Весьма интересные события складываются в двух парах плей-офф Восточной конференции. Нынешний обладатель Кубка Стэнли "Нью-Джерси" сумел дважды подряд выиграть у "Торонто" и тем самым снова как бы вернул себе преимущество своего поля. А вот "Питсбург" победил "Буффало" и во втором гостевом матче, но у себя дома уступил.

Нью-Джерси - Торонто - 6:5 (ОТ)

После того, как на старте 1/4 финала "Дэвилз" потерпел сухое поражение (0:2), его хоккеисты разозлились не на шутку. А особенно форварды Александр Могильный и Скотт Гомес, ставшие одними из главных героев встречи. Россиянин набрал 5 (2+3) очков, а американец - 3 (1+2). Хотя началось все для хозяев опять не так радостно, ибо на 9-й минуте свой 1-й гол в кубковой карьере забил защитник "Мейпл Ливз" Даниил Марков. Но затем хозяева показали свои острые зубы.

Во втором периоде Могильный был просто неудержим. Сначала он дважды ассистировал партнерам, а затем отличился и сам. Но на том Александр не остановился и помог Джону Мэддену довести результат до разгромного - 4:1 (а после перерыва он 6-й раз в кубковой карьере использовал большинство). Казалось бы, это отличный задел для успеха, но у гостей на сей счет было свое мнение. Ведомые капитаном Матсом Сундином, набравшим в итоге 4 (2+2) очка, они нашли в себе силы перевести игру в овертайм, причем Стив Томас с помощью Сергея Березина сделал это уже тогда, когда вратарь "Кленовых Листьев" Куртис Джозеф уступил место на площадке шестому полевому игроку. Но "Дьяволы" сумели-таки не опозориться перед своими поклонниками и должны поблагодарить Рэнди Маккея, одним из ассистентов у которого был Сергей Брылин, так как он нанес решающий бросок в овертайме. Интересно, что до этого канадский клуб выиграл в плей-офф в дополнительном времени 7 раз подряд, а вот американский — лишь однажды в 9 последних случаях. "Дэвилз", к слову, не пропускал 5 шайб в кубковом турнире с 1994 года в течение 85 поединков.


Торонто - Нью-Джерси - 2:3 (ОТ)

Не повезло "Мейпл Ливз" в овертайме и в третьем матче. На сей раз в объятия партнеров угодил защитник "Дэвилз" Брайан Рафальски. Он делал пас тому же Маккею, но шайба по пути попала в конек Кори Кросса и срикошетила в ворота. Для Джозефа это стало, конечно, полной неожиданностью. Тем более Куртису обидно, что всю игру-то он провел просто выше всяких похвал, отразив в сумме 42 (!) броска. Так, "Куджо" по разу не позволил использовать выходы один на один с ним сначала Гомеса, а потом Могильного.

Вновь у "Кленовых Листьев" отличился Марков, сделавший точный пас Гарри Волку, который дебютировал в нынешнем турнире после перерыва из-за травмы глаза.

Добавим, что те же Могильный и Гомес делят сейчас 5 — 6-е места в списке лучших бомбардиров плей-офф, в их активе по 10 (4+6) очков.


Буффало - Питсбург - 1:3

Накануне гости получили неприятную новость - из-за травмы ноги выбыл из строя их капитан и лидер Яромир Ягр. Однако во втором матче это никак не сказалось на игре "Пингвинов". Ибо у них во всей красе сейчас проявляет себя вратарь-новичок Юхан Хедберг. Он не пропустил больше одной шайбы в 6 кубковых встречах из 8! Также сказали свое веское слово защитник Эндрю Ференс, автор победного забитого гола, и нападающие Алексей Ковалев, набравший 2 (1+1) очка, и Марио Лемье, доведший свою результативную серию до 5 поединков.

Большинство времени хозяева выступали без ведущего игрока обороны Алексея Житника, против которого в конце первого периода мощный силовой прием провел… Ковалев. На факт отсутствия россиянина и посетовал потом главный тренер "Сейбрз" Линди Рафф.

Интересно, что в прошлом году "Пингвинз" также выиграл два первых матча в гостях, в Филадельфии, но затем потерпел 4 поражения подряд. А вот "Клинки" никогда еще не побеждали в кубковой серии, уступая 0 - 2.


Питсбург - Буффало - 1:4

Теперь им, правда, дышится уже полегче, ведь при 0 - 3 шансов на продвижение вперед существует ничтожно мало. Подопечные Раффа сумели, наконец, пробить Хедберга, прозванного в НХЛ "Лосем", ведь до гола, забитого защитником Джейсоном Вулли, они огорчили его в течение 169 минут лишь дважды. Зато его визави Доминик Гашек особо преуспел в 3-м периоде. Сначала он просто невероятным движением "блина" сумел парировать мощнейший щелчок Ковалева, а спустя полторы минуты не позволил вскинуть от радости руки вверх Алексею Морозову. Ну а потом "Буффало" впервые в этой серии вышел вперед, когда красный свет за воротами Хедберга зажег Вулли. Ассистировавший ему Максим Афиногенов чуть позже помог забросить шайбу и Мирославу Шатану.

Отметим, что в составе "Пингвинов" вновь отсутствовал Ягр. Не помогла им и смена Хедберга на шестого полевого игрока - Джеймс Патрик поразил пустые ворота и поставил, таким образом, точку в поединке.