Из тура в тур продолжает подтверждать свои высокие амбиции "Шинник". Команда Побегалова набирает очки не только в домашних встречах — стабильно выступают ярославцы и на выезде. В шестом туре команде Побегалова удалось одержать победу над красноярским "Металлургом". А вот преследователи "Шинника" опять оступились на своих родных стадионах. "Кубань" не сумела сломить сопротивление "Рубина", а "Уралан" не одолел "Волгарь-Газпром". Таким образом, кубанцы и элистинцы отодвинулись вглубь турнирной таблицы, а на второе и третье места вышли "Кристалл", забивший в гостях два мяча нижнекамцам, и нальчикский "Спартак", доказавший свою силу во встрече с тульским "Арсеналом".

Свою вторую победу в первенстве одержала команда Алексея Петрушина. Видимо, приносит свои плоды сотрудничество с подмосковным клубом известного тренера Анатолия Бышовца, который, как стало известно "Советскому спорту", является на общественных началах тренером-консультантом "Химок".

ХИМКИ - ЛОКОМОТИВ НН - 2:1

На 23-й минуте нижегородцы, до этого матча не забивавшие, открыли счет. Грубейшую ошибку допустил голкипер хозяев Котов, не сумевший справиться с передачей капитана своей команды Сергея Некрасова. Пропустив, футболисты "Химок" бросились отыгрываться и усилиями Щеглова в самом конце первого тайма сумели забить мяч. После перерыва хозяева поля под аккомпанемент усилившегося дождя продолжили осаду ворот "Локомотива" и в нескольких эпизодах были очень близки к успеху. Но ударам Ковардаева и Семакина не хватало точности. Могли отличиться и гости, но пушечный выстрел Власова со штрафного также не достиг цели. И все же хозяева, которые больше стремились к победе, сумели ее добиться благодаря мячу Ковардаева, который принес волевую победу своему клубу, сообщает из Химок наш корреспондент Игорь Землянский.

"Химки" (Химки) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 2:1 (1:1)

Голы: С.Некрасов, 23 - в свои ворота - 0:1, Щеглов, 43 - 1:1, Ковардаев, 62 - 2:1.

"Химки": Котов, И.Некрасов, С.Некрасов (к), Химич, Тихомиров, Макаров, Семакин (Йованович, 72), Щеглов, Кравчук (Кочарыгин, 78), Каратаев (Демич, 72), Ковардаев.

"Локомотив": Стрикалов, Журавлев, Бровченко, Бабий (к), Осколков, Тернавский, Власов, Баранов, Суанов (Нефедов, 46), Арефьев, Игнатьев (Ефимов, 46).

Наказания: Химич, 33, Бровченко, 45, С.Некрасов, 67, Баранов, 90 - предупреждения.

Судья В.Шавейко (Москва).

2 мая. Химки. Стадион "Новатор". 3500 зрителей. Время игры: 95.25 (1-й тайм: 46.35, 2-й тайм: 48.50).

Удары по воротам: 13-11, из них в створ ворот: 7-6,

угловые: 9-3.


МЕТАЛЛУРГ - ШИННИК - 0:1

В дебюте предпочтительнее смотрелись гости. Запомнился эпизод, когда Бычков не попал с пяти метров в пустые ворота, добивая отскочивший от перекладины мяч. Когда хозяева пришли в себя и уняли нервную дрожь в коленках, оказалось, что "Шинник" не так уж и грозен. Отличные возможности забить гол упустил Зубчук. Оборона ярославцев во главе с вратарем провела матч без единой ошибки. Когда игра приближалась к своему логическому концу, случилось непредвиденное. Растегаев в своей штрафной площади выполнил подкат. Хавбек "Шинника" Александр Гришин картинно запнулся о лежащего защитника. На эту удочку попался и главный арбитр встречи, назначивший очень спорный пенальти, что, кстати, подтвердил и послематчевый видеоповтор эпизода. Хомуха не оставил шансов капитану сибиряков. Оставшиеся 10 минут игры "Металлург" не выпускал гостей с их половины поля, но ярославцы сохранили нужный для себя результат, передает из Красноярска наш корреспондент Сергей Иванов.

"Металлург" (Красноярск) - "Шинник" (Ярославль) - 0:1 (0:0)

Гол: Хомуха, 79 - пенальти.

"Металлург": Шпаков (к), Данилов, Макушев, Растегаев, Мазур, Ермаков, Булатов (Куга, 46), Морозов, Степин (Харитонов, 46), Герасимов, Зубчук.

"Шинник": Корнюхин (к), Махмутов, Липко, Кульчий (Хомуха, 57), Жиров, Васильев, Скоков, С.Гришин, Гаврилин (Верещак, 84), А.Гришин, Бычков (Шевченко, 89).

Наказания: Макушев, 28, Мазур, 32, Кульчий, 51, Жиров, 66 - предупреждения.

Судья С.Дудкин (Находка).

2 мая. Красноярск. Центральный стадион. 10 000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 13-11, из них в створ ворот: 3-4, угловые: 3-8.


ТОМЬ - ЛОКОМОТИВ Ч - 2:0

Матч между западными и восточными сибиряками выдался, как всегда, чрезвычайно напряженным. И вновь шестой раз подряд голы в поединке с участием томичей забивались только во втором тайме. Первая 45-минутка полностью осталась за читинцами. Уже на 9-й минуте Крейсман хлестким ударом с 25 метров послал мяч в штангу хозяев. Вообще соотношение ударов по воротам в первой половине было 3:5 в пользу железнодорожников. Но после перерыва роковую ошибку совершил Бодялов. Индивидуально опекая Себелева, защитник после острого паса в штрафную, подкатом сзади уложил на газон томского форварда, который вообще-то не успевал за мячом. Тем не менее справедливый пенальти чутко реализовал Передня, разбросав по разным углам ворот мяч и Морева. Игра сразу же оживилась. Однако этот всплеск вылился в желтые карточки и многочисленные фолы. И лишь когда уже истекало добавленное арбитром время, Кавецкий и Агеев своей комбинацией освободили прямо перед воротами Косолапова, который и закинул снаряд головой под перекладину, сообщает из Томска наш корреспондент Владимир Родченко.

"Томь" (Томск) - "Локомотив" (Чита) - 2:0 (0:0)

Голы: Передня, 55 - пенальти - 1:0, Косолапов, 90 - 2:0.

"Томь": Суровцев, Щиголев, Исайченко, Янотовский, Остриков, Жуков (к), Передня (Агеев, 69), Кавецкий, Себелев (Косолапов, 83), Силютин (Кандалинцев, 72), Зеленов.

"Локомотив": Морев, Осипов, Недорезов (к), Швецов, Бадялов, Бурдинский (Киримов, 63), Крейсман (Поляков, 67), Рябов (Федотов, 83), Макиенко, Галимов, Гармашев.

Наказания: Недорезов, 36, Бадялов, 61, Силютин, 71, Кавецкий, 73 - предупреждения.

Судья В.Дешко (Омск).

2 мая. Томск. Центральный стадион "Труд". 15 000 зрителей. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 45.08; 2-й тайм: 47.22).

Удары по воротам: 7-6, из них в створ ворот: 6-1, угловые: 3-2.


ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЛАДА - 2:0

Первый же удар в створ ворот "Лады" стал для ижевчан результативным. На 22-й минуте, после розыгрыша углового мяч попал к полузащитнику "Газовики" Анатолию Завьялову. Тот сделал подачу с правого фланга в район 11-метровой отметки. На эту передачу откликнулся Сергей Пятикопов. Он выпрыгнул выше всех и кивком головы отправил мяч в нижний угол ворот Михаила Володина. У "Лады" в первом тайме было две возможности выравнять положение, но воспользоваться своими шансами гости не смогли. А после перерыва Курилов удвоил результат. Находясь под острым углом к воротам, он не стал навешивать мяч в скопление игроков, а пробил в ближний угол. Ни жиденькая стеночка из двух игроков, ни вратарь Володин не смогли справиться с угрозой — 2:0. Закрепив преимущество, хозяева стал играть на удержание счета, сообщает из Ижевска наш корреспондент Александр Поскребышев.

"Газовик-Газпром" (Ижевск) - "Лада" (Тольятти) - 2:0 (1:0)

Голы: Пятикопов, 22 - 1:0, Курилов, 60 - 2:0.

"Газовик-Газпром": Чекмарев, Курилов, Евсеев, Сапуга, Максимчук (Ронжин, 73), Дубровских (к), Пятикопов (Мурадымов, 59), Завьялов, Амиров, Сидоров, Семянов (Балалуев, 34).

"Лада": Володин (к), Шипулин (Сылка, 46), Блохин, Бровин, Белозеров, Скрыльников, Гатилов, Калешин, Бобров (Табаков, 58), Демакин, Емельянов (Сербин, 58).

Наказания: Пятикопов, 20, Блохин, 24, Сылка, 68, Мурадымов, 76 - предупреждения.

Судья И.Плахов (Москва).

2 мая. Ижевск. Центральный республиканский стадион "Газовик-Газпром". 14 000 зрителей. Время игры: 94.45 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 9-6, из них в створ ворот: 4-2, угловые: 7-4.


СПАРТАК - АРСЕНАЛ - 1:0

Именно после матча с тульским "Арсеналом" в позапрошлом году произошел инцидент, после которого нальчикский стадион "Спартак" был дисквалифицирован на пять матчей, и команда из столицы Кабардино-Балкарии вынуждена была проводить их в Майкопе. В этом году 2 мая встреча "Спартака" и "Арсенала" в Нальчике прошла в довольно жесткой, но корректной борьбе. Арбитру не часто пришлось прибегать к наказаниям в виде желтых карточек. Единственный гол в матче был забит с пенальти. А назначен он был за снос в штрафной Сиверчука. одиннадцатиметровый безукоризненно исполнил Максим Аутлев. У "Спартака" были возможности забить и с игры. Хорошие возможности для этого возникали у того же Аутлева и Паунежева. Но тульчан выручал хорошо игравший вратарь Дьяконов, сообщает из Нальчика наш корреспондент Олег Лубан.

"Спартак" (Нальчик) - "Арсенал" (Тула) - 1:0 (0:0)

Гол: Аутлев, 70.

"Спартак": Кращенко, Деменко, Хуако, Кудаев, Искаков, Варламов, Аутлев, Мостовой, Сиверчук, Заруцкий (к) (Баско, 88), Егоров (Паунежев, 48).

"Арсенал": Дьяконов, Стогов (к), Криулин, Данич, Буров, Гунько, Зезин (Грицына, 46), Веселов, Иванов (Дорошенко, 77), Амиджич, Юдин (Мазов, 61).

Наказания: Хуако, 18, Юдин, 47, Деменко, 84 - предупреждения.

Судья В.Дорошенко (Ейск).

2 мая. Нальчик. Стадион "Спартак". 8000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 6-3, угловые: 7-3.


УРАЛАН - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 0:0

В первом тайме "Уралан" имел стопроцентную возможность открыть счет, когда после прорыва защитника Кузьмина мяч поймал на ногу Аваков и с линии вратарской пробил прямо в голкипера. Следующий удар Петросянца пришелся выше ворот. После перерыва свой шанс был и у гостей. "Волгарь" сумел забить, но после того как Ханкеев добил отскочивший от голкипера мяч, а судья Кукин показал на центр поля, боковой рефери Меньшиков просигнализировал о положении вне игры. В результате элистинцы пробили свободный от своих ворот, сообщает из Элисты наш корреспондент Бадма Колдаев.

"Уралан" (Элиста) - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 0:0

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Храмцов, Геращенко, Петросянц (Циклаури, 47), Казаков, Навоченко, Семочко (Скрипченко, 54), Соловьев, Тетерин (Семин, 71), Аваков.

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Зацепин (Кротов, 62), Исаковс, Калешин (Курбатов, 59), Леонов, Матюхин, Ефремов, Гущин (Малин, 46), Мартынов, Ханкеев, Шушляков (к).

Наказания: Гущин, 34, Шуляков, 79 - предупреждения.

Судья В.Кукин (Липецк).

2 мая. Элиста. Стадион "Уралан". 7000 зрителей. Время игры: 95.30 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.30).

Удары по воротам: 12-7, из них в створ ворот: 5-4, угловые: 8-0.


КУБАНЬ - РУБИН - 1:1

Краснодарцы как хозяева поля с первых же минут оккупировали половину поля "Рубина", основательно готовя свои атаки. Правда, делала это "Кубань" настолько медленно, что казанцам, которые все отошли назад, оставив впереди лишь великана Любобратовича, сталкиваться с особыми проблемами в обороне не приходилось. Первая же вылазка "Рубина" на чужую половину поля закончилась для хозяев печально. Резкая контратака, ошибка центральных защитников "Кубани" Андреева и Круковца, и после хорошего паса Бояринцева Филиппов без помех расстрелял ближний угол ворот Тучинского - 0:1. Гол не внес никаких корректив в игру краснодарцев — тот же медленный розыгрыш мяча, те же безадресные навесы в штрафную "Рубина", где полными хозяевами положения чувствовали себя вратарь Гаус и центральные защитники Шаронов и Чебураев. И так до конца первого тайма. За это время "Рубин" мог в контратаках дважды увеличить счет, но Филиппов и Любобратович свои шансы упустили. Во втором тайме тренер "Кубани" Олег Долматов сделал две удачные замены, и игра команды изменилась в лучшую сторону. Гол назревал. И футболисты "Кубани" не заставили себя ждать. После отличной, метров на 60, передачи Голованя, Цацкин корпусом оттеснил защитника, вошел в штрафную и технично перекинул мяч через Гауса в дальний угол — 1:1. После этого на поле пошла так любимая зрителям игра на встречных курсах, где атака следовала на атаку. Но вратари в этот вечер были сильнее нападающих. На промахи Филиппова, Шаронова, Байрашева так же любезно ответили краснодарцы Терехин, Зуев, Цацкин. А в последней своей атаке "Кубань" упустила просто фантастический шанс выиграть матч. Терехин с линии вратарской попадает в штангу, а пошедший на добивание Зуев заставляет долго звенеть перекладину "Рубина", — сообщает из Краснодара наш корреспондент Андрей Абрамянц.

"Кубань" (Краснодар) - "Рубин" (Казань) - 1:1 (0:1)

Голы: Филиппов, 9 - 0:1, Цацкин, 55 - 1:1

"Кубань": Тучинский, Шкурин, Андреев (к), Зуев, Аюпов, Круковец (Гордиюк, 46), Селин, Пчельников (Головань, 46), Воронков (Комличенко, 80), Цацкин, Терехин.

"Рубин": Гаус (к), Шаронов, Дорофеев, Зизилев, Чебураев, Дьячков, Бояринцев, Соколов, Филиппов, Любобратович (Бурдин, 57), Байрашев.

Наказания: Шкурин, 62, Соколов, 63, Аюпов, 81 - предупреждения.

Судья В.Матюнин (Москва).

2 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 21000 зрителей. Время игры: 94.37 (1-й тайм:: 46.15, 2-й тайм: 48.22).

Удары по воротам: 8-6, из них в створ ворот: 4-3, угловые: 13-1.


НЕФТЕХИМИК - КРИСТАЛЛ - 1:2

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Кристалл" (Смоленск) - 1:2 (1:2)

Голы: Яковенко, 24 - 0:1, Гайнуллин, 39 - 1:1, Соляник, 44 - 1:2.

Наказания: Джеладзе, 28 ("Кристалл"), Орешников, 42 ("Нефтехимик"), Шевченко, 58 ("Кристалл"), Зангионов, 78 ("Нефтехимик"), Королев, 84, Гунько, 87 (оба - "Кристалл") - предупреждения.

Судья Ю. Устинов (Павлово).

2 мая. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3500 зрителей. Время игры: 94.16 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.16).

Удары по воротам: 8-7, из них в створ ворот: 4-4, угловые: 3-3.


БАЛТИКА - АМКАР - 1:0

"Балтика" (Калининград) - "Амкар" (Пермь) - 1:0 (1:0)

Гол: Дубинский, 33.

Наказания: Хузин, 7 ("Амкар"), Сальников, 66, Галич, 75 (оба - "Балтика")- предупреждения.

Судья Ю. Макаров (Великие Луки).

2 мая. Калининград. Стадион "Балтика". 10000 зрителей. Время игры: 95.24 (1-й тайм: 47.12, 2-й тайм: 48.12).

Удары по воротам: 10-6, из них в створ ворот: 6-3, угловые: 5-3.