Сегодня из нашей традиционной рубрики вы узнаете о нынешнем тренере сборной Канады знаменитом немецком специалисте Хольгере Осиеке, а также о том, как отразились проблемы с зубами на карьере полузащитника итальянского "Удинезе" и сборной Дании Мартина Йоргенсена.

— С интересом слежу за футболом в традиционно "нефутбольных" странах. Думаю, Канаду смело можно причислить к таковым. Сборная этой страны лишь раз участвовала в финальной стадии чемпионатов мира, проиграв все три матча и не забив ни одного мяча. Но в феврале прошлого года канадцы под руководством немецкого специалиста Хольгера Осиека выиграли Золотой Кубок КОНКАКАФ. Нельзя ли поподробнее узнать биографию этого тренера?

Игорь Кудинов (г. Москва)

— Осиек был назначен главным тренером сборной Канады и одновременно техническим директором 29 сентября 1998 года. И следует признать, что это назначение благотворно сказалось на выступлении национальной команды. Со 101-го места в рейтинге ФИФА Канада взметнулась сразу на 49-е благодаря победе в Золотом Кубке. После такого успеха местная футбольная ассоциация поспешила продлить контракт с немцем до 2006 года, когда пройдет финальная часть мирового первенства, как раз на родине Осиека в Германии.

Несмотря на то, что имя немецкого тренера в последнее время не попадает в заголовки ведущих газет мира, наставник широко известен в футбольном мире. Осиек входил в тренерский штаб сборной Германии на чемпионате мира-90, когда немцы заняли первое место, затем возглавлял французский "Марсель", приведя его к двум титулам чемпиона Франции. Кроме этого, он работал в турецких "Фенербахче" и "Коджаелиспоре", японской команде "Урава Ред Даймондз", был главным тренером в немецком "Бохуме". Всюду, куда бы ни приезжал 58-летний специалист, клуб начинал тут же добиваться успехов.

Успел "засветиться" Осиек и как игрок, проведя 13 лет в клубе бундеслиги "Шальке-04". С Канадой его тоже связывают приятные воспоминания. В 1977 году Осиек провел 21 матч за канадский "Ванкувер Уайткэпс" и забил два мяча.

"Моя цель — обеспечить прогресс любой команды, которую я возглавляю, независимо от того, в какой стране я нахожусь, — заявил Осиек, владеющий, кстати, четырьмя языками (немецким, английским, французским и турецким). — Жаль лишь, что не удалось пробиться в финал чемпионата мира-2002".

Напомним, что Канада не смогла пробиться в финальный отборочный турнир зоны КОНКАКАФ, уступив в группе Мексике и Тринидад и Тобаго.


— Всем известно, что футболисты больше всего на свете боятся получения травм, что негативно сказывается на их материальном достатке и возможности заключения нового контракта. Интересно, какие болезни чаще всего "посещают" игроков?

Андрей Савельев г. Санкт-Петербург)

— Естественно, на первом месте стоят растяжение мышц, ушибы и разрывы связок. Однако в медицинской практике футбольных врачей попадаются и довольно загадочные случаи, и постановка диагноза тогда становится затруднительным делом.

Так у полузащитника клуба итальянской серии А "Удинезе" и сборной Дании Мартина Йоргенсена лишь недавно удалось выявить корень всех проблем со здоровьем, который регулярно испытывал боли в области нижних конечностей на протяжении последних 18 месяцев. Все исследования врачей ни к чему не приводили. Эскулапы попросту терялись в догадках, пока не решили досконально изучить весь организм футболиста. Сам Йоргенсен разъяснил причину болей: "Врачи обнаружили, что все дело в моих зубах мудрости. Вкупе с тем, что они инфицировали мои нервы в паху, возникали порой страшные боли". Теперь, оставшись в результате операции без трех зубов, обиженный, но счастливый, Йоргенсен готовится через две недели в полном здравии снова выйти на поле.