Успешно стартовали российские штангисты на продолжающемся в словацком городе Тренчин 80-м чемпионате Европы: два старта — две медали. Сначала Андрей Матвеев из Тутаева Ярославской области принес команде серебро в весовой категории 69 кг, а на следующий день высшую награду получил таганрожец Олег Перепеченов, выступавший в категории 77 кг. Причем Олег параллельно установил два мировых рекорда: в толчке — 210 кг и в сумме — 375 кг. Прежние достижения — 207,5 и 372,5 -принадлежали болгарскому спортсмену Златану Вланеву, ставшему с этими результатами чемпионом Европы-2000.

Такого убедительного начала европейского чемпионата трудно припомнить. По крайней мере, на трех последних чемпионатах — в 1998-м в Ризе, в 1999-м в Ла-Корунье и в 2000-м в Софии — российские тяжелоатлеты, руководимые, кстати, тремя разными главными тренерами, сумели выиграть лишь одну золотую медаль в сумме двоеборья.

Будем надеяться, что подопечные заслуженного тренера России Авсета Авсетова на этом в Тренчине не остановятся. Тем более что на помост еще не выходили тяжеловесы, и в частности единственный участник Олимпиады-2000 в составе нынешней команды Евгений Чигишев из Новокузнецка.

Женская сборная России, завершившая свое выступление в Тренчине более чем уверенной победой Альбины Хомич (свыше 75 кг) из Ангарска, практически повторила свое прошлогоднее достижение в Софии. Там, напомним, чемпионками Европы стали Валентина Попова (63 кг) из Воронежа и Светлана Хабирова (75 кг) из Стерлитамака. В Тренчине Попова сохранила за собой титул, а отсутствующую Хабирову "подстраховала" Хомич. Таким образом, на счету женской команды две золотые медали и одна серебряная, добытая в первый день Снежаной Поповой (48 кг) из Иркутской области.

Результат неплохой, но, положа руку на сердце, давайте признаем, что могло быть и намного лучше. В частности, Венера Маннанова из подмосковного Одинцова и Айгуль Гаффарова из Стерлитамака (обе — 75 кг) просто не имели права так бездарно расходовать свой потенциал. Ни одной медали на двоих, вместо золотой и серебряной, которых ожидал от них главный тренер сборной Солтан Каракотов. Это, согласитесь, провал. Маннанова, например, недобрала целых пять килограммов до той суммы, которая принесла ей в прошлом году серебряную медаль.

80-й чемпионат Европы среди мужчин. Тренчин (Словакия). Весовая категория 77 кг. 1. Олег Перепеченов (Россия) — 375 кг (165+210). 2. Ованес Амроян (Армения) — 352,5 (160+192,5). 3. Аттила Фери (Венгрия) — 350 (152,5+197,5).