Два досадных промаха Филиппо Индзаги в концовке игры с "Лечче" не позволили "Ювентусу" вновь сократить до четырех очков отставание от "Ромы", которая лишилась победы в римском дерби на пятой добавленной минуте.


"Рома" - "Лацио" - 2:2(0:0)

Голы: Батистута, 48 — 1:0, Дельвеккьо, 54 — 2:0, Недвед, 78 — 2:1, Кастроман, 90 — 2:2.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Алдаир, Кафу, Томмази, Дзанетти (Гигу, 87), Кандела, Тотти, Батистута, Дельвеккьо (Мангоне, 90).

"Лацио": Перуцци, Панкаро, Неста, Михайлович, Фавалли, Поборски (Кастроман, 64), Баронио (Станкович, 46), Д.Баджо, Симеоне (К.Лопес, 55), Недвед, Креспо.

Рим. 77 000 зрителей.

Римское дерби не могло обойтись без драк. На сей раз они сопровождались даже поножовщиной. Один из журналистов получил два ножевых ранения в бедро за три часа до начала матча в тот момент, когда снимал потасовку тиффози "Ромы" и "Лацио". После оказания помощи в госпитале его отпустили домой. Виновник потерянных красно-желтыми очков Лукас Кастроман отправил мяч хлестким ударом в нижний угол в тот момент, когда табло показывало 4 минуты и 33 секунды добавленного времени.

"Рома" не смогла удержать перевес в два мяча, добытый благодаря энергичному натиску в первую четверть часа второго тайма. Сначала Габриэль Батистута ускользнул в районе ближней штанги от опеки Синиши Михайловича и удачно подставил ногу под передачу Марко Дельвеккьо. Следом спустя шесть минут Кристиано Дзанетти направил снаряд в разрез между защитниками "Лацио", и Дельвеккьо с лета переправил его в тот же самый угол, который ранее поразил Батигол. В концовке матча силы оставили подопечных Фабио Капелло, и "Лацио" отыгрался в сложной ситуации, сохранив статус-кво между претендентами на скудетто: все трое пополнили в минувшее воскресенье свою копилку одним очком.


"Ювентус" - "Лечче" - 1:1(1:1)

Голы: Тудор, 40 — 1:0, Контиккьо, 41 — 1:1.

"Ювентус": Ван дер Сар, Тудор, Юлиано, Монтеро, Атирсон (Бриги, 46), Пессотто, Конте, Давидс (Биринделли, 74), Зидан, Ковачевич (Ф.Индзаги, 54), Трезеге.

Турин. 25 000 зрителей.

Меньше всех такой расклад порадовал, конечно, ювентийцев, которые не сумели одержать победу над "Лечче", постепенно сползающим в стан аутсайдеров. В первом тайме команды обменялись голами в интервале нескольких десятков секунд, причем особых похвал заслуживает гол "Лечче": Алессандро Контиккьо переиграл Эдвина Ван дер Сара в падении головой с довольно приличного расстояния в 15 метров.

А в заключительные минуты разыгралась персональная "деревянная" драма Филиппо Индзаги. На 86-й минуте лучший бомбардир "скуадры адзурры" (и всей европейской зоны) в отборе к ЧМ-2002 попал в штангу при выполнении 11-метрового, который был назначен за снос Зидана. Когда шла пятая добавленная минута (та самая, которая стала счастливой для "Лацио"), Индзаги еще раз поразил каркас ворот.

В прошедшую пятницу было распространено сенсационное известие о том, что анализ на допинг, взятый у Эдгара Давидса после матча с "Удинезе" 4 марта, дал положительный результат. "Питбуль" — уже восьмой игрок двух сильнейших итальянских дивизионов, не прошедший допинг-теста. Поначалу попадались футболисты мелкого и среднего калибра. Но вот теперь в "сетях" оказались две крупные "рыбы". Коуту только что был дисквалифицирован на год, и Давидс, в организме которого также обнаружен нандролон, видимо, будет приговорен к такой же мере. У него остается надежда на то, что вторая проба не подтвердит наличия анаболиков. Но надежда эта слабая, поскольку ни в одном из предыдущих случаев расхождений в результатах двух проб не наблюдалось. По-видимому, матч против "Лечче" был последним или одним из последних для Давидса в составе "Юве" перед долгим вынужденным перерывом.


"Милан" - "Верона" - 1:0(0:0)

Гол: Шевченко, 69 — пенальти.

"Милан": Росси, Хельвег, Костакурта, Мальдини, Коко, Гаттузо, Джунти (Бобан, 60), Каладзе, Сержиньо, Бирхофф (Гульельминпьетро, 74), Шевченко.

Милан. 40 000 зрителей.

Победой над аутсайдером "Милан" обязан главным образом театральному мастерству Оливера Бирхоффа. Немецкий гренадер очень достоверно и выразительно разыграл зацепку со стороны вратаря Феррона в тот момент, когда намеревался обвести его в штрафной. Андрей Шевченко благодаря спорному пенальти довел число своих голов в сезоне до 20.


"Фиорентина" - "Удинезе" - 2:1(0:1)

Голы: Муцци, 12 — 0:1, Кьеза, 51 — 1:1, Кьеза, 56 — 2:1.

"Флоренция": Тольдо, Ржепка, Адани, Моретти, Ваноли (Нуну Гомиш, 37), Росси, Аморозо, Ди Ливио, Брессан (Койс, 61), Руй Кошта (Амарал, 85), Кьеза.

Флоренция. 28 000 зрителей.

От разящих ударов Энрико Кьезы нет спасения никому. В течение пяти минут "Дьяволо ин Кьеза" (Дьявол в церкви), как называют его в Италии, отыграл фору, предоствленную "Удинезе", и вывел свой клуб вперед. В первом случае он разыграл "стенку" с Марко Росси, во втором — реализовал штрафной великолепным резаным ударом, застав врасплох Луиджи Турчи. Кьеза находится уже в голе от Шевченко. Темпы, которыми он продвигается в споре бомбардиров, заставляют расценивать его шансы на победу в этом состязании как очень вероятные.


"Брешия" - "Интер" - 1:0(1:0)

Гол: Р.Баджо, 12 - пенальти.

"Интер": Фрей, Чирилло, Шимич, Блан, Грешко, Дзанетти, Ди Бьяджо (Фаринос, 66), Дальма, Зеедорф (Ферранте, 62), Хакан Ш. (Рекоба, 46), Вьери.

Брешия. 26 000 зрителей.

Роберто Баджо не перестает удивлять. Пусть в этот раз и с пенальти, но он не ушел с поля без гола уже в пятом матче подряд. Почти все его голы становятся решающими, и в результате "Брешия" поднялась уже на 11-е место. Так высоко в нынешнем сезоне она еще не забиралась.


"Аталанта" - "Болонья" - 2:2(0:0)

Голы: Вентола, 48 — 1:0, Синьори, 57 — 1:1, Морфео, 66 — 2:1, Синьори, 75 — 2:2.

Бергамо. 16 000 зрителей.

Отметился двумя мячами и еще один бомбардир-ветеран — Джузеппе Синьори. Напомним, что около двух недель назад он заключил пари с известным телеобозревателем на весьма приличную сумму на предмет того, сумеет ли он забить в серии А 200 голов. Судя по двум дублям, которые Беппе-гол создал после разбития рук, за дело он взялся со всем рвением. До заветной отметки ему теперь не хватает 37 голов.

Голы Синьори были не только важны, но и красивы: он вколотил мяч мощным ударом со штрафного, после чего произвел редкий для себя, низкорослого, гол со "второго этажа".


"Бари" - "Перуджа" - 3:4(2:0)

Голы: Поджи, 10, - пенальти — 1:0, Маццарелли, 41 — 2:0, Марколини, 49 — 3:0, Ань Чжун Хван, 67 — 3:1, Роббьяти, 72 — 3:2, Роббьяти, 76 — 3:3, Матерацци, 82, с пенальти — 3:4.

Удаление: Мадсен, 80 ("Бари").

Бари. 4000 зрителей.

Самый эффектный отыгрыш сезона серии А исполнила в Бари "Перуджа". Она повторила недавний номер "Депортиво" в Лиге чемпионов, забив во втором тайме за 14 минут четыре мяча при счете 0:3. Можно отметить второй гол в чемпионате корейца Ань Чжун Хвана, который вернулся в стартовый состав. Тренер "Перуджи" Серсе Косми назвал победу "исторической". Одноклубник Ань Чжун Хвана, 24-летний центральный полузащитник Фабио Ливерани привлек на днях всеобщее внимание тем, что стал первым чернокожим футболистом, приглашенным в сборную Италии. Его имя было включено в список Джованни Трапаттони на товарищеский матч против ЮАР (1:0).

Ливерани — мулат. Его отец — итальянец, мать — сомалийка. "Я очень горд. В глубине души я мечтал о сборной, но не ожидал, что этот момент наступит уже сейчас", — говорит он.

Вместе с ним в "скуадру адзурру" был приглашен еще один игрок "Перуджи" — защитник Фабио Матерацци. Этим фактом Трап подтвердил свою селекционную политику: он стремится давать шанс игрокам из скромных клубов, не зацикливаясь на элитных.

Ливерани начинал карьеру с "Кальяри" в серии А, но потом (в 1996 году), был отправлен в клубы низших разрядов — "Ночерину" и "Витербезе". Заново его вытащила на авансцену "Перуджа". Что касается Матерацци, то он имеет опыт выступлений в английской премьер-лиге (за "Эвертон"). В "Перудже" он показал себя настолько выразительно, что "Интер" уже заключил с ним контракт на 9 миллионов долларов, который вступает в силу со следующего сезона.


"Виченца" - "Парма" - 0:1(0:0)

Гол: Ди Вайо, 80.

"Парма": Буффон, Тюрам, Сенсини, Ф.Каннаваро, Фузер (Бенарриво, 85), Лямуши, Альмейда, Жуниор, Мику, Ди Вайо, Аморозо (Мбома, 57).

Виченца. 20 000 зрителей.


"Реджина" - "Наполи" - 3:1(2:0)

Голы: Диониджи, 5 — 1:0, Мараццина, 41 — 2:0, Дзанкетта, 49 — 3:0, Эдмундо, 59 — 3:1.

Удаления: Бальдини, 87 ("Наполи"), Мамеде, 87 ("Реджина").

Реджо-ди-Калабрия. 25 000 зрителей.