ДИНАМО - СОКОЛ - 1:1

Сыграв вничью с динамовцами, саратовский "Сокол" прервал свою пятиматчевую победную серию в чемпионате России. После этого матча волжане обосновались на второй строчке турнирной таблицы.

Трезво оценивая потенциал своей команды, главный тренер "Сокола" Корешков по-прежнему не забывает об осторожности. "Старт у нас выдался легче, чем у соперников, - признается наставник волжан. - Разумеется, турнирная ситуация еще поменяется. Такие клубы, как "Спартак", "Локомотив" и другие, вернутся на более высокие позиции".

Трудно сказать, подразумевал ли Корешков в числе "других" своего вчерашнего соперника - столичное "Динамо". Очевидно одно - бело-голубая команда сегодня занимает явно не свое место в чемпионате России. Если "Сокол" одержал в последних матчах с учетом кубкового шесть побед подряд, то динамовцы, наоборот, три матча кряду уступили. И вышли на встречу с дебютантом высшего дивизиона с твердым желанием прервать эту серию.

Задачу бело-голубым осложняло отсутствие в их рядах лучшего игрока - полузащитника сборной России Ролана Гусева. До последнего момента не было ясно, появится ли замученный югославскими защитниками динамовец на поле. В итоге тренеры столичного клуба решили поберечь свою главную звезду. Отсутствие Гусева компенсировалось появлением в "Динамо" Клюева и Точилина, который наконец-то восстановился после ушиба, полученного в матче с "Локомотивом".

Интересно, что изменения по сравнению с предыдущими матчами в обоих клубах коснулись вратарской линии. У "Динамо" вместо молодого Габулова на последнем рубеже появился опытный Крамаренко. А у "Сокола" в воротах обосновался бывший кумир динамовской торсиды Андрей Сметанин, залечивший палец, который он сломал в матче с "Сатурном".

Стартовые минуты матча лишний раз подтвердили: "Сокол" никакой робости перед столицей не испытывает. Новоявленный "сборник" Федьков уже на 4-й минуте мог открыть счет в матче. Но на этот раз прицел у саратовского снайпера, который остался один перед воротами Крамаренко, сбился. Мяч просвистел выше перекладины.

Этот выпад не выглядел случайным, и в дальнейшем "Сокол" не терял уверенности в своих силах. Волжане удачно комбинировали на раскисшем после дождя динамовском газоне, стараясь не задерживать мяч в центре поля. Практически ни один пас не отдавался в никуда. Этого нельзя было сказать о соперниках "Сокола". Именно динамовцы, а не волжане выглядели в первом тайме робкими дебютантами. Выпады бело-голубых выглядели хаотичными и не имели завершения. А первый удар по воротам Сметанина динамовцы нанесли, когда минула треть матча, но и тот оказался неточным. С трибуны понеслись первые выкрики: "Новикова - в отставку!" И наставник бело-голубых, понимая, что в игре его подопечных действительно что-то не так, еще до перерыва решился на первую замену - инертного Виталия Гришина сменил оправившийся после травмы колена Петр Быстров.

И Новиков на сто процентов угадал с заменой: уже через пять минут Быстров принимал поздравления от своих партнеров - Сметанин был бессилен отразить его несильный, но точный выстрел в дальний угол. Таким образом, после первого же удара в створ ворот "Динамо" повело - 1:0.

В перерыве Корешков решил усилить атаку. В подмогу Федькову, единственному форварду у волжан в первом тайме, был выпущен Никитин. Было видно, что саратовская команда не намерена уступать. Но и динамовцы были настроены решительно. Тем более в обороне у "Сокола", стремившегося во что бы то ни стало отыграться, начали появляться бреши. Несколько раз хозяевам удавалось организовывать весьма неплохие контратаки. Забей они тогда - кто знает, как бы завершился матч. Но забил "Сокол". Защитник Федотов пробил с левой ноги точно в девятку ворот Крамаренко - удар у саратовца получился не хуже, чем у знаменитого Роберто Карлоса.

После гола саратовцы решили не останавливаться на достигнутом. Чувствовалось, что ничья в планы Корешкова не входит. Дважды великолепные моменты забить имел Никитин, выходивший один на один с Крамаренко. Но оба раза динамовский вратарь оказывался на высоте. В итоге счет до конца встречи так и не изменился. 1:1 - и обе серии оказались прерванными - и динамовская проигрышная, и саратовская победная.


"Динамо" - "Сокол" - 1:1 (1:0).

Голы: Быстров (Шемберас, 38) - 1:0, Федотов, 68 - 1:1.

"Динамо": Крамаренко - 6,0, Шемберас - 6,0, Точилин - 5,5 (Немов, 81 - б/о), Булатов - 6,0, Жутаутас - 5,5, Цвейба - 5,5, Жаринов - 5,5, Гришин - 5,0 (Быстров, 33 - 6,0), Клюев - 5,5, Булыкин - 6,0, Гогниев - 5,5 (Чеснаускис, 70 - б/о).

"Сокол": Сметанин - 5,0, Кузнецов - 6,0, Балтиев - 5,5 (Ширшаков, 89 - б/о), Бавыкин - 6,0, Жидков - 5,5, Мусин - 5,5, Орбу - 5,0 (Никитин, 46 - 5,0), Федотов - 6,0, Низовцев - 6,0, Самойлов - 5,5, Федьков - 5,5 (Гарин, 90 - б/о).

Лучший игрок матча: Владимир Федотов ("Сокол").

Наказания: Шемберас, 69 - грубая игра, Жаринов, 89 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Гвардис (Калининград), П.Спирин (Рузаевка), С.Германчук (Санкт-Петербург).

Инспектор В.Артемьев (Москва).

28 апреля. Москва. Пасмурно. +14 градусов. Центральный стадион "Динамо". 6500 зрителей. Цена билетов 20-80 рублей. Время игры: 94.33 (1-й тайм: 46.09, 2-й тайм: 48.24).

Удары по воротам: 10-13, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 6-8, из-за штрафной: 4-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-8, офсайды: 3-5, фолы: 18-14.