Поклонники "Формулы-1" с нетерпением ждали "Гран-при Испании" не только потому, что в командах произошли первые замены: испанец Педро де ла Роса занял место бразильца Лусиано Бурти в "Ягуаре", который в свою очередь вытеснил из состава "Проста" аргентинца Гастона Маццакане. Главная интрига каталонского уик-энда состояла в том, как команды приспособятся к новым правилам, а именно к разрешению использования трекшн-контроля.

Уже в пятницу победитель первой практики Дэвид Култхард улучшил прошлогоднюю поул-позишн Михаэля Шумахера на 8 десятых секунды, а, как показывает опыт, к вечеру субботы пилоты способны сбросить со времени на круге еще пару секунд. Довольно неожиданным стал успех "Ягуара", пилоты которого Эдди Ирвайн и новобранец Педро де ла Роса заняли второе и седьмое места соответственно. Неплохо смотрелись и представители

"БАРа" - Панис и Вильнев (4-й и 9-й). А вот лидер сезона Михаэль Шумахер стал лишь пятым.

Утром в субботу в табели о рангах все стало на свои места. Первые два места заняли гонщики "Феррари" - Шумахер и Баррикелло, третьим был Култхард, и лишь Хаккинен показал восьмое время. Весьма достойно смотрелись представители "Заубера": Райкконен - 4-й, а Хайдфельд - 5-й. В этой второй практике пилоты как бы разбились на две неравные группы: на тех, кто смог перекрыть время прошлогодней поул-позишн ("Феррари", "Макларен", "Заубер", "Джордан", "БАР", "Уильямс" и "Прост"), и на тех, кому это не удалось ("Эрроуз", "Ягуар", "Бенеттон" и "Минарди"). К вечеру своеобразный "барьер Шумахера" смогли преодолеть еще Ирвайн и оба "Эрроуза". Но обо всем по порядку.

Квалификация стартовала при небольшом ветре, температура воздуха была 19 градусов Цельсия, а асфальта - 29. Гонщики не очень долго засиживались в боксах и постепенно один за другим стали выезжать на трассу. Минуте к 15-й в борьбу вступили основные силы. В первой попытке Дэвид Култхард на две целых и три десятых секунды улучшил время прошлогодней поул-позишн Михаэля Шумахера - 1.18,635, чуть хуже проехал его партнер по "Макларену" Мика Хаккинен - 1.18,992, а Рубенс Баррикелло пристроился на третьем месте (1.19,205). Последним из всех 22 гонщиков боксы покинул чемпион мира Михаэль Шумахер и показал лучший результат - 1.18,226.

К середине сессии пилоты отправились на вторую попытку. Култхард проехал неудачно, Хаккинен улучшил свое время (1.18,798), но остался третьим. Ральф Шумахер на мгновение стал четвертым (1.19,031), но почти тут же Баррикелло вернул себе это место (1.18,838). И тут Михаэль Шумахер еще больше упрочил свое лидерство - 1.18,201.

За 10 минут до конца квалификации Баррикелло в своей третьей попытке отобрал у Хаккинена третье место - 1.18,674 (хотя финн тоже чуть-чуть прибавил - 1.18,683), а вот выезд Култхарда, как и Ральфа Шумахера, оказался неудачным. Шумахер-старший в этот раз не покинул пит-лейн и выехал на дорожку лишь за 3 минуты до конца, когда в последний бой бросились практически все гонщики. В этой толчее Мика Хаккинен смог стать вторым - 1.18,286, отодвинув на одну строчку Култхарда и Баррикелло, а Ральф чуть-чуть улучшил свое время (1.19,016), но все же остался пятым. Михаэль проехал круг разгона, но затем завернул в боксы. Двух первых полноценных попыток ему вполне хватило, чтобы завоевать 36-ю поул-позишн в карьере, 4-ю в нынешнем сезоне и 4-ю на "Гран-при Испании". Причем предыдущие три победы немца в квалификации на трассе "Каталуния" пришлись на годы его чемпионства (1994, 1995 и 2000). Повторится ли эта традиция в сезоне-2001?

Гонка стартует в воскресенье 29 апреля, в 16.00 по московскому времени. Пока обещанного синоптиками дождя не было, но он по традиции нынешнего сезона еще может пролиться на барселонскую трассу во время гонки.