Вчера Павел Буре передал 35 комплектов хоккейной экипировки детской школе ЦСКА в Москве на сумму 10 тысяч долларов. Кроме этого Павел вручил отечественным ветеранам хоккея 20 индивидуальных премий по тысяче долларов каждая. Вместе с Буре в Москву специально для этой церемонии прибыли исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Боб Гуденоу и форвард "Монреаль Канадиенс" Джино Оджик, друг Павла и его "телохранитель" во времена выступлений за "Ванкувер".

С 1970 года профсоюз хоккеистов лиги определяет методом голосования среди всех игроков НХЛ своих лауреатов. По итогам прошлого сезона Буре занял второе место в споре за звание самого ценного, пропустив вперед Яромира Ягра. Свой приз 10 тысяч долларов Буре передал на нужды общественной программы в поддержку хоккея. "Русская Ракета" остановил свой выбор на хоккейной школе ЦСКА, в которой он начинал играть с детства.

— Для меня большая честь, что другие хоккеисты считают меня одним из лучших игроков в НХЛ, — заявил Павел Буре. - Однако еще большая честь для меня — подарить такой прекрасной школе, как СДЮШОР ЦСКА, в которой я воспитывался с раннего детства, комплекты формы. Ребята должны заниматься этим прекрасным видом спорта, и моя миссия — помогать им в этом.

Директор хоккейной школы ЦСКА Сергей Гимаев уточнил, что из 35 комплектов формы, выделенной Павлом Буре через специальный фонд, который финансируется членами НХЛПА, пять — вратарские.

— Это очень дорогие комплекты формы. И впервые на моей памяти российские энхаэловцы подарили вратарскую экипировку. Остальные 30 комплектов — игровые, вся экипировка высокого качества, и совсем немногие наши воспитанники могут позволить себе купить подобную форму. Одним словом, акция Павла Буре совсем не бутафорская. Напротив. Мы решили, посовещавшись с Буре, отметить по пять лучших игроков школы из каждого возраста, которых у нас восемь. На тренерском совете определим, кому именно достанутся те комплекты, которые не были вручены на этой церемонии. Среди ребят 1986 года рождения четыре комплекта получили те, которые проживают в интернате, приезжие. А ведь целью Фонда НХЛПА является именно помощь детям из малоимущих семей.

На вопрос нашего корреспондента, в который раз Павел помогает родной школе, Буре заметил: "Наверное, не стоит уточнять количество акций, поднимать цифры — не это главное. Основное то, что мы помогаем становлению и возрождению российского хоккея, закладываем фундамент в наше будущее — в воспитанников детских школ. На этот раз мы провели связь поколений, порадовав и ребят, и наших прославленных ветеранов, многие из которых подорвали здоровье, защищая честь страны на ледовых аренах планеты.