Попробовать лед "Пройссаг-Арены" россиянам довелось практически сразу после приезда. После обеда и небольшого отдыха они отправились на свою первую тренировку в преддверии чемпионата мира.

Жуков волнуется

Защитник ярославского "Локомотива" Сергей Жуков не новичок в сборной России. В 1998 году он уже выступал на чемпионате мира в Швейцарии.

— Волнения не ощущаете?

— Как это не ощущаю? Оно, по-моему, всегда есть у любого. Независимо от того, выступал ты за сборную или нет.

— Кстати, ваш партнер по обороне Андрей Евстафьев — стопроцентный дебютант ЧМ.

— Из-за этого волнения у него будет только больше. Но это вовсе не означает, что он будет хуже играть. Между прочим, как защитник Андрей очень даже приличный. У меня на этот счет есть собственное мнение. Тем более что мы с ним в одном клубе играем. И в сборной проводили последнюю тренировку перед вылетом в Германию в одной паре. Хотя в товарищеском матче против сборной Москвы я действовал вместе с Сашей Жданом. Так же, как и на Кубке "Карьяла" в Финляндии.

— И с кем из них у вас лучше выходит?

— Да мне с каждым из них по-своему нравится. А с кем лучше — Михайлов разберется!

— Что-то вы в самолете уединились — сели подальше от всех остальных.

— Место попалось неудобное — прямо посередине. С моим-то ростом 193 сантиметра ноги некуда девать, затекают. Пришлось пересесть в самый хвост. Но это не означает, будто я от коллектива откололся.

— Речь не про это. Как раз если говорить о коллективе, то тут у нашей сборной, кажется, все в порядке…

— Разумеется.

— Интересно, а каковы наши шансы на чемпионате?

— Ну, если сравнивать ту сборную России, которая выступала три года назад в Швейцарии, и ту, что приехала сейчас в Ганновер, то, в принципе, разница только в количестве легионеров. В 98-м их было больше, нежели теперь. Загибайте пальцы: энхаэловцы Козлов, Ковалев, Березин, Юшкевич, Данила Марков, "европейцы" Фокин, Ерофеев, Скопинцев. Восемь выходит? А сейчас пока только пять. Тогда мы всего один матч проиграли — хозяевам-швейцарцам. И дальше не прошли.

— Наверное, разница еще и в том, что теперь вы в отличие от того чемпионата основной защитник сборной России.

— Все правильно. Ведь в 98-м я провел всего две игры. Наша команда выступала в три пары. А я считался седьмым, последним защитником. И выходил на лед только в то время, когда из-за травмы на площадке не мог появляться Марков. Потом, кстати, подъехал Леша Гусаров. Могли мы с ним, по идее, вместе сыграть. Но заявить его можно было только к полуфиналу. А до него сборная, увы, не добралась…

Гусманов верит в удачу

Не будем лукавить, все мы надеемся, что нынешняя сборная России в состоянии не только выйти в полуфинал, но и побороться за медали высшей пробы. В чем ей, безусловно, может помочь крайний нападающий магнитогорского звена Равиль Гусманов. Это будет его второй чемпионат мира. К тому же за его плечами и олимпийский турнир в Лиллехаммере.

— Равиль, на первом вашем чемпионате вы выступали за сборную России в 99-м в Норвегии. Можете сравнить обе наши команды?

— Это непросто. Дело в том, что в нынешней сборной очень много молодых ребят. А в Норвегии тогда мы могли сыграть более удачно. К несчастью, нас подвела система розыгрыша. Ничья 2:2 со словаками лишила нашу команду права пройти в следующий этап соревнования. Будем надеяться, что в этом чемпионате удача повернется к нам лицом. Тем более что ныне практически все сборные примерно равны по силам. Явных фаворитов тут нет. Поэтому многое, если не все, будет зависеть от самоотдачи и дисциплины.

— Говорят, будто вы в новом сезоне будете играть за московское "Динамо"…

— Пока ничего определенного на этот счет сказать не могу. Вообще-то я безработный (улыбается). Контракт с "Металлургом" у меня закончился, а новый я еще не подписал. Но надеюсь, что останусь в Магнитогорске.

— У вас, наверное, была уверенность, что поедете на чемпионат мира. Все-таки сыгранность вашего звена здорово заинтересовала тренеров нашей сборной.

— О чем вы говорите?! Думаю, никто не был уверен в том, что полетит в Германию. Равно как и то, что любой стремился пробиться в состав команды. Никому ведь место в ней забронировано не было. И теперь каждому из нас придется доказывать свою состоятельность.

— Вы к этому готовы на все сто?

— Поживем — увидим. Игра покажет.

Архипов пока вне игры

В пятницу вечером закончился первый этап заявочной кампании. Лишь пять сборных представили полный список из 23 игроков, включая трех вратарей: Италия, Япония, Финляндия, Чехия и, что самое удивительное, — Канада. Обычно родоначальники хоккея оставляют несколько вакансий для лидеров клубов, вылетевших из Кубка Стэнли. В этом сезоне календарь ЧМ составлен так, что ждать, по сути, бессмысленно, ведь второй раунд главного турнира НХЛ только начался. Потому, видимо, "Кленовые листья" решили играть по полной программе сразу. А вот американцы, также делающие по традиции ставку на игроков НХЛ, одно место оставили свободным. Всего 21 хоккеиста назвали наши тренеры.

На вчерашнее утро форварда Александра Королюка и голкипера Дениса Хлопотнова в лагере российской дружины де-юре еще не было. Как пояснил генеральный менеджер сборной России Игорь Тузик, окончательно все документы нужно подавать за два часа до первого матча. К этому моменту все данные на Королюка и Хлопотнова подготовить успели, и они также были включены в нашу заявку. "Лишним", таким образом, оказался форвард "Нэшвилла" Денис Архипов. Однако он по-прежнему вместе с командой не пропускает ни одной тренировки, и тренеры держат его в тонусе. Ведь по окончании групповых турниров разрешено будет дозаявить пятерых хоккеистов. Так что на случай, если у нас кто-то получит травму или будет выпадать из игры, замена в лице Архипова уже есть.

Днем в субботу в нашей команде состоялось собрание, на котором выбрали капитана и двух его ассистентов. Как и на ЧМ-99 в Норвегии, поведет россиян в бой Алексей Яшин, его ближайшие помощники — Олег Твердовский и Александр Прокопьев, которого накануне планировалось назначить капитаном. Тренерский штаб решил, что начнет чемпионат в воротах россиян Максим Соколов, голкипер череповецкой "Северстали".

Дебют Озолиньша и Христича

Можно сказать, сенсацию выдали украинцы, оказавшиеся в очень сильной подгруппе со шведами, американцами и латвийцами. Под знамена жовто-блакитных впервые призван Дмитрий Христич, в свое время чемпион мира еще в составе сборной СССР. К сожалению для наставника украинцев Анатолия Богданова, другого энхаэловца — габаритного новичка "Филадельфии" Руслана Федотенко в сборную привлечь не удалось.

Удивили количеством открытых позиций латвийцы и норвежцы, заявив соответственно 19 и 17 хоккеистов. И это несмотря на то, что в дружине Харальда Васильева уже числятся суперзвезды Латвии вратарь Артур Ирбе и защитник Сандис Озолиньш, равно как и другие энхаэловцы: защитники Каспар Асташенко, Карлис Скрастиньш, нападающий Сергей Жолток. Любопытно, что этот чемпионат мира станет для Озолиньша первым в карьере. Прежде, выступая за сильный "Колорадо", который в Кубке Стэнли всегда проходит далеко, Сандис просто не имел возможности помочь своей сборной. Как мы уже сообщали, норвежские энхаэловцы Эспен Кнутсен и Андерс Мюрвольд отказались от поездки в Германию. Возникли у руководства сборной Норвегии проблемы из-за конфликта и с другими ведущими хоккеистами страны. Так что сохранить прописку в элите сильнейших северянам будет весьма и весьма непросто.

Интересно сравнить средние данные игроков сборных. "Суммарный" россиянин выглядит так: возраст — 27,4 года, рост — 182,8 см, вес — 86,0 кг; канадец — соответственно 25; 186,4; 89,8; чех — 27,2; 184,5; 86,7; финн — 27,4; 182,3; 86,1; американец — 26,0;186,4; 89,3.

И немного о деньгах

Не секрет, что основные доходы ИИХФ и национальные федерации получают от проведения чемпионатов мира. Потому функционеры Международной федерации готовы подписать с НХЛ любую бумагу, только бы приехали звезды из-за океана. Из недр ФХР не раз приходилось слышать, что в денежном отношении первое место занять не так уж важно, главное — попасть в четверку. Ибо разница в призовых между четвертой и пятой ступеньками весьма существенна, а между золотом и четвертым местом дистанция в валюте не так велика.

Судите сами, чемпион мира-2001, точнее — национальная федерация этой страны, заработает 900 тысяч швейцарских франков. Вторая команда получит 850 тысяч, третья — 820, четвертая — 790, а вот пятая, шестая, седьмая, восьмая — только по 525 тысяч, девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая — по 175, тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая — по 85 тысяч швейцарских франков. Такая вот на чемпионатах мира незамысловатая бухгалтерия.