После домашней осечки "Реала", игроки которого больше думали о "Баварии", чем об "Осасуне", "Депортиво" сократил отставание от лидера и отдалил момент провозглашения "королевского" клуба новым чемпионом страны.

"Барселона" - "Сельта" - 1:1 (1:1)

Голы: Мостовой, 4 - 0:1, Габри, 29 - 1:1.

"Барселона": Дютрюэль, Рейзигер, Ф.де Бур, Пуйоль, Габри, Гвардьола, Коку, Луис Энрике (Дани,82), Ривалдо, Овермарс, Зенден (Пети,71).

"Сельта": Кавальеро, Веласко (Яго,81), Хуанфран, Бериццо, Касерес, Вагнер, Эду, Джорович (Джованелла,67), Мостовой, Г.Лопес, Катанья (Хесули,61).

Барселона. 40 000 зрителей.

Уставшие от постоянных разочарований болельщики "Барселоны" не слишком бурно отреагировали на быстрый гол "Сельты". У гостей вновь отличился Александр Мостовой, который, получив мяч от Густаво Лопеса, поднял голову, оценил ситуацию и мастерски пробил в "девятку" — его бывший одноклубник Ришар Дютрюэль, впервые появившийся в "рамке" после полугодичного перерыва, ничем не смог помочь своей команде. "Барселона" с приходом Рексача на пост главного тренера, вернулась к тактической схеме 3-4-3 времен Йохана Круиффа. Однако, сделав ставку на атаку, хозяева поля первый опасный момент у ворот Кавальеро создали только на 20-й минуте. Правда, вскоре "Барса" окончательно пришла в себя и на Кавальеро обрушился град ударов. На 28-й минуте аргентинский голкипер "Сельты" отбил мяч, посланный Ривалдо, но в следующей атаке, которую завершал Габри, его старания прошли впустую. Еще через три минуты Овермарс направил мяч в штангу, а затем вратарь кончиками пальцев сумел отвести угрозу от своих ворот. Еще одна волна атак накрыла "Сельту" перед самым перерывом, и ее кульминацией стал удар Луиса Энрике, после которого мяч попал в перекладину.

В начале второй половины встречи инициативой вновь завладела "Сельта", и организатором всех ее опасных атак непременно выступал Мостовой. Однако запала у гостей хватило ненадолго, и к середине тайма на поле вновь безраздельно властвовала "Барселона". Неплохие возможности вывести свою команду вперед были у Луиса Энрике, Ривалдо и Гвардьола, но всякий раз на высоте оказывался Пабло Кавальеро, а однажды путь мячу в ворота преградил пришедший на помощь своим защитникам Мостовой. Это произошло на 90-й минуте, а добавленного арбитром времени "Барселоне" уже не хватило.


"Реал" - "Осасуна" - 1:1 (0:1)

Голы: Алекс, 36 - 0:1, Рауль, 50 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Фигу, 39 (мимо).

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Каранка, Роберто Карлос, Иван Кампо (Селадес,76), Ф.Консейсан, Макелеле (Савио,61), Макманаман, Фигу, Рауль, Гути (Мунитис,71).

Мадрид. 72 000 зрителей.

Вальяжность, с которой футболисты "Реала" перекатывали мяч по полю в течение первых 30 минут встречи, обошлась им очень дорого. После двух тревожных звонков у ворот Касильяса мяч все-таки побывал в сетке, когда Алекс безупречно исполнил штрафной удар. Шанс сравнять счет представился мадридцам очень скоро, но штатный пенальтист "королевского" клуба Луиш Фигу промахнулся с 11-метровой отметки. Пребывавшие все это время в полудреме футболисты "Реала" еще раз оживились перед самым перерывом, когда Гути с Макманаманом поочередно пытались пробить голкипера "Осасуны" Нуну. Однако в первом случае Нуну оказался на высоте, а во втором удар пришелся в защитника гостей.

Судя по всему, лекция о вреде шапкозакидательских настроений, прочитанная в перерыве главным тренером "Реала" Висенте дель Боске своим подопечным, возымела на них действие, и второй тайм они начали предельно отмобилизованными. Как следствие, результат не заставил себя ждать: Рауль подобрал отскочивший от соперника мяч и мягким касанием ноги поднял его над вышедшим ему навстречу вратарем. Пропустив гол, "Осасуна" некоторое время занималась перестройкой своей игры, а потом дважды опасно выстрелила: сперва Херардо дальним ударом едва не отправил мяч в сетку, а затем на выручку поверженному Касильясу пришла правая стойка, принявшая на себя мощный удар игрока "Осасуны".


"Депортиво" - "Эспаньол" - 1:0 (1:0)

Гол: Фран, 17.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Найбет, Донато, Ромеро, Мауро Силва, Валерон (Эмерсон,60), Виктор, Джалминья (Пандиани,73), Фран, Макай.

Удаления: Кристобаль, 70; Донато, 76 (2 ж.к.).

Ла Корунья. 22 000 зрителей.

В прошлом сезоне этот матч стал для "Депортиво" золотым: галисийцы взяли верх со счетом 2:0 и завоевали чемпионский титул. Сейчас им также была нужна победа, но уже для того, чтобы продолжать погоню за "Реалом". Первый шаг к ней оказался довольно легким: навес Виктора, кивок головой Франа, и мяч затрепыхался в сетке ворот "Эспаньола". Отвоевав у гостей территорию, футболисты "Депора" попробовали развить успех, однако до перерыва им только однажды удалось потревожить голкипера каталонцев Мору. "Эспаньол" в свою очередь старался отвечать атакой на атаку, а на флангах защитники без видимых проблем справлялись с Виктором и Франом.

Во втором тайме игра заметно поблекла и острота ощущений ненадолго вернулась только после удалений в составах обеих команд. Однако и те и другие, вместо того, чтобы сосредоточиться на атакующих действиях, взяли на вооружение тактику мелкого фола, применяя ее при каждом удобном случае.


"Валенсия" - "Вальядолид" - 1:0 (0:0)

Гол: Хуан Санчес, 64.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Джукич, Бьорклунд, Фабио Аурелио, Ангуло, Мендьета (Захович,46), Бараха, Висенте, Хуан Санчес (Альбельда,76), Карью (Алонсо,65).

Валенсия. 37 000 зрителей.

В первом тайме "Валенсия" мало чем отличалась от ведущего борьбу за выживание "Вальядолида", который создал три неплохие возможности для взятия ворот. Мыслями подопечные Эктора Купера уже были в Лидсе, где им предстояло сыграть первый полуфинальный матч Лиги чемпионов, поэтому атаки в их исполнении выглядели крайне хаотично. Под стать всей команде действовал и ее лучший бомбардир Джон Карью, который, вместо того чтобы попытать счастья в штрафной площади "Вальядолида", ошивался на флангах и очень редко отвечал на попытки игроков "Валенсии" доставить ему мяч кратчайшим путем.

После возобновления игры ситуация на поле очень долго не менялась, и гол Хуана Санчеса стал для гостей громом среди ясного неба. По всей видимости, этот мяч оказался для них настолько обескураживающим, что до финального свистка воротам Каньисареса больше уже никто не угрожал.


"Майорка" - "Сарагоса" - 2:1 (2:0)

Голы: Луке, 8 - 1:0, Луке, 40 - 2:0, Жамелли, 90+ - 2:1.

Пальма-де-Майорка.

20 000 зрителей.


"Лас Пальмас" - "Реал Сосьедад" - 2:1 (1:0)

Голы: Алваро, 38 - 1:0, де Педро, 63 - 1:1, Турдо, 75 - 2:1.

Удаление: Янкаускас, 66 ("Реал Сосьедад").

Лас Пальмас. 15 000 зрителей.


"Малага" - "Овьедо" - 2:2 (1:1)

Голы: Хуан Гонсалес, 24 - 0:1, Дарио Сильва, 27 - 1:1, Канабаль, 78 - 2:1, Паунович, 85 - 2:2.

Малага. 30 000 зрителей.


"Расинг" - "Райо Вальекано" - 1:1 (1:1)

Голы: Боло, 19 - 0:1, Арсено, 25 - 1:1.

Удаление: Сетвальс, 68 ("Райо Вальекано").

Сантандер. 17 000 зрителей.


"Нумансия" - "Вильярреал" -1:3 (0:0)

Голы: Крайовяну, 48 - 0:1, Х.Лопес, 75 - 0:2, Нагоре, 77 - 1:2, Мойсес, 86 - 1:3.

Удаление: Грасиа, 52.

Сория. 7 500 зрителей.


"Атлетик" - "Алавес" - 2:0 (0:0)

Голы: Эскерро, 65 - 1:0, Йесте, 73 - 2:0.

Удаления: Алькиса, 45 ("Атлетик"); Тельес, 84 ("Алавес").

Бильбао. 40 000 зрителей.