КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 1:0

Центральный матч 7-го тура "Крылья Советов" - "Зенит", состоявшийся в Самаре, привлек всеобщее внимание, и на один день футбольная столица обосновалась в городе на Волге. Победив в напряженной игре со счетом 1:0 команду, занимавшую второе место в первенстве, "Крылья" сохранили за собой единоличное лидерство в чемпионате.

Встреча лидеров высшего дивизиона чемпионата России по футболу вызвала неимоверный интерес у местного населения - уже за час до начала матча одна из трибун была забита битком. На матч подъехали также представители прессы и телевидения не только близлежащих регионов, но и Москвы и Санкт-Петербурга, что вряд ли происходило раньше в истории футбольных первенств. "Бешеная поддержка зрителей стала одной из главных составляющих нашего успеха, — признался после матча автор единственного гола Андрей Коновалов. - Особенно важной она стала для нас в последние пятнадцать минут, когда силы начали покидать футболистов".

Посетили Самару и выдающиеся в прошлом футболисты, в том числе бронзовый призер Олимпиады-72 в Мюнхене Евгений Ловчев, заканчивавший свою футбольную карьеру как раз в "Крыльях Советов", а сейчас возглавляющий мини-футбольный "Спартак": "Команда подобралась нынче в Самаре как никогда хорошая, способная добиться высоких целей".

Следует признать, что игра, показанная командами, соответствовала уровню занимаемых ими мест. В первой половине "Крылья" не давали передохнуть питерскому голкиперу Малафееву, во втором же тайме гости с берегов Невы заставили потрудиться Лавренцова. Итог матчу подвел после финального свистка президент самарской команды Герман Ткаченко: "В раздевалке игроки моей команды признались, что "Зенит" оказался самым сильным соперником из тех, с кем довелось нам сыграть в этом чемпионате. При равных шансах мы сумели лучше использовать свои моменты и заслуженно победить. Отмечать кого бы то ни было не стоит, все выглядели хорошо. У всех наших футболистов есть огромный потенциал. Тот же Коряка сделал в матче голевую передачу, сам себе создал пару прекрасных моментов. Но я не сказал бы, что он провел свою лучшую игру. Андрей в состоянии демонстрировать еще более качественный футбол". Президента можно понять - прекращение поступательного движения хотя бы на миг неизбежно ведет к снижению мотивации и желанию почивать на лаврах. По кропотливой работе главного тренера Александра Тарханова вывод напрашивается один — самарской команде в ее сегодняшнем виде не грозит затягивание в болото средних этажей турнирной таблицы, пока у руля стоят такие честолюбивые люди.

Еще один момент нельзя обойти вниманием, возвращаясь к встрече лидеров. Это поведение болельщиков - тема, набившая оскомину всем, кто более или менее интересуется футболом. Так вот, даже распивавшая во время встречи слабоалкогольные напитки публика совершенно доброжелательно вела себя и по отношению к фанатам, приехавшим из Питера в количестве около тысячи человек, и к сотрудникам милиции. Поэтому естественно, что на трибунах можно было заметить семьи с молодыми детьми, которым ничто не угрожало во время и после окончания матча.

Одним словом, футбол в Самаре процветает. Переиначивая фразу Никиты Михалкова из рекламного ролика, мол, самые красивые девушки проживают в Самаре, в скором времени можно будет сказать, что и самые лучшие футболисты находятся там же. Тем временем город с нетерпением ждет волжского дерби "Сокол" - "Крылья Советов", которое состоится 5 мая. Число желающих посетить этот матч уже превышает разумные для стадиона в Саратове цифры.