Два ведущих пловца национальной сборной — победитель этапов Кубка мира брассист Андрей Иванов и чемпион Европы в эстафете кролист Андрей Капралов (оба из Санкт-Петербурга), возможно, будут выведены из состава участников июльского чемпионата мира в японском городе Фукуока. Жесткие санкции могут быть применены к спортсменам за прогул тренировочного сбора в Волгограде.

Вместо того чтобы отправиться на централизованную подготовку (заезд команды на базу клуба "Волга" состоялся 26 апреля), Иванов с Капраловым улетели на коммерческий турнир — Открытый чемпионат Австрии. Как только что стало известно корреспонденту "Советского спорта", по требованию руководства сборной России обоих не допустили к соревнованиям.

Как заявил главный тренер российских пловцов Виктор Авдиенко, с этого года президиум Всероссийской федерации плавания удовлетворил его просьбу, отменив эксперименты с индивидуальной подготовкой к важнейшим стартам сезона. В течение ближайших трех месяцев все участники сборной команды обязаны находиться на централизованных сборах от начала до конца.

— Мы разрешили выступить в Австрии нескольким спортсменам, в том числе брассистам Дмитрию Коморникову и Роману Слуднову, отобравшимся на чемпионат мира, — говорит Авдиенко. — Но Иванова и Капралова никто со сбора не отпускал! Возмутительная самодеятельность! Оба, во-первых, нарушили контракты с нашей федерацией и ОКР. И, во-вторых, подготовку оплачивает нам государство. А для страны гораздо важнее, чтобы спортсмены по максимуму выступили на "мире", нежели заработали по 100-200 долларов на коммерческих состязаниях.

Президент Всероссийской федерации плавания, вице-президент ФИНА, вице-президент ОКР Геннадий Алешин отметил, что россияне участвуют в так называемом Антидопинговом соглашении. Это означает, что руководители команды должны представлять в медицинскую комиссию ФИНА список всех своих подопечных с точным указанием их ежедневного местонахождения. Это необходимо для того, чтобы в любой момент специалисты Международной федерации плавания могли нагрянуть в "гости" к конкретной персоне с тем, чтобы вызвать ее на процедуру внесоревновательного допинг-контроля.

— Отсутствие спортсмена не является уважительной причиной, — рассказывает Алешин. — Неявка засчитывается как положительная биопроба! Напомню, что в отношении допинга ФИНА ввела очень строгие правила: если в течение года, скажем, четыре пловца из одной национальной команды будут пойманы на применении стероидов, то всю сборную дисквалифицируют на 24 месяца. Причем это суровое наказание коснется сборных по прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло — видов спорта, которые также курирует ФИНА. Вдруг медики захотели бы взять анализ, к примеру, у Капралова, который согласно имеющемуся у них списку должен был в эти дни тренироваться в Волгограде. Приехали бы сюда, а Андрея нет, он в Австрии! Нам бы тотчас выставили "штрафное очко"!

Авдиенко и Алешин подчеркнули, что не имеют права самостоятельно принимать решение о том, исключить Иванова и Капралова из команды, направляющейся в Фукуоку, или простить нарушителей спортивного режима. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня следующего президиума федерации и поставлен на голосование.