В апреле только две команды — "Крылья Советов" и "Сокол" — не проиграли ни одного матча. Причем и самарские футболисты, и саратовские одержали по 4 победы, включая выигрыши в Кубке у тульского "Арсенала" и московского "Спартака".

В марте по версии "Советского спорта" лучшим был признан клуб "Крылья Советов", а в ушедшем месяце дошла очередь и до "Сокола". Появление в лидерах дебютанта высшего дивизиона, безусловно, большая неожиданность. Но в то же время вряд ли второе место "Сокола" и его выход в полуфинал можно назвать случайностью. А что думают об этом главный тренер команды Александр Корешков, вице-президент клуба Адель Саид и капитан Дмитрий Кузнецов?

Корешкова радует самоотдача футболистов

— Адель Саид, как вы сами-то относитесь к появлению в группе лидеров?

— Как к закономерному результату, — скромно отвечает вице-президент. — Подготовку к чемпионату мы завершили на Кипре, и контрольные встречи (а мы выиграли у "Факела — 6:0, у участника Лиги чемпионов донецкого "Шахтера" — 4:2) показали, что хотя "Сокол" и дебютант в группе сильнейших, у него есть все необходимое для успешного старта. Это и хороший подбор игроков, и здоровый микроклимат в команде, и дружная игра на поле, и отличное функциональное состояние, и разнообразие тактических вариантов.

— Но товарищеские матчи, как известно, несравнимы с официальными, тем более что в первом туре чемпионата "Соколу" предстояла встреча в Москве со "Спартаком". Неужели вы и в самом деле не сомневались в успешном старте?

— Прошлогодний сезон мы провели отлично, завоевав путевку в высший дивизион за 6 туров до конца, это значит, что наши футболисты привыкли побеждать, в их игре появилась уверенность, и им в общем-то было неважно, с кем они встречаются, — вступил в беседу главный тренер Александр Корешков. — Если к этому добавить, что в межсезонье мы укрепились, пригласив в каждую линию хороших игроков, то все это не могло не принести положительных результатов. Меня как главного тренера радует не только достаточно высокое мастерство наших игроков, но и их большое желание в каждом матче играть с такой самоотдачей, будто это, по крайней мере, финал Кубка России.

— У потрясающей самоотдачи есть свое объяснение, — считает Адель Саид. — Игроки, которые до "Сокола" поиграли в разных клубах и не раз сталкивались с невыполнением условий контрактов, в Саратове убедились в том, что здесь их никто и никогда не обманывает, зарплату и премиальные, например, они получают точно по графику, отсюда и старательность их вполне понятна.

Кузнецов намерен помочь команде в Кубке УЕФА

— Что же особенного в игре "Сокола"? — это вопрос уже к капитану команды Дмитрию Кузнецову.

— Наши руководители не случайно отметили самоотдачу каждого игрока и дружную игру в целом. Обстановка в "Соколе" напоминает мне атмосферу в ЦСКА десятилетней давности, — говорит Дмитрий Кузнецов. — Помню, с таким же настроением мы выходили тогда на каждую встречу и в итоге выиграли и золотые медали, и Кубок СССР. Например, недавно в сборной России дебютировал Андрей Федьков, в сборной Казахстана, также в матче отборочного цикла чемпионата мира, сыграл и Балтиев, и все мы сильно переживали за них, а когда они вернулись, поздравили с хорошей игрой. После окончания ВШТ и недолгого пребывания в нижегородском "Локомотиве" я решил уже заканчивать играть, но Адель Саид уговорил меня не спешить вешать бутсы на гвоздь и хотя бы год поиграть в "Соколе". Он сказал, что клуб третий сезон бьется за путевку в высший дивизион, а я, мол, в этом плане человек везучий — ведь в свое время входил в группу сильнейших и с ЦСКА, и с барселонским "Эспаньолом". И наш вице-президент оказался прав — в минувшем сезоне "Сокол" тоже шагнул в высший дивизион, после чего я продлил контракт еще на один сезон. Недавно у меня поинтересовались ближайшими планами, и я сказал, что, видимо, нынешний сезон будет последним в моей игровой карьере, на что администратор команды с удивлением заметил: "А как же мы будем играть без тебя в Лиге чемпионов?" Понятно, про Лигу чемпионов — это шутка, о ней мы и не мечтаем, а вот попасть в зону еврокубков, поиграть в Кубке УЕФА, считаю, нам вполне по силам, ведь наш козырь — не только дружба и сплоченность. Почти все футболисты опытные, поиграли в разных клубах, хорошо подготовлены и физически, и технически, а тренер в свою очередь умеет использовать сильные качества каждого игрока. Например, в последней встрече в Москве с "Динамо" мы проиграли первый тайм со счетом 0:1. Когда вернулись в раздевалку, едва заняли места, как услышали от главного тренера исчерпывающий анализ нашей игры в первой половине. Прежде всего он обратил внимание на то, что мы часто проигрывали единоборства, и сказал, чтобы мы перенесли акцент с обороны на атаку, но при этом не сбились бы на навал, а играли в привычной манере, постепенно наращивали давление. Мы выполнили тренерскую установку, перестроили игру, сравняли счет и могли даже победить. И это не первый матч, в котором своевременное вмешательство главного тренера, его точный анализ помогли нам добыть очки. Так было и в Ростове-на-Дону, и в Раменском, где мы обыграли хозяев.

Адель Саид считает, что Саратову повезло

— А если бы во встрече с динамовцами вы не проиграли первый тайм, то во втором продолжали бы играть в том же ключе или все равно перестроились бы?

— Перед матчем с динамовцами мы не прочь были сыграть и вничью, — признался Александр Корешков. — В конце концов, мы ее добились, тем не менее уходили с поля недовольные результатом, потому что во второй половине упустили победу. В первом тайме игра у нас не всегда получалась. Но происходило это не потому, что начали встречу с одним нападающим Федьковым. Как уже сказал Дима Кузнецов, до перерыва мы проиграли немало единоборств, поэтому было обращено внимание на то, чтобы этого больше не случилось, и команда заиграла в привычной манере, создала у ворот "Динамо" несколько голевых моментов.

— Должен заметить, что наш главный тренер перед каждым матчем большое внимание уделяет изучению игры соперников, находит слабые звенья и подсказывает футболистам, как лучше разорвать цепь, — сказал Дмитрий Кузнецов. — Например, в этом сезоне мы уже два раза встречались с самым сильным клубом — "Спартаком", и если в стартовом матче чемпионата побаивались именитых соперников, то на кубковую встречу, получив уже исчерпывающую информацию от своего главного тренера, вышли уверенными и победили со счетом 3:1, хотя поначалу и проигрывали. Высокая квалификация Александра Корешкова лишний раз проявилась в межсезонье. Многие команды готовились в комфортных условиях в теплых странах, а мы провели два сбора в Кисловодске. Вряд ли стоит много говорить о том, какая там жизнь по сравнению с пятизвездочными отелями в Испании или Израиле. Но особенно изнуряющими были тренировки. Тем не менее никто из ребят не жаловался. Все понимали, что это тот самый суворовский случай: тяжело в ученье — легко будет в бою. И все это теперь подтверждается. Например, в последней встрече с динамовцами мы так измотали соперников, что многие из них в конце, как говорится, еле ноги волочили.

— Нам повезло не только с главным тренером, но и с игроками, — считает Адель Саид. — Один Дима Кузнецов чего стоит. Это настоящий капитан, причем не только на поле, но и за его пределами. А ведь пару лет назад хотел заканчивать играть. В "Соколе" же Кузнецов переживает вторую молодость, и тренерам сборной, на мой взгляд, пора обратить на него внимание.

— Для начала хорошо и то, что они заметили Федькова, включив его сразу в стартовый состав в отборочном матче с югославами.

— Все мы, конечно, порадовались за Андрея Федькова. И, главное, он никого, в том числе и Олега Романцева, не разочаровал. Но, думается, если бы Федьков был приглашен в сборную пораньше, сыграл бы в товарищеских матчах, то в Белграде от него было бы еще больше пользы.

Показатели команд, поднявшихся из первого дивизиона
Положение на 4 мая соответствующего года

Год Команда Результаты выступления Место
1993 "Луч" +2=3-3, мячи 4-7, 7 очков 11
"Жемчужина" +2=2-4, мячи 10-17, 6 очков 14
"КамАЗ" +2=0-5, мячи 7-12, 4 очка 17
1994 "Динамо-Газовик" +3=2-5, мячи 6-12, 8 очков 12
"Лада" +1=3-6, мячи 4-13, 5 очков 15
1995* "Ростсельмаш" +2=0-2, мячи 4-7, 6 очков 8
"Черноморец" +1=0-3, мячи 2-5, 3 очка 12
1996 "Зенит" +4=3-3, мячи 11-10, 15 очков 7
"Балтика" +2=5-3, мячи 9-14, 11 очков 12
"Лада" +1=4-5, мячи 4-14, 7 очков 18
1997 "Шинник" +2=2-4, мячи 5-12, 8 очков 13
"Факел" +2=0-6, мячи 2-8, 6 очков 16
1998 "Уралан" +2=1-3, мячи 5-7, 7 очков 11
"Тюмень" +1=1-4, мячи 3-11, 4 очка 13
1999 "Сатурн" +2=2-1, мячи 8-7, 8 очков 7
"Локомотив" НН +1=2-2, мячи 5-4, 5 очков 11
2000 "Анжи" +3=1-2, мячи 6-5, 10 очков 6
"Факел" +1=3-2, мячи 7-9, 6 очков 11
2001 "Сокол" +5=2-0, мячи 9-4, 17 очков 2
"Торпедо-ЗИЛ" +2=2-3, мячи 7-8, 8 очков 10

* — до 1995 года за победу начислялось 2 очка