— Наша команда начала игру вполне нормально, — говорит нападающий Андрей Разин. — Забей мы первыми, все сложилось бы, наверное, по-иному. А так забили канадцы, причем три раза подряд. У них после этого все стало получаться. Потом мы вроде поймали игру, забросили одну шайбу, но канадцы в ответ забили нам четвертую. Она, думаю, стала переломной. Мы, конечно, боролись до самого конца, тем не менее переломить ход матча уже не смогли.

— Мы были невнимательны в обороне, — признается защитник Олег Ореховский. — Отсутствовала подстраховка дальнего крайнего нападающего. Плюс ко всему — грубые тактические ошибки. Начали-то хорошо, но пропустили досадный гол, буквально из ничего. Ну и пошло-поехало. В большинстве даже пропускать умудрялись. Не столько противник нас обыграл, сколько мы сами уступили в этом матче. К сожалению, Саша Прокопьев получил травму и не играл уже в третьем периоде, чем и объясняются некоторые перестановки. Кроме того, Борис Михайлов посадил на скамейку в третьем периоде Жукова, Петрочинина, Бута и Кузнецова, после чего мы стали уже в три пятерки играть. Увы, не помогло. Но вот если бы мы второй раз подряд с канадцами встречались, уверен, все было бы совсем по-другому. Ничего страшного, это будет для нас хорошим уроком на будущее. Постараемся больше грубых ошибок не допускать.

— Канадцы были очень хороши, здорово играли в обороне и на контратаках, — считает наш капитан Алексей Яшин. — А мы, напротив, пропустили несколько обидных шайб. Жаль, конечно, я не забил, когда при счете 0:0 в первом периоде оказался один перед вратарем. Вроде бы бросил, поднял шайбу, но она попала в чью-то клюшку и в ворота не прошла. Может, и события тогда бы развивались по-другому. Но что сейчас об этом говорить? Надо просто сконцентрироваться и готовиться к остальным матчам. Надеюсь, поражение не станет психологическим ударом для нас, а, напротив, подхлестнет в хорошем смысле слова. Канадцы знали, что наша команда умеет хорошо играть в нападении, и действовали против нас очень жестко. Думаю, другие сборные тоже будут играть с нами в таком же ключе. И теперь-то мы уже будем к этому готовы. Опекали меня или нет? Против моего звена канадский тренер постоянно выпускал тройку Майка Пеки. Это, можно сказать, мой старый знакомый. В НХЛ мы частенько играем друг против друга. Лично я на это как-то не обращал внимания и старался играть, как могу, что и пытаюсь делать абсолютно в каждом матче. Другое дело, когда получается, а когда не особо.

— Не думаю, что счет по игре, — отмечает лучший в этом матче среди россиян Олег Твердовский. — Могла победить любая команда. Мы не использовали много моментов, особенно в первые 7 минут. Не забиваешь ты, забивают тебе. В дальнейшем мы бросились отыгрываться и не играли ту систему, которую отрабатывали несколько дней. Оголили тылы, чем канадцы и воспользовались.

— Ошибки в обороне, подобные тем, что допускала сборная России, просто недопустимы, — уверяет один из ее тренеров Владимир Крикунов. — Такие голы просто-напросто убивают команду. Две шайбы мы пропустили, даже будучи в большинстве. Куда это годится? Здесь все-таки серьезное соревнование — чемпионат мира.

— Мы уступили сильной команде, при этом первые 10 минут отлично отыграл вратарь Брэтуэйт, — констатировал наставник россиян Борис Михайлов. — Бросились отыгрываться и пропустили на контратаках два гола в большинстве. Это говорит о том, что мы хотели забить очень быстро. Далее встреча в таком ключе и проходила: стремясь побыстрее отыграться, раз за разом нарывались на контрвыпады. С таким противником, как Канада, в обороне нужно действовать предельно аккуратно. Замечу, что я отнюдь не считаю Соколова главным виновником поражения. Главный виновник, наверное, я. Ведь всем было видно, что Соколов просто не вошел в игру.