ТОРПЕДО-ЗИЛ - РОТОР - 3:2

В непросто складывающемся матче автозаводцы проявили характер и сумели сломить сопротивление волгоградцев. Победу команде Кучеревского принес точный удар Грязина за три минуты до финального свистка.

Игре основных составов предшествовал матч команд-дублеров, которые в своем турнире вкупе со столичным "Спартаком" занимают верхние три строчки таблицы. Естественно, ни один из соперников не собирался уступать, в результате чего ближайший резерв сыграл вничью - 1:1. Сперва отличился волгоградец Романов, а затем зиловец Смирнов отквитал мяч.

Не секрет, что подготовке достойной смены Кучеревский и Гусев уделяют особое внимание. Забегая вперед, скажем, что в отчетной встрече перспективная молодежь зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Особенно запомнились Леонов из "Торпедо-ЗИЛ" и футболист "Ротора" Павлюченко. Оба приложили немало усилий, чтобы принести победу своей команде.

Гол Оленикова завел "ЗИЛ"

С точки зрения турнирной стратегии, перед этим матчем хозяева имели шанс в случае победы догнать по очковому показателю своего соперника и немного поправить положение в таблице, которое после побед засидевшихся на старте ЦСКА и "Черноморца" становилось для зиловцев угрожающим. В связи с этим подопечные Евгения Кучеревского со стартовым свистком арбитра отложили в сторону мысли о разведке и бросились в бой, но, забыв о тылах, уже на 4-й минуте получили гол в свои ворота. Трифонов прорвался по левому флангу и удостоился нелестного с собой обращения со стороны защитника хозяев. Подача Есипова со штрафного нашла голову Оленикова, пробившего в перекладину, а через мгновение нерасторопная оборона зиловцев позволила подняться защитнику волгоградцев и пробить повторно уже в сетку незащищенных ворот. Следующего гола зрителям пришлось ждать недолго. Не прошло и трех минут, как настырный Климов, таранивший защитные бастионы "Ротора", заработал одиннадцатиметровый. Наказать противника взялся Беслан Аджинджал, не оставивший Чичкину ни единого шанса. В течение следующих 15 минут хозяева вполне могли развить свой успех, потому что оборона гостей, как ни странно, давала противнику разбежаться. Близки к цели были Ризвич, Леонов и Климов. Особенно стоит отметить момент последнего, когда Самойлов выложил, как на блюдечке, мяч сопернику и нападающий "Торпедо-ЗИЛ" вышел один на один, но, как это уже часто случалось, Климова подвела неточность. Вскоре заразительному примеру партнера последовал Руслан Аджинджал, после выверенной передачи Радойчича проигравший дуэль голкиперу "Ротора".

Понимая, что борьбу за центр поля гости проигрывают, они приняли решение отойти почти всем составом в оборону и ждать ошибки зиловцев, уповая на отрывы быстрого Павлюченко, но защитники хозяев во главе с капитаном команды Синевым грамотно страховали друг друга. А под занавес первого тайма, когда секундомер арбитра уже отсчитывал дополнительное время, Агаев слева безупречно выполнил навесную передачу на дальнюю штангу, которую не преминул замкнуть Леонов - 2:1.

Подарок Грязина

Два мяча в активе "Торпедо-ЗИЛ" представлялись в преддверии второй половины встречи отличным показателем, если вспомнить, что в начале сезона хозяева имели огромные проблемы с нападением вследствие травмы Лебедя, а также слабую активность фланговых игроков. На сей раз хавбеки Микалаюнас, постоянно менявшийся местами с Русланом Аджинджалом на левом фланге, и Леонов на правом не давали гостям спокойно вздохнуть, вынуждая их часто ошибаться в передачах, что выливалось в острые выпады в сторону ворот "Ротора".

Последовавшая во втором тайме игра на встречных курсах заметно оживила действия на поле. Климов пробил из выгодной позиции, но мяч прошел в сантиметрах от стойки ворот Чичкина. В ответ Есипов не менее опасно угрожал Помазуну, но лидера волгоградцев подвела неточность.

Игра постепенно приближалась к завершению, которое сулило зиловцам три полновесных очка в общей копилке, но взрывная атака "Ротора" спутала хозяевам все карты. В не предвещавшей серьезной опасности ситуации Павлюченко ушел от двух защитников и пробил мимо выбежавшего навстречу голкипера хозяев, причем сделал это настолько искусно, что мяч оказался в сетке.

Отдавая дань справедливости, стоит заметить, что матч должен был бы завершиться вничью. Однако "джокер" Кучеревского Грязин с таким исходом встречи был в корне не согласен — на последних минутах, открывшись в центре штрафной, он откликнулся на пас Климова и точно пробил в дальний угол. Тем самым полузащитник "ЗИЛа" подарил своей команде вторую победу в нынешнем сезоне.

После матча наставник гостей Павел Гусев отметил: "Торпедо-ЗИЛ" мы проиграли сами. Ко всем футболистам "Ротора" у меня имеются претензии. Допуская огромное количество ошибок, особенно в обороне, трудно рассчитывать на положительный результат".

В ответ на слова оппонента главный тренер зиловцев Евгений Кучеревский заявил: "По сравнению с прошлым годом многие футболисты "Ротора" сильно прибавили. Хотел бы пожелать этой команде успешного выступления в нынешнем сезоне, ведь все предпосылки для этого имеются".


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Ротор" (Волгоград) - 3:2 (2:1)

Голы: Олеников, 4 - 0:1, Б.Аджинджал, 7 - пенальти - 1:1, Леонов (Агаев), 45 - 2:1, Павлюченко, 82 - 2:2, Грязин (Климов), 87 - 3:2.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,0, Синев (к) - 6,0, Ризвич - 5,5, Дедура - 5,5, Б.Аджинджал - 6,5, Микалаюнас - 6,0, Р.Аджинджал - 6,0 (Грязин, 62 - 6,5), Климов - 6,5, Радойчич - 6,0 (Камнев, 70 - 5,5), Леонов - 6,5 (Семенов, 88 - 5,5), Агаев - 6,0.

"Ротор": Чичкин - 5,0, Трифонов - 5,5, Олеников - 6,0, Самойлов - 5,0, Беркетов - 5,0 (Романов, 75 - 5,0), Борзенков - 5,0, Смирнов - 5,0, Алдонин - 5,0, Зернов - 5,5, Есипов (к) - 6,0, Павлюченко - 6,5.

Лучший игрок матча: Валерий Климов ("Торпедо-ЗИЛ").

Наказания: Микалаюнас, 30 - грубая игра, Леонов, 58 - грубая игра, Самойлов, 80 - игра рукой, Камнев, 90 - грубая игра, Семенов, 90 - грубая игра -предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Лагун (Санкт-Петербург), А.Москвин (Ленинградская область).

Инспектор А.Спирин (Москва).

29 апреля. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Облачно. +15 градусов. 5000 зрителей. Цена билетов - 40 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 47.50).

Удары по воротам: 16 - 10, из них в створ ворот: 8 - 4, из штрафной: 10 - 4, из-за штрафной: 6 - 6, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 1, угловые: 3 - 2, офсайды: 2 - 1, фолы: 17 - 18.