЦСКА двух Андреев (Фетисов — во Франции, Кириленко — на тренировке накануне матча), сделал ставку на игроков периметра. Евгений Пашутин не только умело дирижировал игрой, но и сам на старте дважды отличился в быстрых прорывах. Счет стал 8:2 в пользу казанцев.

Не остановил стартового рывка и "диктата" Пашутина и первый тайм-аут Тихоненко. Тренер армейцев выпустил Лару, но в этот момент Евгений, получивший технический фол, сел передохнуть. Но и за время его отсутствия гости не подпустили противников ближе. Хозяева впервые вышли вперед через 1.41 после перерыва, после двух подряд дальних попаданий Куделина — 33:32. Но выхода их вперед трибунам пришлось ждать еще четыре минуты, когда почувствовал игру заменивший "Кудю" Николай Падиус. ЦСКА стал нащупывать свою игру, когда Петренко плотно взял Яйло и все три заокеанских легионера казанцев отдыхали. Однако концовка второй четверти из-за многочисленных ошибок армейцев осталась за "УНИКСОМ".

Вторая четверть началась с серии взаимных ошибок. Гости быстрее "вышли из штопора", хозяевам для преодоления полосы неудач потребовался тайм-аут. Отрыв гостей растаял на глазах. После двух сольных проходов Домани и Падиуса ЦСКА вновь впереди — 60:58. Вдогонку из-за дуги "стреляет" Эйникис, и чаша весов начинает склоняться в сторону армейцев.

Едва миновала минута заключительной четверти, а разрыв превысил десять очков - 74:73. Да, перед казанцами стояла непростая задача. Их тренер Еремин непривычно спокойно сидел на скамейке. Плюс к тому два самых активных игрока гостей Пашутин и Яйло имели по четыре фола. Однако гости не собирались сдаваться. Бились до последней секунды и даже вышли вперед — 91:89. Однако больший командный и личный опыт армейцев позволил им победить В концовке Куделин забил "треху", Падиус — после перехвата.

Казанцы вчера поздним вечером отправились домой, армейцы сегодня утром — в Саратов, под руководством Олега Кима. Главный тренер ЦСКА Тихоненко летит в Израиль на просмотр матча тель-авивского "Маккаби". Впрочем, на вчерашнем матче были "разведчики" из Израиля.

ЦСКА — УНИКС (Казань) — 94:93 (24:27, 28:25, 14:8, 28:33). Москва. 28 апреля. УСК ЦСКА. 1200 зрителей. Судьи: Буланов (Ульяновск), Охрименко (Уфа).

ЦСКА: Аланович (0), Куделин (17), Домани (11), Петренко (9+13 подборов), Роджерс (14+12 подборов) -- с.п. Падиус (22), Лару (13), Эйникис (5), Моргунов (3).

"УНИКС": Пашутин (17), Кубраков (11), Грачев (6), Яйло (23), Уисби (6+15 подборов) — с.п. Самойленко (11), Микс (11), Юдин (8), Корнев.

Процент попаданий с игры: 49-46, подборы: 43-40, потери: 14-13, фолы: 26-23.

"Шахтер" (Иркутск) — "Локомотив" (Минеральные Воды) — 112:98 (22:19, 27:29, 25:21, 38:29).