РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 7:0

Стартовый матч на мировом первенстве как бы задает тон всему дальнейшему выступлению команды на турнире. Россияне к своей первой игре подошли максимально серьезно и добились крупной победы над весьма неуступчивой и злой итальянской сборной.

Несмотря на большой счет, игра со "скуадрой адзуррой" обнажила и ряд проблем в нашей сборной. Главный тренер россиян Борис Михайлов выдержал до конца заявленный курс — при формировании команды опираться на собственные силы, то есть на хоккеистов Суперлиги. На чемпионат мира попало только пять энхаэловцев. Однако с другой стороны, нашему тренерскому штабу не удалось скомплектовать команду по клубному принципу. Лишь магнитогорская тройка в полном составе пробилась на ЧМ. К счастью, Харитонов за сезон в НХЛ нисколько не утратил чувства экс-партнеров по столичному "Динамо" Кувалдина и Прокопьева, потому им не пришлось заново сыгрываться. Именно эти два звена и повели за собой сборную. Могло быть и третье клубное сочетание — казанское. Но Квартальнов получил травму, а Золотов не выдержал конкуренции. Остался один Дацюк, которого поставили к трем ярославцам — защитникам Жукову, Евстафьеву, нападающему Буту и форварду "Сан-Хосе" Королюку. В тылу же у нас не оказалось вообще ни одной наигранной в национальной команде пары защитников! Тем не менее оборона в целом выглядела надежно, чего не скажешь о линии атаки.

При взгляде на довольно разбалансированные действия первой и четвертой троек невольно ожили в памяти мучения звездной (по именам) дружины Александра Якушева на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге. И это в матче с итальянцами! Да, эти звенья забили два гола, но в этом скорее "заслуга" соперников. Впрочем, если от четвертой пятерки Дацюка по большому счету требовать результата вряд ли стоило (в любой команде последнее звено исполняет сдерживающие или подыгрывающие роли), то трио капитана Яшина по определению должно быть ударным. К сожалению, в этом качестве яшинцы себя не проявили. Не случайно третий период Кузнецов начал уже в четвертой тройке, а его место в первой занял Королюк. Перестановка эта напрашивалась. Оказавшись без привычных по "Магнитке" партнеров братьев Корешковых, Кузнецов как-то потерялся. Взаимодействия с Яшиным и Карповым у уральца не получилось. Впрочем, и у Яшина с Карповым игра в пас не шла, что неудивительно. Даже большим мастерам необходимо время на притирку. Хорошо, что в этот раз сработали наигранные сочетания магнитогорцев и экс-динамовцев.

Нельзя не отметить и вратаря Максима Соколова. Он был в составе сборной на ЧМ-98 и ЧМ-2000, однако шанса проявить себя тренеры ему не дали. В Ганновере Борис Михайлов, хорошо знающий Соколова по питерскому СКА, эту возможность Максиму предоставил, и россияне выиграли на ЧМ на ноль первый матч после 1996 года, когда в Вене одолели австрийцев — 6:0.


Россия — Италия — 7:0 (2:0, 3:0, 2:0). 28 апреля. Ганновер. Пройссаг-Арена. 5236 зрителей. Судья Радбьер (Швеция).

Голы: 1:0 Кувалдин (Ждан, Вишневский, 5.01, б.), 2:0 Бут (Евстафьев, Дацюк, 14.57), 3:0 Твердовский (Гусманов, Разин, 24.54), 4:0 Харитонов (Прокопьев, Кувалдин, 30.12, б.), 5:0 Карпов (Кузнецов, Яшин, 37.15, б.), 6:0 Разин (Гольц, Гусманов, 41.31, б.), 7:0 Прокопьев (53.51).

Россия (16): Соколов; Твердовский — Красоткин, Петрочинин — Ореховский, Вишневский (2) — Ждан, Жуков — Евстафьев; Гусманов — Разин — Гольц, Кузнецов (2) — Яшин-к (2+2) — Карпов, Кувалдин — Прокопьев — Харитонов (4), Королюк (2) — Дацюк — Бут (2).

Италия (53+2 ком.штр.): Росати (Карпано, 40.00); Страццабоско (2) — Бартолоне (2, 2+10), Де Анжелис (2) — Хельфер (2), Инсам — Манси, Лоренци (2) — Руччин; Дзаррилло-к — Битти — Рамозер, Иоб — Сакратини — Читаррони (2, 5+20), Бузилло — Челоди — Феличетти (2), Лино Ди Тони — Мануэль Ди Тони (2) — Маргони.

Броски: 40 (16+14+10) — 18 (7+6+5).