Второй полуфинальный матч Лиги чемпионов между английским "Лидсом" и испанской "Валенсией" закончился нулевой ничьей. Хотя, будь гости удачливей при завершении атак, они бы могли последовать примеру "Баварии" и победить на чужом поле.

"Лидс Юнайтед" (Англия) - "Валенсия" (Испания) - 0:0

"Лидс": Мартин, Миллз, Маттио, Фердинанд, Харт, Бойер, Дакур, Батти, Кьюэлл, Смит, Видука.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла, Пельегрино, Карбони, Мендьета, Бараха, Альбельда, Кили Гонсалес (Висенте, 90), Карью, Санчес (Захович, 67).

Предупреждения: Бараха, Карбони.

Лидс. "Элланд Роуд". 36 247 зрителей.

Судья П. Коллина (Италия).

Удары по воротам: 13 -8, из них в створ: 7-5, угловые: 7-8, офсайды: 3:1, фолы: 16:21.

Перед матчем с "Валенсией" из лагеря "Лидса" снова донеслись традиционные в таких случаях пессимистические нотки. Накануне ответственных встреч, преимущественно с испанцами, англичане все время прибеднялись. Дескать, мы тут самые слабые, нам ничего не светит, мы не волшебники, а только учимся… На сей раз самобичеванием занимался левый защитник йоркширцев Йан Харт. Однако фокус в этот раз не удался, и "Лидсу" не удалось ввести "Валенсию" в заблуждение.

Матч, как и ожидалось, начался с натиска хозяев поля. Харт побеспокоил крашеного блондина Каньисареса ударом со штрафного. Затем отважился на удар Дэвид Батти, крайне редко угрожающий воротам соперника. Однако очень скоро атаки "Лидса" сошли на нет. "Белые" действовали слишком прямолинейно, и защитники гостей без особого напряжения отводили угрозу от своих ворот.

Зато первый же острый выпад "Валенсии" едва не завершился голом. Высоченный Карью сумел освободиться от опеки Маттио, сложился в воздухе и нанес удар "ножницами". Но Мартин в эффектном броске отбил мяч. Вскоре и опытнейший голкипер "Лидса" и сборной Англии был бессилен помочь своей команде. Мендьета выскочил из-за спины защитника и нанес удар головой. Мяч ударился в перекладину и отскочил к Хуану Санчесу, который откровенно тормознул и не воспользовался представившейся ему возможностью. Тот же Хуан Санчес мог испортить настроение Дэвиду О'Лири и его ребятам перед перерывом. Капитан "белых" Рио Фердинанд отдал мяч испанцу, а тот взял и пробил без подготовки. Мартин не дрогнул и завладел мячом.

В начале второго тайма "Лидс" снова прижал "Валенсию" к ее воротам. Опасный удар Маттио и больше ничего. Контрвыпады "Валенсии" были куда острее и опаснее.

"Лидс" мог и должен был открыть счет. Каньисарес нерасчетливо вышел из ворот, мяч попал к Ли Бойеру, стоявшему прямо против ворот. Полузащитнику "Юнайтед" было куда легче забить, нежели промахнуться. Бойер от души пробил в перекладину. После чего "белые" явно сникли. Гости же, напротив, осмелели и могли несколько раз огорчить Мартина. Сначала Альбельда, которого вывели на завершающий удар Захович и Карью, замешкался, и Миллз помешал испанцу поразить ворота. Затем Карью после скидки Мендьеты хотел нанести эффектный удар с лета, но не попал как следует по мячу. Мог стать героем Висенте, вышедший в самом конце встречи, направивший мяч в уже оставленные Найджелом Мартином ворота, но капитан хозяев Рио Фердинанд спас свою команду. В итоге - два скучных нуля на табло при далеко не скучной игре.

"Валенсия" смотрелась предпочтительнее, что был вынужден признать Дэвид О'Лири. "Если бы игра состоялась в Валенсии, я был бы доволен результатом. Увы, наши возможности в атаке ограничены. У меня всего два нападающих. Надеюсь, они смогут забить в гостях. Мы могли выиграть, могли и проиграть. Плохо, что едем в Испанию, не имея в запасе домашней победы. И хорошо, что мы не пропустили. "Валенсия", если помните, сумела обыграть "Арсенал" именно за счет гола в гостях".

Тренер "Валенсии" Эктор Купер считает, что его команда сыграла удачно: "Если б мы реализовали хотя бы один момент из созданных по ходу матча, было бы еще лучше. Будем довольствоваться ничьей в гостях. Нам противостояла очень толковая, амбициозная команда. И ее игроки способны огорчить нас на "Месталье". Постараемся, чтобы этого не произошло. Судьба путевки в финал решится в ответном матче".

Председатель правления "Лидс Юнайтед" Питер Ридсдейл не считает, что его команда осложнила себе путь в финал. "Ничья на своем поле вовсе не означает поражения. 1:1 в гостях — и мы в финале. Я хочу поблагодарить своих футболистов за игру". Президент "Валенсии" Педро Кортес считает, что его клубу по силам повторить прошлогодний успех и снова выйти в финал Лиги чемпионов. "Полдела сделано. Теперь нужно непременно победить дома, а это нам по силам, и тогда нас ждет финальная игра в Милане".