Наставник россиян по окончании матча с самым сильным соперником по групповому этапу — канадцами, несмотря на чувствительное поражение, не выглядел обреченным. Да это и неудивительно, ведь Борису Михайлову не свойствен пессимизм и он всегда верит в собственные силы. Потому он не намерен отказываться вместе со своей командой вновь, как и в 1993 году, выстрелить на чемпионате мира в Германии.

Впрочем, некогда прославленный в прошлом форвард сборной СССР не мог смириться с неудачей, а потому особой общительностью с прессой после поражения от "Кленовых листьев" похвастаться не мог. Ясно, что опытному наставнику нужно было время для анализа игры. Ведь попытка по горячим следам докопаться до причин проигрыша наверняка была бы обречена на провал, ибо слишком серьезный объем работы предстояло провести штабу сборной России, который базируется в эти солнечные майские дни в уютном "Парк-отеле" в Ганновере, буквально неподалеку от "Пройссаг-Арены". Утренняя тренировка сборной на следующий день после встречи с Канадой уже показала, что Михайлов и Ко начали с перемен. Так, Королюк вновь стал тренироваться в первом звене вместе с Яшиным и Карповым, восстановив, таким образом, сочетание, которое уже было апробировано Михайловым в конце матча с итальянцами и в поединке с норвежцами. Кузнецов был переведен в четвертую тройку к Буту и Дацюку, а с Кувалдиным и Харитоновым в центре наигрывался тренирующийся с командой Архипов, хотя именно Дацюк завершал третий период встречи с канадцами вместе с динамовцем и форвардом "Тампы". Вице-капитан команды Александр Прокопьев получил частичный надрыв паховых мышц и выбыл на неопределенное время, хотя уже 4 мая планирует выйти на лед. Претерпели изменения и пары защитников. Так, с Твердовским наигрывается Ореховский, и эта пара выступит в звене Яшина, а соединившиеся Красоткин и Петрочинин будут помогать подносить снаряды звену Разина.

По окончании занятия команда отправилась обедать, а потом и отдыхать. Вечером ребятам предоставили отдых, заменив его собранием и "разбором полетов", на котором тренеры собирались указать игрокам на ошибки и рассмотреть будущих соперников. Мы же с Борисом Михайловым перед обедом расположились в уютном баре рядом с отелем и взялись проанализировать первый этап чемпионата мира и немного заглянуть в будущее.

Канадцы выступили в роли удава, а мы - кролика

— Действительно, изменения, которые вы не могли не заметить, в команде идут, и они пока не закончились, — говорит мне Борис Михайлов. — Мы вынуждены внести корректировки в состав. Ведь травма Прокопьева выбила из седла его звено, а на него мы очень рассчитывали, тем более что выглядели ребята в первых матчах достойно. Правила позволяют нам накануне четвертьфиналов перезаявить не больше пяти игроков, а до них предстоят еще три встречи. Будем ли мы рассчитывать на кого-то из-за океана? Безусловно, да, но пока говорить об этом рано, время для этого не настало. В НХЛ в сериях второго раунда близок к вылету лишь "Даллас", а на кого мы там надеемся, и так понятно, достаточно лишь взглянуть на его состав (Роман Ляшенко — центрфорвард, и он при травме Прокопьева наверняка пригодился бы команде. — Г.Н.). С нами форвард Денис Архипов, и он, видимо, появится в команде накануне 1/4 финала ЧМ.

— Каковы все же основные итоги первой трети чемпионата мира? Что показалось вам неожиданным, кто из соперников преподнес наибольшие сюрпризы?

— Пожалуй, особых неожиданностей не было. Как мы и предполагали, в каждом матче присутствовала жесткая, бескомпромиссная борьба, особенно это было заметно в поединках с Канадой и Норвегией. Самой жесткой, но в то же время абсолютно дисциплинированной командой оказалась канадская. Поведя 1:0, она перехватила у нас инициативу и сумела довести игру до победы. Заокеанские хоккеисты не оставляли нам ни клочка свободного пространства, а в единоборствах и характере мы однозначно им уступили. Первые 10 минут нам, правда, удавалось держать нити игры в своих руках, мы много атаковали и имели шансы отличиться. Однако соперник, играя с открытым забралом, сумел навязать нам жесткий хоккей. На мгновение расслабившись, мы получили шайбу в свои ворота, потеряв хладнокровие, побежали отыгрываться и пропустили еще. Канадцы очень тонко почувствовали, что кое-кто из наших попытался уклониться от единоборства, тут же увеличили обороты и стали играть еще более жестко. Получилось, что они обращались с нами, словно удав с кроликом, имея возможность диктовать свои условия через силовую борьбу.

— Вы пытались что-то изменить в ходе игры?

— Для чего же я тогда нахожусь на скамейке? Конечно, да! Мы ожидали подобного поворота событий, предупреждали ребят, что игра сложится непросто… Только нам пришлось констатировать, что не все игроки, а только некоторые выкладывались от начала и до конца встречи с канадцами.

— Кто эти некоторые, почему они не хотели биться или просто не могли?

— Не хочу я сейчас называть имена, ибо это не пойдет на пользу, обязательно скажу об этом лично каждому, но на суд общественности выносить "уклонистов" пока не буду. Может быть, у них на тот момент просто перестало получаться играть так, как они могут. А что все те ребята, кого я взял в состав, действительно могут и смогут показать себя в следующих играх, — в этом я ни на секунду не сомневаюсь.

— Создавалось впечатление, и особенно заметно это стало в третьем периоде, что наши игроки уступают сопернику не только в мощи, но и в физической подготовке.

— Канадцы очень сильны, и с этим трудно спорить. С середины матча мы перешли на игру в три звена и имели шанс спасти встречу. Забросив шайбу, имели еще несколько моментов для взятия ворот, но не использовали их и по всем спортивным законам поплатились за это. Когда пропустили четвертую шайбу, стало понятно, что игру не вытянуть. Среди причин того поражения есть и такие, как недостаточно строгая игра в обороне. Если в первые 10 минут мы играли вблизи своих ворот предельно аккуратно, то после пропущенной шайбы уже нет. Пошли вперед, пытались моментально отыграться и попадались на контратаках. Думаю, большой моей ошибкой оказалось и желание поставить в ворота Соколова, ведь у него нет опыта игры в НХЛ против постоянно бросающих канадцев. Максим первые две встречи отыграл прилично, но не вошел в игру с канадцами. Заменивший его Шталенков хорошо справился со своими обязанностями, и, в чем я глубоко убежден, именно он должен был начинать тот поединок.

Чехи не преподнесут сюрпризов

— Какие выводы вы можете сделать после первых трех игр?

— Настрой у ребят был превосходный на все матчи, в том числе и на проигранный. Этот отрезок показал, что мы можем бороться и побеждать. Однако для этого надо биться все 60 минут. Так было в игре с итальянцами, и мы быстро решили исход встречи. Однако с норвежцами поначалу играли недостаточно сконцентрированно и потому практически половину игры выступали с ними на равных. Все ребята в хорошей физической форме. Как в плане психологии? Конечно, после таких поражений есть некая неудовлетворенность. Однако она может нам пригодиться на льду в предстоящих баталиях, когда ребята постараются выместить ее именно на площадке.

— Что случилось с Яшиным? Почему Алексей пока не может проявить себя так, как это было, к примеру, два года назад на ЧМ в Норвегии, когда он, будучи, как и сейчас, капитаном, вел за собой всю команду?

— Думаю, рано пока делать далеко идущие выводы. Алексей очень старается, но не всегда все получается. Желание у него есть громадное, а это немаловажно. Верю в него и в его бомбардирские качества.

— Кого вы могли бы выделить в команде?

— Ровно провел все три игры Кувалдин, был заметен Харитонов. Отметил бы Ореховского и Твердовского, Олега признали лучшим игроком в игре с Канадой.

— Но ведь Твердовский часто ошибался в игре против агрессивных канадских форвардов…

— Однако он выглядел лучше остальных.

— Что скажете о магнитогорском звене?

— Выступают неровно, с большими перепадами. Могут сыграть блестяще и тут же провалить смену. Они проиграли микроматч с канадцами, хотя и забросили шайбу. Знаю, что тройка Разина может действовать значительно продуктивнее.

Что касается еще одного магнитогорца, Кузнецова, то он пока не вошел в игру, однако говорить о его физическом состоянии как о неудовлетворительном я бы не стал. Ведь здоровья у Юрия на троих хватит!

— Что скажете о будущих соперниках?

— Чехию мы обыграли в нынешнем сезоне пять раз из шести, и я знаю, что у некоторых ребят появилась едва ли не самоуспокоенность. Понятно, что некое психологическое преимущество у нас есть, но как бы оно не сыграло с нами злую шутку. Мы будем говорить об этом с игроками. Знаю, что никаких тактических сюрпризов чехи нам преподнести не смогут, знаем мы их досконально, да и за один день тактику не меняют. Что касается швейцарцев и немцев, обе команды быстрые, современные, с очень самоотверженными хоккеистами. Однако 5 мая на очереди Чехия, и все думы полностью сосредоточены на игре с ней.


Швеция - США - 2:2 (1:0, 0:1, 1:1). 2 мая. Кельн. Кельн-Арена. 18515 зрителей. Судья Райт (Канада).

Голы: 1:0 Х.Седин (Д.Седин, 13.29), 1:1 Коннолли (Легуанд, Дарби, 23.14), 1:2 Хедикэн (Уйанрич, Браун, 40.32), 2:2 Ренберг (44.12).

Вратари: Сало - Ди Пьетро.

Броски: 38 (11+14+13) - 24 (7+9+8). Штраф: 8-12.

Финляндия - Словакия — 5:2 (0:0, 2:1, 3:1). 2 мая. Нюрнберг. Нюрнберг-Арена. 8300 зрителей. Судья Делл (США).

Голы: 0:1 Надь (Зедник, Госса, 23.24, б.), 1:1 Капанен (Нуммелин, Миикка Кипрусофф, 24.39, б.), 2:1 Марко Кипрусофф (Ринтанен, Хельминен, 31.28), 3:1 Сало (Нуммелин, 46.45, б.), 4:1 Капанен (Пярссинен, Нуммелин, 48.43), 5:1 Пярссинен (Нуммелин, 51.53), 5:2 Петровицки (Орцаг, Секераш, 53.09, б.).

Вратари: Миикка Кипрусофф - Лашак.

Броски: 33 (8+15+10) - 23 (5+8+10). Штраф: 16-26.