Очередными победами лидеров завершился 20-й тур украинского чемпионата. Причем киевское "Динамо" продолжает удивлять своей результативностью: три последние встречи действующий чемпион Украины выиграл с общим счетом 16:1.

"Шахтер" (Донецк) - "Кривбасс" (Кривой Рог) - 2:1 (1:0).

Голы: Стрелков, 45 — 1:0, Воробей, 56 — пенальти — 2:0, Чечер, 65 — 2:1.

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук (Глевецкас, 76), Попов, Бахарев, Алиуцэ, Окоронкво, Зубов, Стрелков (Абрамов, 69), Воробей.

То психологическое давление, которое испытывают на финише сезона футболисты "Шахтера", не может не сказываться на игре команды, даже когда она выступает перед собственными трибунами. Каждую победу подопечные Виктора Прокопенко вырывают с боем. Матч с "Кривбассом", который продолжает борьбу за сохранение прописки в высшей лиге, не стал исключением.

Сразу бросилось в глаза, что гости приехали в Донецк за ничьей, практически всей командой обосновавшись на своей половине поля, хотя открыть счет "Шахтер" мог уже на 4-й минуте: прицельный удар Воробья приняла на себя штанга, а первым подоспевший на отскок Зубов сделал прострел вдоль ворот, где на опережение играл Стрелков. Однако 19-летний россиянин, дебютировавший в основном составе "Шахтера", умудрился с нескольких метров отправить мяч выше перекладины. Свой промах он исправил на последних секундах первого тайма, головой поразив ворота "Кривбасса" после навесной передачи с левого фланга в исполнении Бахарева. И все-таки Виктор Прокопенко остался недоволен действиями юного форварда, заменив его во втором тайме на другого российского легионера — Абрамова. С выходом Абрамова на непривычном для себя месте центрального нападающего оказался Бахарев, но к этому моменту судьба встречи уже была решена. На 56-й минуте Воробей затеял дриблинг в чужой штрафной, в результате чего был уложен на газон. По окончании матча Виктор Прокопенко сказал: "Я не скажу, что результат не закономерен. Мы заслуженно победили, хотя и с натяжкой.

ЦСКА (Киев) - "Динамо" (Киев) - 1:5 (0:4).

Голы: Мелащенко, 8 — 0:1, Кузьмичев, 24 — 0:2, Мелащенко, 32 — 0:3, Белькевич, 40 — 0:4, Алексеенко, 77 — 1:4, Кузьмичев, 84 — 1:5.

"Динамо": Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин (Гавранчич, 86), Мелащенко, Белькевич, Чернат (Мороз, 79), Пеев (Боднар, 77), Кузьмичев, Несмачный, Лисицкий.

Как ни парадоксально, потеря лидерства раскрепостила "Динамо", причем настолько, что менее 5 мячей за игру они своим соперникам не забивают. В поединке с армейцами Кузьмичев сумел отличиться дублем. Первый свой гол он забил после подачи углового с левого фланга. Удар головой россиянина приняли на себя стоявшие на линии ворот защитники, но Кузьмичев первым успел на добивание. Особенно красив был второй гол Кузьмичева. Оказавшись вблизи штрафной ЦСКА, прямо по центру ворот, он нанес удар с 18 метров, чем застал врасплох голкипера хозяев. Впрочем, главным действующим лицом поединка, в котором армейцы все же не заслуживали такого неприличного счета, стал не Кузьмичев, а Белькевич, роль которого в организации игры нынешнего "Динамо" переоценить трудно. Практически все голы киевлян забиваются при его непосредственном участии. Вот и на этот раз он приложил руку к четырем забитым мячам своей команды.

"Нива" (Тернополь) - "Днепр" (Днепропетровск) -0:2 (0:1).

Голы: Максимюк, 2 — пенальти — 0:1, Шелаев, 72 — 0:2.

"Нива" потерпела свое 10-е поражение подряд.

"Металлург" (Донецк) - "Металлург" (Запорожье) - 1:1 (0:1).

Голы: Ковалец, 14 — 0:1, Дранов, 64 — 1:1.

"Ворскла" (Полтава) - "Карпаты" (Львов) - 2:0 (1:0).

Голы: Онопко, 11 — 1:0, Мусолитин, 63 — пенальти — 2:0.

"Металлист" (Харьков) - "Таврия" (Симферополь) - 3:0 (1:0).

Голы: Паляница, 10 — 1:0, Паляница, 77 — 2:0, Мизин, 85 — 3:0.

"Сталь" (Алчевск) - "Металлург" (Мариуполь) - 0:4 (0:2).

Голы: Молокуцко, 5 — 0:1, Бабич, 41 — 0:2, Рыкун, 71 — 0:3, Молокуцко, 84 — 0:4.

Нереализованный пенальти: Арефьев, 90 ("Сталь").

"Металлург" одержал первую победу в гостях в нынешнем сезоне.