КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 1:0

Благодаря единственному мячу Коновалова самарцы одержали победу и остались во главе турнирной таблицы. "Зенит" же потерпел первое поражение в первенстве.

В Самаре ждали чиновников из УЕФА

"Все течет, все меняется", — небезосновательно заметил когда-то античный философ. Вот и в российском футбольном "королевстве" все перевернулось с ног на голову, и впервые в истории российских первенств игра команд, занимающих первые два места в турнирной таблице чемпионата России, проходила без участия московских клубов. Стоит ли удивляться, что подобный факт не мог остаться незамеченным, а потому трибуны самарского стадиона "Металлург" собрали рекордное число зрителей. Уже накануне вечером к 8 часам все билеты закончились, а желающих посетить эту встречу лидеров было несметное количество.

Этот матч представлялся интересным со всех точек зрения: кто сильнее — питерская молодежь или опытные игроки-самарцы. Мастодонт тренерского цеха Юрий Морозов или представитель новой тренерской волны Александр Тарханов, успевший поиграть при Морозове в ЦСКА? Жаль лишь, что не состоялась дуэль лучших снайперов нынешнего первенства России: бразильца Анджело из "Крыльев Советов" и игрока сборной Казахстана и "Зенита" Евгения Тарасова. Последний потянул мышцу бедра и вообще не приехал в Самару. Стоит отметить также еще отнюдь не рядовое событие для города на Волге. На этой неделе в клуб "Крылья Советов" поступил факс из УЕФА, в котором сообщалось, что матч "Крылья Советов" — "Зенит" планирует посетить антидопинговая комиссия этой организации. О цели этой поездки, организованной почему-то в обход РФС и ПФЛ, руководители самарской команды ломали голову не один день. Технический директор "Крыльев Советов" Александр Федосеев только пожимал плечами: "В послании предлагалось просто оказать содействие, а что мы должны делать конкретно, ума не приложу".

Наконец, напоследок стоит отметить, что последний раз на родном стадионе подопечные Тарханова проиграли в прошлом году не кому иному, как "Зениту". Поэтому мысль о реванше витала в воздухе.

С акцентом на атаку

"Крылья" с первых минут обозначили акцент на атакующих действиях, нагружая по большей части левый фланг, где активностью выделялся Коряка. Именно он начал первую острую комбинацию хозяев, пройдя по краю и сделав нацеленную передачу в центр штрафной. Невесть как оказавшийся на месте форварда правый полузащитник Коновалов лишь на мгновение опоздал, и Малафеев забрал мяч. Никто не догадывался в этот момент, что именно этим двум игрокам суждено стать героями первого тайма. Но это выяснилось позже. В первые же минуты ощущалась нервозность в действиях игроков "Зенита". Как ни странно, особо отличался этим защитник сборной России Игонин. Сначала он ошибся при приеме мяча, а затем сфолил на Тихонове вблизи штрафной. Однако в отсутствие мастера по исполнению стандартных ситуаций Касымова Тихонов не смог наказать гостей.

Морозов пытался исправить ситуацию, заменив инертного Васяновича на Кержакова, но "Крылья" было уже не остановить. И на 35-й минуте самарская публика аплодировала забитому мячу.

Коряка подал угловой, сам же подобрал отскочивший от голкипера мяч и навесил на 11-метровую отметку. Ворвавшийся на полном ходу в штрафную капитан самарцев Коновалов не оставил никаких шансов Малафееву ударом головой. Штурм самарцев после этого ничуть не стих, а, наоборот, усилился, так что Морозову предстояло всерьез задуматься, что противопоставить Тарханову после перерыва.

На второй тайм гости вышли с серьезными намерениями отыграться, что отразилось в двух опасных ударах Спивака и Поповича. Затем тот же Попович проверил на прочность Лавренцова. Шел вперед даже Игонин, игравший в этом матче на позиции либеро. Но все тщетно. "Крылья" удержали победный счет и продолжили свою беспроигрышную серию в нынешнем первенстве.

По окончании встречи президент самарской команды Герман Ткаченко отметил, что в этот вечер хозяева чуть-чуть, но переигрывали соперника. Заодно он призвал не делать столько шума из своего известного заявления: "Все, что я сказал про главного тренера сборной России, — это секрет Полишинеля. Он оскорбил моих футболистов, а в их лице и меня".

Теперь "Крылья" ждет волжское дерби против "Сокола". "Приличная команда. Придется нелегко", — заявил герой вчерашнего матча Андрей Коновалов.

А антидопинговая комиссия так и не доехала до Самары.


"Крылья Советов" (Самара) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0 (1:0)

Гол: Коновалов, 35 - 1:0.

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 6,0, Самарони - 5,5 (Бараса, 69 - 5,5), Чайка - 6,0, Каряка - 6,5, Шунейко - 6,0, Коновалов (к) - 7,0, Бушманов - 6,5, Ковба - 6,5 (Осипов, 88 - б/о), Анджело - 5,5, Тихонов - 5,5.

"Зенит": Малафеев - 5,5, Катульский - 5,0, Коноплев - 5,0, Спивак - 5,5, Игонин (к) - 5,0, Горшков - 5,0, Овсепян - 5,5, Горовой - 5,0, Аршавин - 5,0, Попович - 5,0, Васянович - 4,5 (Кержаков, 19 - 5,0, Кобелев, 46 - 5,0).

Лучший игрок матча: Андрей Коновалов ("Крылья Советов").

Наказания: Игонин, 27 - грубая игра, Попович, 79 - грубая игра, Овсепян, 85 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов, В.Бобык (все - Москва).

Инспектор К.Доронин (Москва).

28 апреля. Самара. Стадион "Металлург". Ясно. +20 градусов. 29 000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й там: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-6, офсайды: 1-2, фолы: 9-18.