ФАКЕЛ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1

Ничем не отучишь воронежских болельщиков ходить на футбол. Для них "Факел" — это все. Это — любовь. Даже перерастающая грань семейной любви. Правда, в матче с "Черноморцем" эта любовь осталась безответной.

Сколько человек пошли на стадион, бросив на произвол судьбы свои дачные участки и пропустив мимо ушей укоры жен? Да тысяч 19, не меньше. И что они увидели? Не того, что хотелось. Почему-то первые 15 минут хозяйничали на поле новороссийцы, которых накануне принял под свое крыло Виктор Зернов, сменивший на посту главного тренера Владимира Байдачного. "Факел" отметился только ударом неувядающего Валерия Шмарова, выигравшего на третьей минуте верховую передачу у двоих защитников, но пробил он выше ворот. Воронежцам удалось выровнять игру и перейти на чужую половину поля, приступив к солидной осаде только ближе к середине первого тайма. Именно тогда и возник у ворот "Черноморца" первый и (как окажется впоследствии) последний стопроцентный голевой момент. Шмаров пяткой неожиданно для всех откинул мяч под удар Виталию Сафронову, и капитан воронежцев бил наверняка. Вратарь был бессилен. Гостей выручила штанга. А за десять минут до перерыва грянул гром. Йович прошел по правому флангу и сделал мощный прострел в штрафную "Факела". Вряд ли кто-то из нападающих успел на эту передачу, но голову подставил Болтрушевич, поймав своего вратаря на противоходе. Мяч мягко скользнул в сетку.

Проигрывая 0:1, "Факел" растерялся и пропустил две острых контратаки. В последнюю пятиминутку мог увеличить счет Свистунов, пробивший из-за пределов штрафной площади в девятку. Гончарову в прекрасном броске удалось ликвидировать угрозу. Через две минуты последовала еще одна острая атака "Черноморца". Йович полминуты держал руки вверху, прося паса, наконец дождался его. Одним касанием укротив мяч, другим отправил его в угол ворот. Если бы не Гончаров, счет мог бы удвоиться. Почти тут же Березуцкий прошел полполя, а защитники "Факела" его только сопровождали, не вступая в борьбу. Пробил защитник хорошо, но чуть выше ворот. На этом первый тайм закончился. Во втором главный тренер воронежцев Нененко с первых минут бросил в бой защитника Поворова и нападающего Ланько, тем самым решив, на его взгляд, проблемы защиты и нападения.

В свою очередь, "Черноморец" получил указания главного тренера играть предельно строго в обороне и не лезть вперед. За весь второй тайм гости лишь три раза перешли за центральную линию поля, предоставив воронежцам показать, на что они способны в нападении. Нападение "Факела" оказалось бессильным. Ни одного опасного момента хозяева создать в принципе так и не смогли. Единственным светлым пятном был удар Ланько головой в дальний угол, но голкипер "Черноморца" успел вовремя вернуться и поймать мяч.

Следует заметить, что на 65-й минуте после очередного углового в борьбе за мяч очень активный Санько столкнулся с голкипером гостей и получил перелом. Так что последние полчаса воронежцы вдесятером штурмовали ворота южан. Тактика "Черноморца" была проста: получил мяч — выбей его подальше. Воронежцы, оголив тылы, пытались свести мяч хотя бы к ничьей. Но им это сделать так и не удалось. Более того, на 88-й минуте Майоров прошел по правому флангу и выдал мяч во вратарскую на никем не прикрытого Олейника, но тот стушевался и, в упор расстреливая Гончарова, угодил мячом ему прямо в руки.

Впервые за три последних года футболисты "Факела" покидали поле под оглушительный свист и скандирование болельщиков: "Позор!", "Первая лига!" Последний шанс реабилитироваться у воронежцев мизерный. Пятого мая "Факелу" играть в Москве со "Спартаком".


"Факел" (Воронеж) - "Черноморец" (Новороссийск) - 0:1 (0:1).

Гол: Болтрушевич, 35 - в свои ворота.

"Факел": Гончаров - 6,0, Болтрушевич - 4,5 (Поворов, 46 - 5,5), Бескровный - 6,0, Щеголев - 5,5, Черкес - 5,5, Дегтярев - 5,0, Санько - 5,5, Шмаров - 5,5, Сафронов - 5,5 (Кулев, 62 - 5,5), Гурбанов - 5,5 (Ланько, 46 - 5,5), Шуканов - 5,0.

"Черноморец": Усминский - 6,5, Березуцкий - 6,5, Алякринский - 6,0, Йович - 7,0, Снытко - 6,0, Майоров - 6,5, Какосьян - 6,0 (Зуев, 70 - 6,0), Машкарин - 6,0, Тлисов - 6,0, Свистунов - 6,5, Пушкуца - 6,0 (Олейник, 84 - б/о).

Лучший игрок матча: Милан Йович ("Черноморец").

Наказания: Машкарин, 23 - грубая игра, Йович, 28 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: М.Галимов (Екатеринбург), А.Новиков, А.Малородов (оба - Москва).

Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

28 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Ясно. +18 градусов. 19000 зрителей. Цена билетов 20 - 150 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 18 - 12, из них в створ ворот: 11 - 6, из штрафной: 6 - 7, из-за штрафной: 12 - 5, штанги: 1 - 0, перекладины: 0 - 1, угловые: 6 - 6, офсайды: 0 - 1, фолы: 11 - 22.