Первый этап чемпионата мира поделил участников на 12 сборных, продолжающих борьбу за медали, и 4 команды, которым предстоит битва за выживание. Причем аутсайдерам нужно будет определить двух худших из трио Белоруссия, Латвия, Норвегия, ибо Япония по маркетинговым соображениям покинуть мировую элиту не может.

В нашей шестерке после прошедших игр лучшие показатели у Канады — 4 очка, у Чехии и Германии — по 3, у России — 2, у Швейцарии и Италии очков пока нет. "Кленовые листья" ярко продемонстрировали свой потенциал в поединке с россиянами. Многие были поражены, увидев удивительно слаженную, комбинационную игру североамериканцев, помноженную на их исконно лучшие качества: силовой напор, предельную самоотдачу, борьбу в любом эпизоде до конца. Мне сразу вспомнился поединок Россия — Канада в Москве на недавнем молодежном мировом первенстве. Тогда гости также удивили игрой в лучших традициях советской школы — коллективной, комбинационной, скоростной. Но если в декабре у молодых канадцев на подготовку к ЧМ было недели две, то сейчас национальная команда по традиции комплектовалась в последний момент. Так что слаженности от нее было ждать сложно. Это с одной стороны. С другой — в этой канадской сборной как никогда много игроков, прошедших школу молодежных чемпионатов мира. И главное, завоевавших золото, то есть имеющих психологию победителей. В частности, Фризен, двукратный чемпион мира среди молодежи, по разу завоевывали этот титул Исбистер, Пека, Торнтон, Уолц. Медали брали Лекавалье, Ричардс, Луонго, признанный, кстати, лучшим вратарем ЧМ-99. Несмотря на жесткую энхаэловскую иерархию, которая делает бизнес на раскрутке звезд, личностей, эти канадцы сумели через годы пронести в своей игре коллективистское начало.

Наша команда, к сожалению, чувства локтя в поединке с родоначальниками хоккея не продемонстрировала. Более того, в составе обнаружились откровенно слабые места. К примеру, во втором периоде в одной из смен защитник Петрочинин умудрился в простейших ситуациях сделать три безадресные передачи. Оказался он причастен и к третьему голу канадцев. Замешкался на нашей синей линии и отдал пас точно на клюшку сопернику. Да еще нарвался на сокрушающий силовой прием. Конечно, Евгению было больно. Но хоккей такая игра, где к подобному не привыкать. Тем более нельзя по ходу боя покидать позиции. Петрочинин, однако, после удара выключился из игры и покатил на скамейку запасных. Североамериканцы тут же по его флангу провели контратаку и вдвоем легко переиграли защитника Ореховского и вратаря Соколова. Шайбу забросил капитан "Кленовых листьев" Пека. Вот уж кто боец без страха и упрека! Только на следующее утро стало известно, что он два периода отыграл со сломанной лицевой костью. Тем не менее Майкл не ушел ни от одного столкновения, личным примером вел партнеров за собой. Его и признали лучшим игроком у канадцев. А в четверг утром он покинул расположение сборной и улетел домой, в Америку.

Сами наши игроки после матча признавали, что канадцы их попросту смяли. Но виноваты ли в этом только хоккеисты? Нет. Мудрено ли не растеряться, если у тебя нет навыка такой игры. Как говорят наши тренеры? Лучшая проверка игрока — матчи в Канаде. Выдержал, толк будет. При жестком противоборстве сразу становится видно, кто есть кто. За спину партнера тут уже не спрячешься. В прошлом подобные выезды за океан организовывались ежегодно. В последние годы их не стало вовсе. В чемпионате же России по-настоящему мужских поединков раз, два и обчелся. Можно вспомнить разве что финальную битву "Магнитки" с "Авангардом". А до плей-офф у нас на иные встречи букмекеры даже ставок не принимают, сигнализируя о запрограммированности результата. Так откуда же взяться у хоккеистов бойцовским качествам?

Бросилось в глаза наше отступление с передовых позиций и еще в одном важнейшем компоненте. Всегда отменная физическая подготовка была козырной картой советского хоккея. В третьем периоде мы просто дожимали противника. В матче с канадцами получилось все наоборот. Они в заключительной трети летали будто на крыльях, а наши едва обозначали сопротивление. Но не будем преждевременно посыпать голову пеплом. Впереди у великой хоккейной России три игры. После них и будем делать окончательные выводы.