Сатурн - Спартак - 3:0

Благодаря трем мячам бывших спартаковцев Кечинова и Сосновского футболисты подмосковного "Сатурна" без особых проблем разобрались с московским "Спартаком", еще раз доказав, что чемпионам России пока еще очень далеко до своей лучшей формы.

Пожалуй, впервые за недолгую историю встреч между раменским "Сатурном" и московским "Спартаком" последний в отчетном поединке не рассматривался как явный фаворит. Наш бессменный чемпион сейчас переживает не самые лучшие времена. К ранее травмированному Безродному присоединились Баранов и Куприянов. Никак не может набрать оптимальную форму Егор Титов. По-прежнему нестабилен Филимонов. Совсем мало забивают спартаковские форварды.

Подмосковная же команда, напротив, сейчас в полном порядке. А после крупной гостевой победы, одержанной в прошлом туре в Новороссийске, и вовсе находится на подъеме. К тому же было что доказывать в этом матче и одному из ключевых игроков нынешнего "Сатурна" Валерию Кечинову, которого Олег Романцев совсем недавно назвал "бесперспективным отыгранным материалом". Забегая вперед, следует отметить, что именно полузащитник раменчан стал одним из героев матча. Да и другие бывшие спартаковцы, коих помимо Кечинова в основе "Сатурна" на сей раз оказалось пятеро, выглядели великолепно. Вообще же состав раменчан еще накануне матча легко читался. Под вопросом было лишь появление на поле защитника Ляпкина, повредившего голеностоп в контрольном матче с торпедовцами. Впрочем, и красно-белые начали игру в привычном сочетании и с первых же минут ринулись доказывать всем, что приехали в Раменское за победой.

Стартовый штурм в исполнении чемпиона ничуть не смутил хозяев, которые, отбив наскоки красно-белых, уже на 12-й минуте открыли счет. Кечинов, войдя в спартаковскую штрафную, мощным ударом вогнал мяч под самую перекладину. Забив гол, хозяева поймали кураж. Еще через некоторое время все тот же Кечинов, совершив сольный проход к воротам Филимонова, едва не увеличил счет. Прошло еще несколько минут, и хозяева все же забили второй мяч. Рейд Рогачева по правому флангу завершился нацеленной передачей на Сосновского, который, пробив из-под защитника москвичей, застал Филимонова врасплох. На этом "Сатурн" не успокоился и под занавес первого тайма усилиями все того же Кечинова довел счет до крупного. 3:0 после первых 45 минут в игре с самим чемпионом — такого представить себе не могли даже самые преданные болельщики подмосковной команды.

А что же "Спартак"? Нельзя сказать, что красно-белые сдались без боя. Напротив, до второго мяча Кечинова они имели несколько моментов для взятия ворот, но ударам Ширко, Робсона и Ковтуна не хватило точности.

После перерыва недовольный своим нападением Романцев выпустил на поле новую пару форвардов Писарев — Ловчев, но остроты действиям чемпиона это не прибавило. По-прежнему спартаковцы выглядели неубедительно. Немного успокоились и хозяева. Зато напомнили о себе спартаковские фанаты. Несколько дымовых шашек, петард — и штрафная Филимонова стала напоминать полигон, на котором только что прошло испытание нового химического оружия. Нелегко пришлось и арбитру встречи Тюмину, которому раз за разом, словно хоккейному рефери, приходилось разнимать сцепившихся между собой игроков. Но желтые карточки, показанные Мовсесьяну и Калиниченко, несколько охладили бушевавшие страсти. Где-то с середины второго тайма игра и вовсе перешла в размеренное академичное русло. Спартаковцы по инерции шли вперед, футболисты "Сатурна" остро контратаковали. И будь подмосковная команда поудачливее, не избежать бы чемпиону разгрома. А впрочем, могли отличиться и красно-белые. Но ни эффектный удар через себя Калиниченко, ни пушечный выстрел фартового Писарева цели не достигли. А когда за 15 минут до конца встречи спартаковская торсида потянулась к выходу со стадиона, всем стало ясно, что "Сатурн" одержал пока самую яркую победу в своей недолгой футбольной истории.


"Сатурн" (Московская область) - "Спартак" (Москва) - 3:0 (3:0).

Голы: Кечинов (Рогачев, 12) - 1:0, Сосновский (Рогачев, 26) - 2:0, Кечинов (Рогачев, 43) - 3:0.

"Сатурн": Чижов - 7,0, Кураев - 6,5, Букиевский - 6,5, Мелешин - 6,5, Сосновский - 6,5, Джяукштас - 6,5 (Ребежа, 40 - 6,5), Ляпкин - 6,5, Смертин (к) - 6,5, Кечинов - 8,0 (Мор, 56 - 6,0), Рогачев - 7,5 (Куценко, 73 - 6,0), Мовсесьян - 6,5.

"Спартак": Филимонов - 4,5, Митрески - 5,0, Ковтун - 5,0, Чуйссе - 5,0, Парфенов - 5,0, Грановский - 4,5, Булатов - 5,0, Титов (к) - 5,5, Калиниченко - 5,0, Робсон - 4,5 (Ловчев, 46 - 5,0), Ширко - 4,5 (Писарев, 46 - 5,5).

Лучший игрок матча: Валерий Кечинов ("Сатурн").

Наказания: Ляпкин, 20 - грубая игра, Мовсесьян, 48, Калиниченко, 48 - недисциплинированное поведение, Кураев, 53 - грубая игра - предупреждения. Калиниченко, 83 - грубая игра - удаление (2 ж.к.).

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), В.Пращин (Рязань), С.Пантелеев (Тула).

Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).

28 апреля. Раменское. Ясно. +15 градусов. Стадион "Сатурн". 15 000 зрителей. Цена билетов 70-100 рублей. Время игры: 95.35 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 10-10, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-6, офсайды: 3-2, фолы: 28-16.