Глава тренерского штаба "Сатурна" Владимир Шевчук, в середине межсезонья официально получивший бразды правления в свои руки, сейчас лишь на одно очко отстает от пятерки лучших клубов страны. Возможно, уже в следующем туре подмосковный клуб обойдет ближайшего конкурента и сделает подарок своему тренеру, которому 9 мая исполнится 47 лет.

— Будучи главным тренером, чувствую огромную разницу по сравнению с исполнением обязанностей помощника, — рассказывает Шевчук. — Ведь теперь вся ответственность за результат лежит на мне. Но я легче освоился в новой для себя роли, поскольку уже в течение продолжительного срока нахожусь в "Сатурне" и очень хорошо знаком с положением дел в клубе.

— Как оцениваете первый для себя старт с командой высшего дивизиона?

— Начали чемпионат достойно. После победы над "Аланией", у которой были серьезные проблемы, нам волею календаря довелось встретиться с лидерами чемпионата "Анжи", "Локомотивом", "Зенитом" и "Соколом". В этих поединках "Сатурн" не потерялся, в большинстве случаев смотрелся иногда и лучше оппонентов, а затем наша команда сумела разгромить "Черноморец". И, конечно, особняком стоит победа над "Спартаком".

— Часто футболисты после важных побед склонны к эйфории. А тренеры могут испытывать подобное чувство?

— Знаете, в футболе тренеры в отличие от игроков тяжело отходят от поражений, зато быстро забывают победы. Поэтому никакой эйфории у меня нет. Уже на следующий день после тура все мои мысли были направлены на успешную подготовку к матчу с "Ротором". Я и футболистам еще в раздевалке сказал спустя несколько минут после финального свистка, что рад их победе, но пора думать и о следующих встречах, ведь чемпионат еще не закончился. Любопытно, что к поражениям наставнику привыкнуть легче, чем к победам, потому что психология победителей вырабатывается на протяжении долгого времени.

— Обычно начинающие тренеры обращают внимание на своих опытных коллег. Вы поступаете так же?

— Любая копия всегда хуже оригинала, хотя, будучи игроком, обращал внимание на действия своих наставников, у которых мне приходилось постигать азы футбола. Это и Кучеревский, и Морозов, и Базилевич, и Каменский, и Волчок. Бывало, я часто не соглашался с тренерами, а потом спустя некоторое время понимал, что не прав. Что касается нынешнего поколения наставников, то с большинством из них у меня добрые отношения, которые связывают нас еще с тех пор, когда мне приходилось играть против Газзаева, Аверьянова и Семина. Знаю очень хорошо и Байдачного. Стараюсь за всеми наблюдать и подмечать какие-то особенности в игре команды того или иного тренера. Постоянно смотрю и международные игры. Нельзя находиться в своей скорлупе, иначе скоро закончишь с тренерской карьерой.

— Нередко приходилось видеть вас на матчах с участием команд, которые не скоро должны были встречаться с "Сатурном".

— Я всегда пользуюсь возможностью посетить любую встречу, поскольку, как и любой человек, любящий футбол, отношусь к этому виду спорта как к части своей жизни. Хотя, не скрою, оцениваю происходящее на поле глазами специалиста, а не болельщика. Больше обращаю внимание не на слабости, а на достоинства, которые клуб демонстрирует. Мне бы хотелось в своей практике добиться того, чтобы моя команда могла по ходу встречи в случае необходимости перестраивать свою игру два, а может быть, и три раза без ущерба для конструктивных действий.

— Насколько отличается ваше поведение дома и на работе?

— Сразу скажу, что, как и всякий человек, в некоторые моменты нахожусь в разном настроении, но стараюсь никогда не показывать его перед игроками, поскольку они очень хорошо чувствуют это и сразу реагируют. Психология в тренерском деле выходит на первый план, и, естественно, стараешься найти подход к тому или иному футболисту, давая ему понять, что он способен на большее, чем показывает сейчас.