"Дина" вернулась из Испании в звании финалиста. Пусть выиграть главный трофей и не получилось, но выступили россияне вполне достойно и в двух наиболее важных матчах показали себя волевой командой.

1/ 2 финала

"Плайас де Кастельон" (Испания) - "Мирамар" (Португалия) - 6:0 (3:0)

Голы: Жоан 8, 22, Купим 12, Андреу 17, Хави Санчес 29, Касерес 38.

"Дина" (Россия) - "Джендзано" (Италия) - 3:2 (2:2)

Голы: Верижников 20, Алекберов 20, Белый 26 - Ипполити 10, Джильо 11.

Так нередко получается, что самые драматические поединки "Дина" - как в клубных турнирах, так и представляя сборную России - проводит против итальянцев. В этот раз нервотрепки с ними снова было предостаточно.

"Джендзано", явив мини-футбольную версию каттеначчо, однозначно дал понять с первых минут, что отказывается от атак. Расчет был сделан на то, чтобы ловить на ошибках наступательно ориентированную "Дину". Первые же два острых перехвата мяча итальянцы воплотили в голы. Если бы еще и Фелициани на 15-й минуте реализовал третий подобный момент - пиши пропало. Но Денисов в первый раз в этом матче серьезно спас команду, ликвидировав выход один на один.

К концу первого тайма повеяло безнадежностью. И вдруг перед самым перерывом, словно по мановению волшебной палочки - два гола подряд! За 43 секунды до отдыха Белый с необычайной проворностью выцарапал мяч у трех соперников вблизи их ворот и выложил его под удар Верижникову, вовремя поддержавшему маневр товарища. А затем Алекберову удался снайперский выстрел после розыгрыша углового. До сирены оставалось всего полсекунды!

В начале второго тайма "Дина" прижала итальянцев к их воротам с ее большим вдохновением. Порыв увенчался еще одним голом: на 26-й минуте Верижников остроумно перевел мяч с фланга в центр, куда ворвался Белый, - 3:2. И тут характер матча совершенно изменился. Внезапно выяснилось, что "Джендзано" располагает немалым, дотоле дремавшим атакующим потенциалом. А "Дине" оставалось только отбиваться. Итальянцы полтора десятка раз серьезно угрожали ее воротам. Примерно в пяти случаях снаряд пролетал рядом со стойками. В остальных выручал Денисов. Этот матч, самый захватывающий по интриге на турнире, выиграл в первую очередь он, Олег Денисов. Никто не стоял в "раме" так здорово, как он в последние 14 минут поединка с "Джендзано".


Матч за 3-е место

"Джендзано" - "Мирамар" - 3:3 (1:3), по пенальти - 4:3.

Голы: Санчес 7, 33, 39 - Рожериу 9, Мигел 15, Иван 18.

После основного времени решено было обойтись без добавочного, чтобы дать возможность финалистам размяться и начать игру, транслировавшуюся в прямом эфире по телевидению ровно в семь часов. Судьба бронзовых медалей выявлялась сразу в серии пенальти.


Финал

"Плайас" - "Дина" - 4:2 (2:0)

Голы: Жоан 13, 27, Хави Санчес 18, Купим 31 - Коридзе 34, Верижников 39 (с 10-метрового).

"Плайас": Тони — Лоренте, Жоан, Андреу, Хави Родригес, Хави Санчес, Паулиньо, Касерес, Торрес, Купим, Кероль.

"Дина": Денисов (Самохин, 32) - Верижников, Белый, Маркин, Алекберов - Коридзе, Ткачук, Горин, Купецков - Искусных, Бодренко.

Излишне говорить о том, какой ажиотаж вызвал поединок двух сильнейших команд. И длинные очереди у билетных касс, и отсутствие пустых мест на трибунах "Сьюдад де Кастельон", и многокилометровые, если их собрать все вместе, рулоны туалетной бумаги, бросаемые фанатами, и грохот, усиленный акустикой замкнутого пространства, — все это соответствовало духу финала.

Между рядами разгуливал местный сумасшедший - пожилой мужчина по имени Эрнесто, который неистово колотил в огромный барабан и время от времени поднимал его и столь же неистово бил им о свою лысую голову. Населению Кастельона представился исторический случай увидеть свою пусть и мини-, но футбольную команду клубным чемпионом Европы. "Плайас", забивший в трех предыдущих матчах 26 голов и пропустивший только один, практически не имеет изъянов, обладает внушительным подбором классных игроков (несколько из них - бразильцы по происхождению, и один из таких, Купим, был натурализован в испанцы прямо по ходу турнира) и напоминает отлично отлаженный механизм.

Одолеть такую машину можно было, только проявив сверхизобретательность в атаке и сверхосторожность в обороне. "Дина" не допустила ни одной ошибки на подступах к своим воротам в первые 12 минут, но 13-я стала для нее роковой. Денисов катастрофически неточно выбросил мяч рукой - прямо на Лоренте, который в касание переправил мяч караулившему свой шанс Жоану, а тот также в касание - в сетку.

За этим голом последовали еще три, и к середине второго тайма на табло горел уже счет 4:0. В этот момент шансы "Дины" казались совершенно ничтожными, тем более что за полтора тайма она почти ничего серьезного у ворот испанцев не создала. Был, правда, гол Белого, забитый при счете 2:0. Но судьи невольно подыграли хозяевам, аннулировав его со ссылкой на чуть ранее прозвучавший свисток по поводу нарушения правил "Плайасом".

Итак, 4:0 за считанные минуты до конца основного времени. Но вот Коридзе, вмешавшись в перепасовку испанцев, из ничего делает 4:1, а на 39-й Верижников с 12-метрового - 4:2. Засветил лучик надежды. За 38 секунд до конца - новый фол и новый 12-метровый. Трибуны хором скандируют имя вратаря "Плайаса": "Тони! Тони!" Верижников подходит к мячу и… промахивается. Чуда не произошло. Но не беда. В целом выступление "Дины" заслуживает положительной оценки. Она в шестой раз за девять официальных турниров чемпионов дошла до финала. Фактор своего поля в этом соревновании имеет очень большое значение, о чем говорит тот факт, что в восьми случаях из девяти победителем становился клуб-организатор. Единственное исключение из правила произошло в 1995 году в испанском Маспаломасе, где "Дина" отобрала трофей у местного клуба с одноименным названием.