Уже неделю 28-летний американский тяжеловес Хасим Рахман пожинает плоды своей сенсационной победы над, казалось бы, непобедимым британцем Ленноксом Льюисом, которая принесла ему титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF. Но по всему видно, что обладать этими почетными званиями Рахман будет недолго. Максимум через несколько месяцев он почти наверняка вновь окажется там, где был до боя в Южной Африке, — где-нибудь в середине десятки лучших тяжеловесов мира. Вот только вопрос: кто отберет у него эти титулы? Пока претендентов двое. Это Льюис и легендарный американец Майк Тайсон.

Железный Майк мгновенно отреагировал на случившееся в центре "Карнивал-Сити" южноафриканского Йоханнесбурга. Эта ситуация наверняка до боли напомнила Тайсону то, что случилось с ним зимой 1990 года, когда он в Японии проиграл нокаутом безвестному Джэймсу "Бастеру" Дугласу. Тогда сложившуюся обстановку очень адекватно оценил Эвандер Холифилд, который, подсуетившись, без проблем отдубасил Дугласа и стал абсолютным чемпионом мира.

Если проигрывать, так американцу!

Теперь на месте Холифилда захотелось быть Тайсону. После победы Рахмана он обратился к команде нового чемпиона с предложением выйти против него на ринг. Тем более сам Рахман, отправив англичанина в нокаут, громогласно заявил о том, что хочет биться с Железным Майком. Разумеется, команда Рахмана не против такого поворота событий. Во-первых, защищать пояса все равно с кем-то придется, а во-вторых, уж лучше проиграть главные титулы профессионального бокса другому американцу, чем вновь позволить им отправиться на берега туманного Альбиона.

Не стоить и говорить, что мнение Льюиса по этому поводу отличается самым кардинальным образом. Ко всему прочему, на стороне британца закон. Точнее, контракт, в котором черным по белому написано то, что Рахман обязан предоставить Льюису возможность реванша в течение пяти месяцев после боя. Причем дату поединка выбирать должен именно англичанин.

Поначалу Льюис назвал такой датой 21 июля. Этот срок не позволил бы Рахману провести еще один поединок ни при каких обстоятельствах. Пару дней спустя компания HBO, которая ведет дела экс-чемпиона, официально объявила другую дату проведения реванша — 18 августа. По словам менеджера Льюиса Адриана Огуна, переговоры с лагерем Рахмана насчет повторного боя идут без проблем.

Однако менеджер Рахмана высказал совершенно иную точку зрения по этому поводу. "Мы готовы к повторному бою с Льюисом, — сказал он, — но в то же время мы планируем провести переговоры с компанией Showtime, курирующей дела Тайсона, и если они предложат лучшие финансовые условия, Рахман будет биться именно с Тайсоном, а не с Льюисом".

Ответной реакции команды британца на это заявление пока не последовало. Но и так понятно, что боксерская Америка сделает все возможное, чтобы второго боя Рахмана с Льюисом не случилось. А если учесть, что все три ведущие боксерские организации базируются именно в Америке, это становится еще более очевидным. Янки всегда умели находить выход из самых запутанных ситуаций и решать их в свою пользу.

Рахман попал в аварию

А пока что Хасим Рахман вовсю наслаждается всеми благами, которые только может принести новый чемпионский статус.

Он прибыл в родной Балтимор-Сити, где боксера встречала огромная толпа восторженных поклонников. В честь чемпиона был устроен большой парад и торжественная церемония, которая прошла в главном концертном зале города.

Выслушав похвальные речи в свой адрес от мэра города и других почетных лиц, Рахман собрался ехать домой.

Но едва Хасим отъехал лишь три квартала от места церемонии, как ему пришлось пережить несколько неприятных минут. Такси, водитель которого несся на красный свет (видимо, бурно отметив победу своего земляка), сзади врезалось в машину боксера. Удар был такой силы, что самого Рахмана и членов его семьи выбросило из автомобиля, после чего их всех доставили в ближайшую больницу.

К счастью, повреждения оказались незначительными. У Рахмана, например, они ограничились лишь поцарапанными локтями, которые, надо думать, приносят ему даже меньше беспокойства, чем бровь, рассеченная во время боя с Льюисом.