"Лидс" и "Ливерпуль" ведут отчаянную борьбу за попадание в Лигу чемпионов. "Лидс" обыграл "Челси", а "Ливерпуль" добился сразу двух побед, в том числе и в отложенном матче. И вновь в составе "красных" блистал 36-летний Гари Макаллистер, на счету которого два гола и две результативные передачи. А ведь год назад его поспешили занести в число "отработанных".


Лидс Юнайтед - Челси - 2:0 (0:0)

Голы: Кин, 86 - 1:0, Видука, 88 - 2:0.

Лидс: Мартин, Миллз, Фердинанд, Маттио, Харт, Бойер (Бакке, 75), Дакур, Батти, Кьюэлл (Кин, 81), Видука, Смит.

Челси: Кудичини, Мелхиот, Дезайи, Терри, Бабаяро, Уайз, Далла Бона, Моррис (Пойет, 64), Ле Со (Гудьонссон, 88), Хасселбайнк, Дзола (Гронкер, 77).

Лидс. "Элланд Роуд".

39 253 зрителя.

"Лидсу" понравилось играть в Лиге чемпионов, и посему он не против продлить свое членство в элитарном клубе еще на год. Встреча с "Челси" прошла при значительном преимуществе хозяев поля, однако долгое время на табло "Элланд Роуд" горели нули. Может, счет бы и не изменился, если б не Робби Кин. Выйдя на замену за 9 минут до окончания игры, молодой ирландец вскоре обыграл Кудичини и забил свой десятый мяч за "Лидс". Прошло чуть более двух минут, и лучший бомбардир "белых" Марко Видука воспользовался ошибкой Дезайи, закрепив победу "Юнайтед".


Ковентри Сити - Ливерпуль - 0:2 (0:0)

Голы: Хюпия, 83 - 0:1, Макаллистер, 86 - 0:2.

Ковентри: Киркленд, Куинн, Холл, Уильямс, Брин, Хаджи, Телфер, Юстас, Шиппо, Беллами (Сунига, 64), Хартсон.

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо, Каррагер, Мерфи, Макаллистер, Хаманн, Бергер (Циге, 74), Хески (Бисчан, 86), Фаулер (Оуэн, 62).

Ковентри. "Хайфилд Роуд". 23 063 зрителя.

Футболисты не любят, когда тренеры списывают их в "отыгранные". Год назад тренер "небесно-голубых" Гордон Страхан обронил фразу: "Увы, Гари свой ресурс исчерпал. Раньше он умел на поле все, теперь он умеет только ругаться". После чего Страхан выразил ветерану благодарность и избавился от него. И вот Макаллистер, ныне безусловный лидер "Ливерпуля", отплатил Страхану и фактически отправил "Ковентри" в первый дивизион. 83-я минута: фирменная подача углового в исполнении Старого Гари. Мяч, облетев всех защитников "небесно-голубых", пришел к Хюпия, а тот переправил его в уголок. Прошло три минуты, и Макаллистер вколотил мяч со штрафного. Не с сорока метров, как с "Эвертоном", — с вдвое меньшей дистанции. Мяч обогнул стенку и вонзился в угол ворот. Киркленд даже не шелохнулся. Поражение на своем поле оставило "Ковентри" мизерные шансы на спасение и приблизило отставку Страхана.


Манчестер Сити - Вест Хэм Юнайтед - 1:0 (1:0)

Гол: Й.Пирс, 23 - в свои ворота.

Манчестер Сити: Нэш, Грэнвилл, Данн, Хауи, Халанд (Шарве, 68), Уитли, Викенс, Тиатто, Кеннеди, Диков (Ванчопе, 71), Гоатер (Хаккерби, 75).

Вест Хэм: Хислоп, С.Пирс (Фоукс, 85), Сонг, Й.Пирс, Дэйлли, Штимац, Винтерберн (Тодоров, 41), Каррик, Коул, Ди Канио, Диавара (Шукер, 77).

Манчестер. "Мэйн Роуд". 33 737 зрителей.

"Манчестер Сити", ведущий отчаянную борьбу за сохранение места в премьер-лиге, одержал очень важную победу. На 23-й минуте Гоатер после прострела Халанда нанес крученый удар. Один из шести защитников лондонцев Йан Пирс сумел подставить ногу, но не только не спас ворота, а напротив, усугубил положение.

Накануне встречи выяснилось, что Россия потеряла единственного представителя в премьер-лиге. Тренер "МС" Джо Ройл поблагодарил Андрея Канчельскиса за проделанную работу, после чего россиянину было объявлено, что в его услугах клуб больше не нуждается.


Мидлсбро - Манчестер Юнайтед - 0:2 (0:1)

Голы: Ф.Невилл, 4 - 0:1, Бекхэм, 84 - 0:2.

Мидлсбро: Шварцер, Гэйвин, Купер (Гордон, 85), Эхиогу, Виккерс, Окон, Стамп (Маринелли, 67), Инс, Уиндасс, Бокшич, Рикард (Мастоу, 85).

Манчестер Юнайтед: ван дер Гаув, Ф.Невилл, Стам, Йонсен, Браун, Бекхэм, Батт, Стюарт (Чедвик, 85), Форчун (Гиггз, 72), Шерингем, Сулшер (Коул, 74).

Мидлсбро. "Селлнет Риверсайд". 34 417 зрителей.

Тедди Шерингем снова лучший футболист года. На этот раз по версии Английской футбольной ассоциации. А тем временем его клуб обыграл в гостях "Мидлсбро". Счет открыл дальним ударом Фил Невилл. Незадолго до окончания встречи Бекхэм с подачи Гиггза поразил ворота и окончательно снял вопросы о победителе. "Манчестер Юнайтед" провел 800-ю встречу под руководством Алекса Фергюсона. 441 встречу "МЮ" выиграл, в 145 проиграл, еще 214 матчей закончились вничью.


Дерби Каунти - Арсенал - 1:2 (1:1)

Голы: Кану, 21 - 0:1, Эранио, 45 - 1:1, Пирес, 80 - 1:2.

Дерби. "Прайд Парк". 29 567 зрителей.

"Арсенал" победил в гостях и, похоже, бросил якорь в Лиге чемпионов. На 21-й минуте Нванкво Кану, крайне редко забивающий в нынешнем сезоне, отличился с подачи Эшли Коула. Перед самым перерывом Рори Делап навесил в штрафную, Тони Адамс первым успел к мячу, но не смог вынести его из штрафной. Тут как тут оказался Стефано Эранио - 1:1. За 11 минут до окончания матча Георгий Кинкладзе имел отличную возможность вывести "баранов" вперед, но Дэвид Симэн отразил удар грузинского легионера. Ответная атака "Арсенала" закончилась голом. Вильтор закрутил мяч в штрафную. Поом не решился выйти на перехват, и Анри бил в упор. Эстонский голкипер ногами отразил сложнейший удар, но к мячу раньше других успел Робер Пирес, который от души вколотил мяч в верхний угол. Кстати, Март Поом, с возвращением которого в основу связывают неудачи "Каунти", возможно, покинет клуб для того, чтобы заменить в составе "Манчестер Юнайтед" Раймонна ван дер Гаува.


Эвертон - Брэдфорд Сити - 2:1 (0:1)

Голы: Майерс, 3 - 0:1, Фергюсон, 47 - 1:1, Александерссон, 64 - 2:1.

Нереализованные пенальти - Блэйк "Брэдфорд", 55 - вратарь, Карбоне, "Брэдфорд", 65 - вратарь.

Ливерпуль. "Гудисон Парк". 34 256 зрителей.

Вратарь "Эвертона" Пол Джеррард отразил два пенальти и официально отправил "Брэдфорд" в первый дивизион. Оба пенальти были назначены судьей Деркином по делу. И оба раза виноват был Стив Уотсон, сначала сбивший в штрафной Карбоне, а затем сыгравший рукой.


Ньюкасл Юнайтед - Лестер Сити - 1:0 (0:0)

Гол: Корт, 90.

Ньюкасл-апон-Тайн. "Сент-Джеймс Парк". 50 500 зрителей.

"Лестер" потерпел восьмое поражение подряд.


Саутгемптон - Сандерленд - 0:1 (0:0)

Гол: Килбейн, 55.

Саутгемптон. "Делл". 15 249 зрителей.

Единственный гол, решивший исход встречи южан и северян, на счету полузащитника "северных" Кевина Килбейна.


Тоттенхэм Хотспур - Астон Вилла - 0:0

Лондон. "Уайт Харт Лейн". 36 096 зрителей.


Чарлтон Атлетик - Ипсвич Таун - 2:1 (1:1)

Голы: Свенссон, 12 - 1:0, Рейзер, 20 - 1:1, Руфус, 57 - 2:1.


Перенесенные матчи

Брэдфорд Сити - Ливерпуль - 0:2 (0:0)

Голы: Оуэн, 47 - 0:1, Макаллистер, 67 - 0:2.

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Мерфи (Бергер, 81), Хаманн, Макаллистер (Шмицер, 81), Джеррард, Оуэн, Хески.

Брэдфорд. "Воллей Парейд". 22 057 зрителей.

Надо ли говорить, что успех команде Жерара Улье снова обеспечил Гари Макаллистер? Сначала он вывел на завершающий удар Майкла Оуэна, а затем и сам со штрафного поразил ворота Гари Уолша.


Ньюкасл Юнайтед - Саутгемптон - 1:1 (1:0)

Голы: Галлахер, 36 - 1:0, Пахарь, 81 - 1:1.

Ньюкасл-апон-Тайн. "Сент-Джеймс Парк". 50 439 зрителей.