В двух других четвертьфинальных дуэтах Кубка Стэнли назревает пока только одна сенсация. "Сент-Луис" — единственный из всех клубов, который ведет в своей серии со счетом 3-0, причем у него не было преимущества своей площадки над "Далласом". А вот "Колорадо", как и ожидалось, дважды одолел "Лос-Анджелес" и вышел вперед.


КОЛОРАДО - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 2:0

В центре всеобщего внимания после этой встречи оказался вратарь денверцев Патрик Руа. Отразив все 20 бросков, он отстоял на ноль 16-й раз в своей кубковой карьере и установил новый рекорд НХЛ. Руа на одну сухую победу обошел Клинта Бенедикта, в далекие 10-е и 20-е годы XX века защищавшего цвета "Оттавы" и "Монреаль Мэрунз". Однако не он сделал самое важное "спасение", а защитник Рэй Бурк. В начале второго периода при нулевом счете форвард "Кингз" Глен Мюррей вышел один на Руа, после его броска шайба попала в левую руку голкипера, после чего тот упал, и калифорниец повторным броском, казалось бы, уже поражал практически пустые ворота, но не тут-то было! Вовремя подоспевший Бурк сумел заехать за Руа и защитить свою "рамку".

Этот случай так вдохновил игроков "Эвеланш", что вскоре они в лице новичка Вилле Ниеминена открыли счет. Ну а в третьем периоде лидерство хозяев упрочил их капитан Джо Сакик. Интересно, что после "подвига" Бурка игра не остановилась ни на секунду, зато потом арбитры не однажды прибегали к помощи видеозаписи.

— Накануне я не раз беседовал со многими хорошими друзьями, — сказал потом Руа. - И все они почти в один голос намекали мне, что я могу добиться этого достижения и обойти Бенедикта, напоминали мне, что я всегда должен думать об этом. Я не хотел даже и думать об этом, так как боялся потерять уверенность в себе. В плей-офф такие вещи недопустимы. И все же я, конечно, очень рад этому факту.


ЛОС-АНДЖЕЛЕС - КОЛОРАДО - 3:4

Потом команды переехали в солнечную Калифорнию, и там хоккеистам "Эвеланш" при очередном аншлаге в "Стэплз Сентере" пришлось приложить намного больше усилий, чтобы вырвать победу. Ведь в первом периоде получил повреждение правого плеча Сакик, который на лед так больше и не вернулся. Однако его вполне достойно заменили партнер по звену Милан Гейдук, набравший 3 (1+2) очка, и другой центрфорвард Петер Форсберг, который благодаря забитому голу и точной передаче стал теперь с 12 (4+8) очками лучшим бомбардиром Кубка Стэнли-2001.

Преуспел и защитник гостей Роб Блэйк, в феврале перешедший как раз из "Кингз". Ему не понадобилось много времени, чтобы напомнить о себе местным любителям хоккея, ведь именно Роб открыл на 5-й минуте поединка счет. Правда, затем как раз удаление Блэйка позволило Люку Робитайлу сравнять счет. Ну а потом Йозеф Штумпел и Йере Каралахти с двух сторон припечатали к борту Сакика. Серьезность травмы Джо должна была стать известна в среду. "Короли" же потерпели 2-е поражение кряду после серии из 5 побед.


ДАЛЛАС - СЕНТ-ЛУИС - 1:2

Как бы ни хвалили возрастной и опытнейший состав "Старз", видать, не угнаться ему за молодыми и скоростными "Блюзменами". Да еще и травмы ключевых игроков посыпались одна за другой. Так, во втором матче из-за растяжения мышц левой лодыжки вообще не вышел на лед Майк Модано, с которым до этого "разобрался" защитник Алексей Гусаров. В первом периоде возникло подозрение на перелом челюсти у Шона Ван Аллена, у Джо Ньювендайка вновь проявились боли в левом колене, а Бренден Морроу уже на первой минуте поединка получил повреждение левой руки. Понятно, что в такой ситуации "Звездам" очень нелегко было соперничать с соперниками.

Причем те сумели использовать сразу два броска из первых трех, нанесенных по воротам Эда Бельфура. Первый из них на счету Марти Ризонера, героя первой встречи, а второй - Скотта Янга. Когда у гостей был удален Гусаров, Янг "привез" шайбу в чужую зону, мастерски обошел защитника Сергея Зубова, продолжил движение к воротам и заставил Бельфура потерять позицию, после чего и поразил цель. Это был уже 2-й гол его команды, забитый в меньшинстве в текущем турнире.

Добавим, что "Старз" до этого лишь однажды при счете в серии 0 - 2 прошел дальше в плей-офф - в далеком 1968 году, когда в 7 играх взял верх над "Лос-Анджелесом".


СЕНТ-ЛУИС - ДАЛЛАС - 3:2 (ОТ)

Новое разочарование ждало техасцев 1 мая, но уже в гостях, хотя у них смогли вернуться в строй Модано, Ньювендайк и Морроу (у Ван Аллена диагноз подтвердился). Им тем более обидно, что почти до самого конца второго периода "Звезды" вели в счете 2:0. Сначала отличился один из "Старых сердитых мужчин" Майк Кин, которому "подсобили" Модано и Зубов, а потом бывший игрок "Блюз" Бретт Халл, который забил свой 90-й гол в кубковой карьере. Кстати, эта команда имела такие показатели в регулярном чемпионате, когда выигрывала после первого периода - 24 победы, 4 ничьи и 1 поражение. Однако плей-офф - это уже совсем другая история.

Хозяева очень сильно провели концовки второго и третьего периодов. На 38-й минуте Йохен Хехт довел отставание в счете до минимума, а на 58-й блеснул меткостью и наш защитник Александр Хаванов, получивший пас от Джамала Майерса и в одно мгновение нанесший бросок, который перевел игру в овертайм.

Если в течение первых 20 дополнительных минут никому нельзя было отдать предпочтения, то в следующие 20 преимуществом полностью владел "Сент-Луис", чему свидетельствует и соотношение бросков (6 против 1) - ветераны "Далласа", видимо, так устали, что уже ни на что не были способны. И на 90-й минуте Кори Стиллман поставил победную точку в матче. Напомним, что он перешел в "Блюз" во время мартовского "дэдлайна" 13 марта из "Калгари" и в плей-офф выступал единственный и последний раз ровно 5 лет назад, проведя тогда 2 встречи.

Кори прервал своеобразную традицию - в предыдущих 12 матчах с двумя овертаймами успеха неизменно добивались гости. Теперь его клубу осталось сделать всего один шаг до полуфинала. "Даллас" же не знает разгрома на ноль в кубковой серии с 1984 года, когда он базировался еще в Миннеаполисе и назывался "Миннесота Норт Старз". За всю же историю НХЛ только двум командам удавалось удачно ликвидировать дефицит в 0 - 3: "Торонто" в 1942 году и "Айлендерс" в 1975-м.