После нескольких скандалов, протестов, нелицеприятных высказываний тренеров и руководителей некоторых клубов в адрес арбитров число претензий в последнее время заметно убавилось. Но это, увы, еще не значит, что судейская проблема стала менее актуальной, в чем лишний раз убеждает беседа корреспондента "Советского спорта" с судьей всесоюзной категории Григорием ЖАФЯРОВЫМ.

— В апреле претензий к судьям действительно стало меньше, чем было в марте, хотя матчей было сыграно больше, — согласился известный арбитр Григорий Жафяров.

— Чем вы это объясняете? Отказ от подачи протестов, видимо, связан с тем, что тренеры либо внимательнее изучили Регламент российских соревнований и поняли, что далеко не всегда есть основания официально жаловаться на арбитров, либо, наоборот, разочаровались в том, что их жалобы будут объективно рассмотрены руководителями ПФЛ? А может быть, потому, что судейские ошибки не столь были серьезными, чтобы их разбирать членам соответствующих комитетов ПФЛ?

— Не припомню встречи в нашем чемпионате, в которой, по мнению руководителей проигравшей команды, судьи засчитали бы неправильно забитый мяч или, наоборот, не засчитали мяч, забитый без нарушения правил, то есть ошибки арбитров повлияли бы на результат игры. И в марте претензии были лишь по так называемым дисциплинарным санкциям — с назначением штрафных, предъявлением желтых или красных карточек. Но если это и в самом деле были ошибки, то они, согласитесь, не столь уж существенные, чтобы наказывать за них арбитров.

— Ну не скажите. Напомню, что Куличенков и Бутенко были дисквалифицированы как раз после жалоб тренеров "Торпедо" и ЦСКА на неправильные, по их мнению, назначения штрафных.

— Это уже, как говорится, из другой оперы — явное несоответствие с Регламентом.

— Дурной пример заразителен, тем приятнее, что после этих необоснованных наказаний тренеры перестали жаловаться на арбитров по таким пустякам…

— Видимо, руководители других клубов не захотели выставлять себя в смешном виде. Не знаю, о чем думали тренеры ЦСКА и "Торпедо" при подаче протестов, но вряд ли предполагали, что их жалобы будут иметь такие последствия, поскольку на такие ошибки, если даже они и в самом деле были ошибками, протест по Регламенту и не рассматривается. Скорее всего, они хотели лишь привлечь внимание к проблемам судейства. Реакция получилась неожиданной.

— Что мешает нашим арбитрам судить более квалифицированно?

— Равнодушие со стороны российского футбола к судейской проблеме. Ни для кого не секрет, что в последние годы перестала существовать учебно-методическая база, на весенних судейских сборах не стало квалифицированных преподавателей, а те, кто занимается с молодыми арбитрами, и сам нередко нуждается в повышении квалификации. Не случайно, например, не успел стартовать чемпионат, как в судейский комитет стали обращаться арбитры с просьбой разъяснить наиболее спорные моменты, в частности, подкат, атаку сзади. А ведь все это судьи должны были выяснить на тренировочном сборе.

В любой профессии есть свои тонкости

— Сейчас многие судьи готовятся к сезону не только на сборах, проводимых коллегией, но и самостоятельно. Излюбленным местом стал Кипр. Там бывает много российских команд и можно часто судить.

— Одно другому не мешает. Наоборот, считаю, что судьи должны изыскивать всякие способы и возможности, чтобы лучше готовиться к сезону, поскольку они давно стали профессионалами, хотя основная профессия их не всегда связана со спортом, с футболом.

— Но самостоятельно можно только поддерживать в норме физическое состояние, а как же они будут учиться тонкостям профессии?

— Без квалифицированных преподавателей, какими в свое время были, например, Павел Николаевич Казаков или Владимир Иванович Зуев, обойтись сложно. Они очень хорошо разбирались во всех тонкостях футбола и правил, методических пособиях и передавали это умело молодым арбитрам. Когда я сам судил, то радовался, если инспектором был кто-нибудь из судей старшего поколения. Я знал, что даже при хорошем моем судействе они обязательно найдут, что сказать полезного для меня. Я не надеялся, что они поставят мне высокую, а точнее, завышенную оценку, как сейчас делают некоторые инспекторы. Для меня польза была от их тщательного разбора моих действий на поле. Такие специалисты, как Казаков или Зуев, свои обязанности исполняли от чистого сердца и видели их в первую очередь в том, чтобы помочь арбитру, особенно молодому.

— В этом году появилось немало молодых судей, и курс на омоложение судейского корпуса, казалось бы, надо только приветствовать. Если бы не одно "но" — ведь почти все новички живут в городах, где нет команд не только высшего, но и первого дивизионов, и, следовательно, они не видят, как играют лучшие клубы, как обслуживают их коллеги матчи на таком уровне.

— Более того, они не видят судейства таких наших квалифицированных арбитров, как Валентин Иванов, Юрий Баскаков, даже по телевидению, которое транслирует мало матчей. А ведь для того, чтобы стать квалифицированным арбитром, одного знания правил недостаточно. Надо знать и тонкости большого футбола. В немалой степени помогает просмотр игр, которые обслуживают лучшие судьи. Я был на матче последнего тура "Динамо" — "Сокол". На стадионе присутствовало немало московских судей. Они пришли в тот дождливый вечер не только для того, чтобы посмотреть игру, но и проанализировать судейство бригады во главе с калининградцем Гвардисом, а после игры послушать мнение членов просмотровой бригады Валерия Баскакова, Юрия Вергопуло. Не сомневаюсь, что молодые судьи, в том числе и обслуживавшие матч, после такого разбора узнали много полезного. Но если для членов столичной коллегии такие встречи — норма, то у иногородних арбитров такой возможности поучиться нет.

— Проблема судейства, однако, не только в недостаточной квалификации некоторых арбитров, а в их необъективности.

— Паршивая овца может оказаться в любом стаде, но в целом разговоры о предвзятости судей считаю сильно преувеличенными, и нередко они исходят от руководителей клубов, которые таким образом хотят очернить не понравившегося им арбитра.

Совесть рефери зависит от авторитета

— Недавно председатель московской судейской коллегии Юрий Авдеев сказал, что если попытки подкупа и случаются, то инициатива исходит от руководителей клубов. В вашей богатой практике было, чтобы вам предлагали деньги за помощь какой-нибудь команде?

— Моя совесть чиста, и это может подтвердить руководитель любого клуба. Ко мне с такой просьбой никто не обращался — ведь все зависит от авторитета судьи. Недавно меня удивило заявление уважаемого мною главного тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева о том, что его клуб с судьями не работает. Позвольте, выходит, другие команды работают? А если так, то назовите их.

— Гаджиев отвечает только за свой клуб и не бросает камни в чужой огород. Кстати, в том, что в "Анжи" не работают с судьями, показал прошлогодний сезон. Тогда махачкалинцы потеряли немало очков из-за судейских ошибок. Если бы судьям пообещали дополнительный гонорар, то они могли бы и не ошибаться в пользу соперников "Анжи".

— В прошлом году я несколько раз судил "Анжи" — и в Махачкале, и в других городах. И ни у меня к махачкалинцам, ни у махачкалинцев ко мне претензий не было. Но все равно читать какие-то намеки в адрес коллег не очень-то приятно.

— Сейчас много говорят о повышении гонорара арбитрам. На ваш взгляд, это улучшит судейство?

— Если брать только качество судейства, то не знаю. А вот на объективности некоторых арбитров это наверняка скажется положительно. Судьи станут более независимыми, и шансы подкупить их у представителей клубов уменьшатся. Когда арбитр знает, что за каждую игру он получит немало денег, а таких матчей в сезоне наберется много, да и судить он будет не один чемпионат, то в общей сложности набежит приличная сумма. Но если арбитр согласится помочь какой-нибудь команде и получит за это больше денег, чем за один матч, то он рискует, что этот матч окажется для него последним. Так зачем же рисковать, если со временем его гонорары перекроют разовую подачку? Но главное, что и имя его не будет замарано. Деньги хорошо, но честь дороже. Не сомневаюсь, что так считают многие арбитры.