До арены - пара шагов

Наша газета уже сообщала о том, что сборная России расположилась в "Парк-Отеле", точнее, в одном из его корпусов, который именуется "Кронсберг Резиденс". На матчи и тренировки наши хоккеисты ходят пешком, поскольку "Пройссаг-Арена" находится буквально в двух шагах от гостиничного комплекса.

С другой стороны, это минус, потому как игроки в первые дни пребывания на немецкой земле проводили досуг довольно монотонно и находились как бы в замкнутом пространстве.

— Живешь тут и кроме Дворца, нашего отеля, автозаправочной станции и еще пары зданий, которые располагаются поблизости, больше ничего не видишь, — пожаловался форвард россиян Валерий Карпов. — Поэтому даже малейшего представления о Ганновере не имеем.

На следующий же день все было исправлено: наших хоккеистов отвезли на автобусе в центр города, где они прогулялись и совершили небольшой "шопинг", а к семи вечера вернулись обратно на ужин. Можно предположить, что во время очередного досуга для сборной России будет устроена какая-то культурная программа.


Три залога успеха

Наши соперники по группе "D" канадцы иной раз заглядывают в кафе пресс-центра, чтобы перекусить там после очередной тренировки. Как правило, во Дворце они появляются в симпатичных майках, которые были выпущены за океаном ограниченным тиражом специально к чемпионату мира.

Как заметил генеральный менеджер "Кленовых Листьев" Лэнни Макдональд, эти майки получили только игроки заокеанской команды, купить их не представляется возможным ни в одном магазине Канады. Любопытно, что помимо официальной эмблемы чемпионата на эксклюзивной вещи красуются три составляющие успеха сборной. Это жесткость, единодушие и дисциплина. По крайней мере, по мнению самих канадцев.


Пиво - в народ

Сервис на "Пройссаг-Арене" у практичных и расчетливых немцев организован очень четко.

В фойе ледового Дворца нет недостатка в различных кафе и барах. Так что любой, кто придет на игру, сможет перекусить без всяких проблем. Разумеется, всегда найдутся и такие люди, которым для этого будет лень оторвать одно место от кресла на трибуне и выйти в холл. Но и здесь у немцев все продумано до мелочей. Мало того, что во время матча болельщикам предлагают разнообразные сэндвичи и сосиски, так еще по трибунам расхаживают так называемые разливщики пива. На спине у каждого из них прикреплен специальный бачок с вожделенным напитком. И за 5 немецких марок (1 марка — 13 рублей) вам сразу нальют стаканчик емкостью 0,3 литра.


Проблемы с Интернетом

В пресс-центре Дворца тоже практически все продумано до мелочей. Во всяком случае, протоколы матчей доставляются журналистам без опозданий, в том числе и после каждого периода — на трибуну. Чтобы пообщаться с игроками, необходимо попасть в "смешанную зону" — специальное место при подходе к раздевалкам команд, для чего надо заполнить соответствующую форму в пресс-центре и сдать в залог загранпаспорт.

В сами раздевалки и даже в коридор, ведущий к ним, журналисты не допускаются. Кроме того, в пресс-холле установлено несколько телемониторов приличного размера. Так что представители масс-медиа могут даже смотреть и трансляции футбольных матчей бундеслиги, если кому-то вдруг наскучит хоккей. Единственная недоработка организаторов — отсутствие в пресс-центре Интернета. Для индивидуального подключения компьютера нужно вызывать на арену специального провайдера. Но и тут по ряду причин сотрудники пресс-центра не гарантируют вам успех в этом деле. Как пошутил один из российских журналистов, пишущая братия на необитаемый остров попала! Впрочем, существуют и другие возможные виды связи, поэтому репортажи с чемпионата мира из Ганновера все-таки передаются.


Ай да Гретцки!

В рамках чемпионата мира на "Пройссаг-Арене" состоялась грандиозная благотворительная акция, к которой самое непосредственное отношение имел знаменитый Уэйн Гретцки.

Он был одним из организаторов товарищеского матча между ветеранами сборной Канады, участниками легендарной суперсерии 1972 года НХЛ — СССР, и командой "Звезды Ганновера", в которую входили не только известные немецкие хоккеисты, но и музыканты, и другие популярные личности, в частности политики. После игры прямо в ледовом Дворце состоялся "живой" концерт. Вся выручка от сборов пошла на нужды детей-инвалидов.


Раз - и гол!

В пресс-центре "Пройссаг-Арены" прошли два интереснейших матча по настольному хоккею. Встречались игроки сборной России, выступающие в одной тройке, - Андрей Разин и Александр Гольц.

Оба не пробовали себя в этой ипостаси лет 15. Быстрее к "игрушечному" хоккею приспособился лучший голеадор российской Суперлиги Гольц. Сначала человек-гол победил своего боевого товарища со счетом 10:1. А затем он же, уступая по ходу матч-реванша 2:6, перехватил инициативу и добился повторного триумфа — 10:8.