Спартак - Крылья Советов - 4:0

Забросив прошлогоднему чемпиону столицы "Крылышкам" четыре безответные шайбы, победители финального турнира высшей лиги спартаковцы завершили и без того более чем удачный для них сезон (красно-белые вернулись в Суперлигу) победным маршем.

В этом году первенство столицы проводилось в третий раз. В первом розыгрыше этого постсезонного турнира победил "Спартак", в прошлом году золотистая чаша Кубка переехала в Сетунь и вот теперь снова как минимум год будет украшать интерьер "Сокольников". А красно-белые в масштабе столицы стали первыми двукратными.

Судьба финала была решена в течение всего 25 секунд в концовке второго периода. Голы Рената Хайретдинова и Сергея Лучинкина довели и без того весомое преимущество красно-белых в счете, добытое за первые двадцать минут игры Евгением Шалдыбиным и капитаном "Спартака" Алексеем Ткачуком, до разгромного. После этого "Крылья" фактически выбросили белый флаг. Правда, на последних минутах матча они несколько активизировались. Спасти матч при 0:4 - вообще задача не из легких. На это "Крылышки", видимо, и не рассчитывали, стараясь лишь скрасить горечь поражения хотя бы одной ответной шайбой.

Гости начали встречу с удаления - уже на 16-й секунде на штрафную скамейку отправился Николай Ружейников. Это не замедлило аукнуться им штангой после броска Лучинкина: шайба по замысловатой траектории приземлилась снова перед воротами Константина Безбородова. Повторный бросок у того же Лучинкина, успевшего за это время прокатиться за воротами и снова оказаться на "пятачке", просто не получился - иначе быть бы голу. Красно-белые в целом атаковали острее и выглядели, в отличие от соперника, более заряженными на борьбу, но все же первый гол грянул несколько неожиданно. Безбородов не сумел среагировать на шайбу, сорвавшуюся с крюка Ткачука, и задел клюшку Шалдыбина, проследовавшую в сетку. Вратарь "Крылышек" справился затем с убойным по точности кистевым Ильи Ковальчука, на днях подписавшего, кстати, новый контракт со "Спартаком" сроком на три года, с ходу под самую перекладину. Но откровенно сплоховал следом - второй гол стал почти точной копией первого. Гости имели ряд моментов, чтобы по крайней мере размочить Валерия Иванникова, однако атаковали как-то бесхитростно, красно-белые защитники и вратарь спокойно читали их действия. Третий период "Спартак" прагматично доигрывал, не упуская при этом малейшей возможности забить еще, а у "Крыльев" цельная контригра так и не наладилась, разбившись на ряд отдельных, более или менее заметных эпизодов. За две с лишним минуты до финальной сирены Иванников уступил место в воротах своему молодому дублеру из спартаковского фарм-клуба Артему Некрасову, на долю которого пришелся только один несложный бросок.

Болельщиков, судя по громкости и интенсивности скандирования в начале матча: "Спартак! Спартак!" или "Крылья! Крылья!", собралось на трибунах "Сокольников" примерно поровну. По ходу же матча, в зависимости от изменения счета, один хор окреп, второй несколько стушевался. Однако и те, кто переживал за "Крылья", трибуны по окончании игры не покинули - далее последовала церемония награждения.


"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Москва) - 4:0 (2:0, 2:0, 0:0). 28 апреля. Москва. ДС "Сокольники". 1600 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Шалдыбин (Ткачук, 5.22), 2:0 Ткачук (Комаров, 12.10), 3:0 Хайретдинов (Копытин, 37.54), 4:0 Лучинкин (Зиновьев, 38.19).

Штраф: 10 - 10.