Как и в прошлом году, после отставки главного тренера "Алании" его обязанности временно были возложены на Александра Яновского. Тогда в новом качестве Яновский в первом же матче своей команды проиграл. Сейчас ситуация изменилась: в седьмом туре в сложнейшем поединке "Алания" переиграла "Анжи" — 2:1.

— Не считаете ли, что судьба благоволит к вам? — вопрос Александру Яновскому.

— Считаю. Но здесь есть своя закономерность. Тренерская смена всегда морально подхлестывает футболистов. Правда, не всегда всплеск эмоций бывает положительным. В качестве примера можно привести "Ростсельмаш", который в последнем туре потерпел домашнее поражение.

— Что было самым сложным в преддверии матча с "Анжи"?

— Сложно было пережить уход Аверьянова. Не буду скрывать, что это было небольшим потрясением. Игроки пребывали в состоянии неопределенности, ведь новый тренер — это и новые отношения. В то же время нам повезло, что нашим соперником был именно "Анжи". В преддверии кавказского дерби мне не приходилось настраивать игроков на эту встречу. С особым рвением на поле выходили местные футболисты.

— Каково работать с приставкой и.о.?

— Для команды главный тренер имеет большое значение. Футболистами его уход всегда воспринимается болезненно. Но на этом жизнь не останавливается, из отставки наставника не стоит делать катастрофу.

— Готовили ли вы себя к тому, что вам, возможно, опять придется временно встать у руля команды?

— Нет, разве можно к этому готовиться? Уход Аверьянова лично для меня стал неожиданностью. Тренировать команду не входит в мои прямые обязанности, в основном я работаю с вратарями. Но раз уж "Алания" — наше общее дело, то готов услужить ей чем угодно. Признаться, я рад, что мне доверили команду, пусть даже временно.

— Не хотели бы остаться на этом посту?

— Пока не готов ответить на этот вопрос. Конечно, быть наставником команды-мечта каждого тренера. Но в то же время это большая ответственность, нужно быть психологически готовым к этому. Я же только во время матча с "Анжи", наверное, потерял килограммов пять.

— А если бы все-таки руководство "Алании" предложило вам остаться на этом посту, рискнули бы?

— Даже вам мне тяжело ответить. Чтобы возглавлять клуб высшего дивизиона, необходим большой опыт и знания. Своим опытом я могу похвастаться, но вот специального тренерского образования у меня пока нет. Хотя и как игрок, и как тренер я немало лет работал под началом многих авторитетных специалистов, лучшим из которых считаю Валерия Газзаева.

— В прошлом году, приняв клуб в схожей ситуации, сразу после первой же игры вы заявили, что "Алания" не готова физически. А чего ей сейчас не хватает?

— Квалифицированных нападающих. Вы сами видите, как тяжело нам даются голы. Не помешал бы команде еще один правый защитник. Стоит Пагаеву выйти из строя, как у нас тут же возникают проблемы. Вспомните хотя бы предпоследний матч, когда две ошибки Попхадзе привели к поражению от ЦСКА.

— Говорить о том, что игровой кризис "Алании" преодолен, рановато. А можно сказать, что психологический кризис уже позади?

— Можно. Но в игре команды по-прежнему много недостатков. Даже выигранный у "Анжи" матч показал, что в обороне есть проблемы. Нареканий не вызывает только средняя линия. Надеюсь, что в ближайшее время улучшат свою игру Пауло Эмилио, Пагаев, Базаев, Тедеев. Особенно я рассчитываю на последнего, лучшие игры которого еще впереди.