502 Bad Gateway


nginx

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" стартовал международный турнир по спортивной гимнастике "Звезды мира-2001". Одновременно с ним проходит и чемпионат России. Призовой фонд турнира составляет 35 тысяч долларов.

Нынешние соревнования, по словам главного тренера сборной России Леонида Аркаева, являются, с одной стороны, первой пробой сил для спортсменов, выступающих в этом году по новым гимнастическим правилам, а с другой — расцениваются как один из этапов подготовки сборной к чемпионату мира, который пройдет осенью в бельгийском Генте. Кстати, еще накануне этих соревнований пришло приятное известие из Кремля. Указом Президента России государственными орденами и медалями за вклад в развитие физической культуры и спорта, за высокие достижения на Олимпийских играх 2000 года награждена большая группа российских спортсменов. В их число входят и гимнасты — президент Федерации спортивной гимнастики России Леонид Аркаев, олимпийские чемпионы Алексей Немов, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, а также Екатерина Лобазнюк, Елена Продунова, Евгений Подгорный, Максим Алешин и тренер Замолодчиковой — Надежда Масленникова.

На сей раз организаторы международного турнира "Звезды мира" решили не выявлять чемпиона в многоборье, ограничившись победителями в отдельных видах. Таким образом, в субботу, в первый день соревнований, проходила квалификация для воскресного финала. Причем перед началом состязаний много было слухов о том, кто из именитых зарубежных гимнастов почтит своим присутствием московский турнир. В конце концов результаты превзошли все ожидания. Болельщики, пришедшие в "Олимпийский", смогли увидеть и чемпиона Европы-98 в командных соревнованиях Дмитрия Карбаненко, представляющего Францию, и абсолютного чемпиона мира-97 Ивана Иванкова из Белоруссии, и болгарина Йордана Йовчева, и олимпийского чемпиона Сиднея Игоря Вихрова из Латвии.

К радости поклонников спорта, олимпийский чемпион Алексей Немов все-таки принял участие в турнире, правда, выступал он только на перекладине. Красивые перелеты, мощные обороты и сальто, к сожалению, были смазаны концовкой, когда тольяттинец ошибся при соскоке. Арбитры не стали церемониться со звездой и поставили ему в итоге лишь 8,7.

Надо сказать, что ошибки допускали буквально все — и совсем юные гимнасты, и опытные мастера. Объяснить это можно тем, что сезон еще только начинается, а так как новые международные правила требуют кардинальных изменений в программах, видимо, до самой осени спортсмены и их тренеры будут много экспериментировать, а значит, и рисковать. Неплохо смотрелся француз русского происхождения Дмитрий Карбаненко, получивший на перекладине и опорном прыжке 9,5. Отлично исполнили упражнения на кольцах белорус Иван Иванков (9,6) и болгарин Йордан Йовчев (9,7), однако высшую оценку дня заслужил бронзовый призер Сиднея-2000 Лешек Бланик из Польши — 9,8. Именно столько поставили ему судьи за опорный прыжок.

После Олимпиады в нашей женской команде произошли некоторые изменения. Решила оставить большой спорт ростовчанка Елена Продунова. А не попавшие в состав сборной на Игры в Сиднее Елена Долгополова и Евгения Кузнецова нашли для себя иную возможность выхода на мировой помост. По некоторым данным, Долгополова переехала в Германию, где уже какое-то время работает ее личный тренер, а вот Евгения Кузнецова из Санкт-Петербурга приняла приглашение Болгарской федерации гимнастики выступать за эту балканскую страну. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на "Звездах мира" публике были представлены юные дарования Анна Павлова и Лидия Сидорова, которые, быть может, через какие-нибудь три-четыре года станут лидерами сборной. Девчонки буквально с первого упражнения понравились зрителям своей смелостью и артистизмом, причем Павлова так полюбилась болельщикам, что ее вольные под известную всем "Смуглянку" с начала и до конца сопровождались дружными аплодисментами.

Что касается признанных авторитетов, то, по словам Леонида Аркаева, наши девушки уже успели внести изменения в свои комбинации, и московская публика должна была увидеть обновленные, насыщенные сложными комбинациями программы. Особенно это стало заметно, когда спортсменки подошли к бревну. Некоторая неуверенность, сопровождавшая выход к снаряду, с лихвой компенсировалась целым каскадом пируэтов, сальто, твистов в исполнении Светланы Хоркиной, Елены Замолодчиковой, Екатерины Лобазнюк и Людмилы Ежовой. Жаль, что множество мелких помарок не позволили поставить той же Хоркиной оценку больше 9,1. Вообще, это был не Светланин день. Чуть раньше, выполняя комбинацию на брусьях, олимпийская чемпионка дрогнула, и когда ей оставалось лишь совершить соскок, допустила ошибку и сорвалась со снаряда.

В субботу вечером стали известны чемпионы России в многоборье. Евгений Подгорный из Новосибирска, лидировавший после квалификации, не смог удержаться на первом месте и уступил чемпионский титул москвичу Алексею Бондаренко. У девушек неожиданностей не произошло: двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова в отсутствие Светланы Хоркиной опередила своих еще более юных конкуренток и завоевала золото.

А в воскресенье в спорткомплексе "Олимпийский" определятся победители и призеры в отдельных видах гимнастического многоборья на турнире "Звезды мира" и Кубке России.