РОСТСЕЛЬМАШ - ЦСКА - 0:1

Матч со столичными армейцами был для хозяев архиважным. В Ростове пошли на кардинальные меры, пригласив на роль главного тренера опытного Анатолия Байдачного.

Приняв команду, он имел возможность поработать с ней в течение недели перед матчем с армейцами. Естественно, за такой срок кардинальных изменений в игру коллектива не внесешь. Да и новый наставник подчеркивал, что никаких революционных изменений не предвидится. Сейчас важно постепенно совершенствовать игру, устранять недостатки. И самое главное, каким-то образом решать проблему психологической закрепощенности, которая ощущается в действиях ростовчан на старте нынешнего сезона.

Матч с армейцами в этом плане был вдвойне сложным. Хозяевам, как говорится, отступать некуда, но и москвичи оказались в очень сложном положении. Разве что в предыдущем туре они чуточку подправили впечатление, одержав победу с крупным счетом 3:0. Но, как подчеркнул после матча главный тренер ЦСКА Павел Садырин, поединок в Ростове ожидался сложным. Тренерский штаб армейцев изучил все записи игр, проведенных ростовчанами в нынешнем сезоне, и пришел к выводу, что, несмотря на стартовые неудачи, в каждом матче "Ростсельмаш" сражался весьма достойно.

Тактические построения команд были такими, чтобы максимально использовать потенциал каждого игрока, имевшегося на этот момент в распоряжении тренеров. Армейцы выдвинули на острие атаки напористого и мощного Попова, а по фронту его поддерживали Кулик, Семак, Енин. Очень активно действовали Лайзанс и Лысенко, которые в итоге наряду с Семаком заслужили, пожалуй, наивысшие оценки в этом матче. С первых минут более активны и целенаправленны в атаках были москвичи. В начале остро атаковал Кулик, но после его удара справа Близнюк был на месте, а затем после навеса Кулика Попов завершал атаку головой, но пробил мимо. У ростовчан на старте игры мог отличиться Дуюн. Он ворвался слева в штрафную площадь, однако не сумел надежно прикрыть мяч корпусом и в итоге дело кончилось угловым. Гости сделали явный акцент на левый фланг атак, где связка Корнаухов — Кулик заметно переигрывала Гетьмана и Бессмертного. Опасные прострелы слева следовали один за другим, и в ряде моментов лишь четкая игра Близнюка, а то и невезение атакующих позволяли хозяевам удержать счет сухим. У ростовчан дело до ударов по воротам доходило крайне редко. А в тех моментах, когда они выходили все-таки на ударные позиции, защита и вратарь играли очень надежно. Правда, во втором тайме был момент, когда мяч все-таки попал в сетку ЦСКА. Смаков сделал хороший пас на Кириченко, защитники мяч отобрали, но тут же его потеряли, и Прудиус слева отпасовал на Кириченко, который и переправил мяч в сетку. Гол?! Нет, боковой арбитр усмотрел положение вне игры. После матча Анатолий Байдачный подчеркнул, что только что изучили видеозапись этого момента и по ней видно, что вне игры не было. Но так или иначе, а счет оставался ничейным до 70-й минуты, когда Лысенко в штрафной площади технично обыграл опекуна и выдал пас на совершенно свободного Семака, который и расстрелял ворота Близнюка.

Поражение, безусловно, огорчительно для ростовчан. Но сегодня ситуация такова, что самое лучшее, что можно сделать, это попытаться обуздать эмоции и постараться оказать команде всестороннюю поддержку, дабы она могла выбраться из психологически крайне сложной ситуации.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - ЦСКА (Москва) - 0:1 (0:0).

Гол: Семак (Лысенко), 70.

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,0, Бессмертный (к) — 5,0, Шмарко — 5,0, Рогочий — 5,0, Микитин — 6,0, Гетьман — 5,0 (Смаков, 53 — 5,0), Осинов — 5,5, Дуюн — 5,0 (Уразбахтин, 73 — б/о.), Адамов — 6,0 (Воробьев, 65 — 5,0), Прудиус — 6,0, Кириченко — 5,0.

ЦСКА: Новосадов — 6,0, Семак (к) — 7,0, Корнаухов — 6,5, Лайзанс — 7,0, Холли — 6,0, Кулик — 6,0, Попов — 6,5, Енин — 5,5 (Савельев, 46 — 5,5), Лысенко — 7,0, Минько — 6,5, Евсиков — 6,5.

Лучший игрок матча: Сергей Семак (ЦСКА).

Наказания: Кулик, 20, Дуюн, 35, Адамов, 47, Савельев, 66 — все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), О.Люкшинин (Челябинск).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

28 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". +12 градусов. Пасмурно. 14 700 зрителей. Цена билетов 30-60 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 6-15, из них в створ ворот: 2-8, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 3-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 3-2, фолы: 29-23.