"Уралмаш"-УГМК в повторной встрече снова оказался сильнее чемпиона — московского "Динамо". Но преимущество победителя выражалось еще в более скромной разнице, буквально в микронных долях — 88:87 (напомним, накануне 84:82). И вы, уважаемый читатель, можете сами сделать вывод, что собой представляла концовка игры. Конечно, нервы, конечно, обоюдные ошибки, конечно, предынфарктное состояние тренеров.

Вот о них, страдальцах, хочу замолвить слово. Такие матчи протяженностью в какие-то две трети часа отнимают у них не один год жизни. Команды благодаря искусству своих наставников дарят трибунам восторг, а кормчие во имя удовольствия болельщиков, которых они в глаза-то не знают, отправляются на сеансы к психиатрам.

Не игра, а возведение тренеров на эшафот — так было и накануне, и в отчетной встрече лидеров Суперлиги. Хотя поначалу казалось, что у хозяек площадки на сей раз проблем не будет. В отдельные отрезки матча они вели с преимуществом в 14 очков, но очень легко расставались с этой форой, а потом по крупицам начинали собирать победу.

"Уралмаш"-УГМК сразу взял бразды правления игрой в свои руки, повел 9:0, а первую 10-минутку закончил как-то играючи и вдохновенно — 31:20.

Но "Динамо" (фактически сборная России!) — не робкого десятка. У "Динамо" есть та самая Засульская, которой сам черт не страшен и даже, извините, личный (и лишний) вес. "Проскромничав" в атаке в первой четверти матча — всего четыре очка, она позволила активизироваться своей визави Уайт, дав ей заработать пять очков. Но то, оказывается, была тактика москвички — дескать, сегодня я не та, что вчерашняя, сил повторить предыдущую игру у меня просто нет. Обман, конечно, вскрылся, но уралочкам обошелся он очень дорого, в общем, Засульская доказала, что она плоть от плоти воплощение динамовской формулы "сила в движении". До 35-й минуты она терзала хозяек по всем статьям, пока не напоролась пятым фолом на 20-летнюю Хазову, которая и накануне сыграла злую шутку с опытнейшим мастером.

В этот момент счет на табло был 74:73 в пользу "Уралмаша-УГМК". Думалось, без Засульской все для "Динамо" кончилось. Ничуть не бывало! Москвички, будто под Интернационал — "это есть наш последний и решительный бой", ринулись вперед и даже повели 79:77. Лидерство они сохраняли и за полминуты до окончания основного времени — 84:83, а дальше пошел перекрестный пулеметный огонь с обеих сторон. Совсем не атлетических размеров Рябцовская проламывает динамовскую защиту — 85:84, добавляет одно очко со штрафного, потом хозяйки площадки еще вырываются чуточку вперед — 88:84. Табло отсчитывает последние секунды, но динамовки не сдаются, делают точный трехочковый бросок. И через мгновение финальный свисток. Все! Победа "Уралмаша-УГМК". Заслуженный тренер России Рудольф Эделев поделился с нами своим видением причины двух к ряду поражений чемпиона:

— "Динамо" проиграло прежде всего коллективной обороне соперниц, против которой даже самая строгая индивидуальная игра в защите не может принести пользы. Динамовки хорошо смотрелись в прессинге, но каждая из них отвечала только за себя, в то время как их соперницы отвечали друг за друга.