За последнее время главные события за рубежом, в центре внимания которых оказались судьи, произошли во Франции. Здесь не прекращаются обоюдные нападки судей и представителей клубов.

ФРАНЦИЯ

Мишень - женщина судья

До последнего времени в этой стране взаимоотношения арбитров с игроками и руководителями клубов носили хоть и не дружественный, то уж никак не агрессивный характер. Имена французских арбитров были на слуху во всем мире. Стоит лишь вспомнить таких судей, как Вотро, Кинью, обслуживавших матчи на самом высоком уровне.

Но вот в последнем чемпионате все перевернулось с ног на голову, и отношения между арбитрами и людьми, представляющими другую сторону этого противостояния, превратились чуть ли не в войну. Все началось с того, что во время встречи 22-го тура между "Страсбуром" и "Мецем" на 68-й минуте петарда, брошенная с трибун, попала в бокового судью. К несчастью, им оказалась женщина Нелли Вьенно. Игра была прервана, а впоследствии перенесена. Далее, несмотря на то, что ассоциация судей (UNAF) настаивала на том, чтобы этот матч не переигрывался, а было присуждено поражение обоим клубам, национальная федерация проигнорировала это требование, вследствие чего UNAF решила не посылать арбитров для обслуживания этой встречи. Венцом этой истории стал беспрецедентный во французском футболе поступок федерации, пригласившей болгарского рефери Генова судить эту игру.

С тех пор топор войны не зарывался ни на минуту. Президент "Лиона" Оля на интернетовском сайте клуба обвинил арбитра матча "Лион" — "ПСЖ" Стефана Мулена в нечистоплотности. Главным моментом стало несправедливое, по его мнению, удаление основного защитника "Лиона" Эдмилсона. Не скрывая своего раздражения, Оля выставил все в таком свете, словно все арбитры сговорились не дать его клубу завоевать чемпионский титул в борьбе с "Нантом". Благодаря этому Оля вынужден был провести несколько матчей на трибунах. Его примеру последовали главные тренеры "Лилля" Халилходжич и "Бастии" Антонетти, также оштрафованные и отправленные на трибуны. Поэтому нынешний сезон обещает стать рекордным по количеству наказаний за нападки на судей со стороны игроков, тренеров и президентов клубов.


ЧИЛИ

Человек в черном - козел отпущения и кукла для битья

Во время товарищеского матча между сборными Гондураса и Чили, завершившегося победой хозяев со счетом 3:1, голкипер чилийской команды Марсело Рамирес устроил настоящую охоту на главного судью встречи. После того как в ворота Рамиреса, прозванного болельщиками "Рэмбо" за свое могучее телосложение, влетел второй мяч, голкипер пробежал порядка 20 метров вслед за направлявшимся к центру поля арбитром для того, чтобы нанести ему нокаутирующий удар. За свою несдержанность "Рэмбо" удостоился всего лишь шестиматчевой дисквалификации, причем на данный момент он уже отбыл половину своего "срока".

Это второй случай в текущем сезоне, когда футболисты сборной Чили, которая опускается все ниже и ниже в мировой табели о рангах, вымещают свою злость на судьях: ранее "отличился" защитник Мигель Рамирес, напавший на арбитра в отборочном матче ЧМ-2002 против сборной Перу, также проигранном со счетом 1:3.


ИСПАНИЯ

Из арбитров - в тренеры

Любопытная метаморфоза произошла на тренерском мостике "Атлетико": мадридский клуб возглавил Карлос Гарсия Кантареро, который после завершения карьеры игрока работал футбольным арбитром. В течение 14 лет он обслуживал матчи с участием клубов третьего испанского дивизиона и региональных лиг, причем выделялся среди своих коллег объективностью. Правда, вскоре судейские обязанности ему наскучили, и, завершив обучение на факультете журналистики, он выбрал работу футбольного обозревателя. Кантареро сотрудничал с газетами "Marca" и "El Mundo", а также выступал на радио "Cadena Cope", а его статьи и репортажи отличались объективностью и здоровой агрессивностью. Но и журналистская стезя не устроила бывшего арбитра, который теперь уже решил стать тренером. И в этой сфере деятельности его ждал успех: под его руководством клуб третьего дивизиона "Сан-Себастьян де Лос-Рейес" (где он получал зарплату в размере 340 долларов в месяц) в свое время выбил из розыгрыша Кубка Испании "Мериду" с "Альбасете" и едва не проделал то же самое с "Тенерифе". После этого он тренировал "Альморос", "Атлетико"-В и "Луго", а сейчас возглавил один из самых титулованных клубов страны.