И туда, и сюда

Защитник "Факела" Эдуард Болтрушевич стал первым в чемпионате, забивавшим мячи как в чужие ворота, так и в свои. В домашнем матче с "Черноморцем" его точный удар головой принес победу новороссийцам - 1:0. В предыдущих матчах воронежцы после ударов Болтрушевича праздновали победу и ничью.

Впервые

С огромным трудом забиваются мячи спартаковцами. За семь прошедших туров только шесть раз красно-белые сумели поразить ворота соперников. Никогда ранее у москвичей не было столь малочисленного улова голов. Ранее самым неудачным на забитые мячи был период в 1995 году, когда "Спартак" в течение семи матчей отметился семью мячами. Интересно, что нападающие "Спартака" из 6 мячей забили 1 (Николай Писарев), а 6 лет назад из 7 мячей форварды красно-белых забили 2 - и оба раза Мухсин Мухамадиев. Если же к нынешней серии присовокупить еще матчи Кубка России и Лиги чемпионов, то результативность многократного чемпиона просто аховая - 7 голов (2 - с пенальти) в 12 матчах, или 0,58 мяча в среднем за игру.

Догнал

В прошлом году в махачкалинском "Анжи" шла упорная борьба за звание лучшего бомбардира клуба, которым в результате стал Предраг Ранджелович. В этом сезоне югославский легионер нечасто появляется на поле, а капитан махачкалинцев Нарвик Сирхаев забил второй мяч в турнире и довел число забитых мячей за клуб до 12, сравнявшись с Ранджеловичем.

Рекордсмен

В предыдущем матче с "Крыльями" Дмитрий Лоськов забил мяч и стал лучшим бомбардиром "Локомотива" в российских чемпионатах. В матче с торпедовцами Лоськов довел число забитых мячей (чемпионат, Кубок России и еврокубки) за "Локомотив" до 52 и стал клубным рекордсменом (за российский период).

Футболист Забитые за клуб мячи Всего
Чемпионат Кубок Еврокубки
Дмитрий Лоськов 42 4 6 52
Алексей Косолапов 40 10 1 51
Заза Джанашия 33 3 14 50

Всего же в чемпионатах России Дмитрий забил уже 56 мячей и переместился в списке бомбардиров российских чемпионатов на 9-е место, обойдя Александра Маслова, у которого 55 мячей.

Дебютант

Саратовские футболисты после 7-го тура переместились на 2-е место в турнирной таблице. В прошлом году махачкалинцы после 12-го и 13-го туров находились на второй строчке, но сыграли на матч больше, чем другие команды. Никогда ранее дебютант не взлетал так высоко, как "Сокол" в нынешнем сезоне.

Лидеры

В 22-й раз в российских чемпионатах встречались команды, занимавшие в день игры первое и второе места в таблице. Обычно в таком рандеву встречаются столичные команды или хотя бы одна из них - московская. Но в этом году оба участника матча не из Москвы — "Крылья Советов" (1) и "Зенит" (2). Это всего четвертый случай, когда москвичей нет в такой паре. И самарцы стали 8-й командой, участвовавшей в матче лидеров. И в 8-й раз сильнее оказалась команда, находящаяся на 1-м месте.

Дата Соперники (место) Счет
12.06.93 "Спартак" Владикавказ (2) - "Ротор" (1) 2:0
02.10.96 "Алания" (2) - "Ротор" (1) 3:2
11.06.98 "Алания" (2) - "Зенит" (1) 0:0
28.04.01 "Крылья Советов" (1) - "Зенит" (2) 1:0

Экс-спартаковцы

Три мяча в ворота спартаковцев в Раменском забили футболисты, сами еще в недавнем прошлом носившие красно-белые футболки, правда, Андриан Сосновский не сыграл за "Спартак" в чемпионате России ни одного матча. Валерий Кечинов стал первым, кто забил два мяча в одной игре, причем это был его первый матч против "Спартака" после ухода из столичного клуба. Никогда ранее больше одного мяча в одной игре экс-спартаковцы не забивали своему бывшему клубу.

Сезон Футболист Новый клуб Мячи В какой игре
против "Спартака"
забит мяч
1996 Алексей Косолапов "Локомотив" М 1 7
1997 Роберт Евдокимов "КамАЗ" 1 1
1997 Мухсин Мухамадиев "Локомотив" НН 1 4
1997 Валерий Шмаров "Факел" 1 2
1999 Константин Головской "Динамо" 1 1
1999 Константин Головской "Динамо" 2 2
2001 Валерий Кечинов "Сатурн" 2 1

Трехсотый

В матче с дебютантом — саратовским "Соколом" ворота динамовцев впервые в нынешнем сезоне защищал Дмитрий Крамаренко, и именно ему пришлось достать мяч, который оказался 300-м, пропущенным "Динамо" в чемпионатах России.

Мяч Год Соперники, счет Вратарь Автор юбилейного мяча
1-й 1992 "Уралмаш" - "Динамо" - 2:1 Клейменов Матвеев
100 1994 "Динамо" - "Жемчужина" - 5:3 Крамаренко Княжев
200 1998 "Динамо" - "Уралан" - 0:3 Тяпушкин Аксенов
300 2001 "Динамо" - "Сокол" - 1:1 Крамаренко Федотов

"Динамо" пропустило юбилейный мяч в 275-й игре и стало 10-й командой, которая пропустила 300-й мяч в российских первенствах, а первой была "Тюмень" в 1998 году, и вышла она на этот показатель в 147-м матче.

Пять нулей

Лихо стартовала воронежская команда: победа и ничья - лучший старт "Факела" в российских турнирах в высшем дивизионе. А затем последовала не менее оглушительная серия поражений. Пять раз подряд уходили воронежцы побежденными, забив и пропустив в этих играх соответственно 2 и 7 мячей. В 1997 году, правда, у них уже была такая же проигрышная серия (мячи 3:11). А вот три поражения подряд у себя на поле - такой казус с воронежцами случился впервые за годы участия в футбольной элите.

Двадцать одна и одна

Победа "Алании", достигнутая на последних минутах в матче с "Анжи", стала 21-й волевой победой в российских чемпионатах. И по числу таких матчей, где в счете впереди были соперники, владикавказцы уступают только московскому "Локомотиву", который одержал 22 волевых победы.

А дебютант чемпионата - футболисты "Торпедо-ЗИЛ" смогли в прошедшем туре впервые победить 3:2, уступая по ходу матча волгоградскому "Ротору" 0:1. Удивительно, за 7 туров зафиксировано 5 волевых побед, из них 3 (60 процентов!) — у новичков чемпионата.

Шестой раз

"Ростсельмаш" неудачно играет в нынешнем сезоне перед своими болельщиками: одна ничья - в стартовом матче с московскими железнодорожниками, а затем последовало три подряд поражения с общим счетом 1:4. Три домашних проигрыша - это некая "норма", которую позволяют ростовчане своим соперникам на берегу Дона. В шестой раз случилась такая проигрышная серия у "Ростсельмаша" (1992, 1993, 1996, 1998, 2000 и 2001).

До последних минут

Старая истина, что надо играть до последних минут (в памяти сразу всплыл финал Лиги чемпионов 1999 года, когда на последней минуте англичане забили два мяча и выиграли), вспомнилась при взгляде на протокол матча "Алания" - "Анжи". До 85-й минуты впереди были махачкалинцы, и, казалось бы, беды ничего не предвещало, ведь за 10 с лишним часов игрового времени владикавказцы забили всего-навсего один мяч. Но произошло маленькое чудо, за что мы так и любим футбол, и аланцы в течение двух минут забили два мяча и вырвали столь необходимую им победу. Нечасто такие коллизии, чтобы за 5 минут до конца встречи проигрывать, но все-таки победить, происходили в чемпионатах России.

Дата Соперники, счет Забитые мячи (команда), минута
01.08.98 "Уралан" - "Балтика" - 2:1 Сиднев (Б), 65, Лухвич (У) 86, Бахтин (У) 88
12.06.00 "Крылья Советов" - "Торпедо" - 3:2 Касымов (К) 27, Леонченко (Т) 40,
Гашкин (Т) 48, Иванов (К) 86, Касымов (К) 88

Черноморские чары

В пятый раз сводит футбольная судьба в высшем дивизионе "Факел" и "Черноморец". И пока воронежцы никак не могут одолеть черноморцев. Раньше хоть была "традиция" - в Воронеже играть вничью (2 матча - 2 ничьи), ныне она нарушена, и новороссийцы увозят из гостей три очка.