После двухлетнего перерыва в российскую Суперлигу вернулись "Спартак" и "Крылья Советов". Названия этих клубов у болельщиков всегда ассоциировались с победными традициями отечественного спорта.

Во всем хоккейном мире известны имена таких игроков и тренеров, не раз побеждавших на чемпионатах мира, Олимпийских играх, как Виктор Зингер, Евгений Паладьев, Александр Мартынюк, Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Виктор Шалимов, Сергей Шепелев, Виктор Тюменев ("Спартак"), Владимир Егоров, Игорь Дмитриев, Александр Сидельников, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев, Юрий Хмылев, Сергей Немчинов ("Крылья Советов"), Сергей Капустин, Александр Кожевников, представлявшие в непобедимой сборной СССР оба клуба, Юрий Ляпкин, проведший лучшие игровые годы в "Спартаке", а ныне работающий генеральным менеджером "Крыльев Советов".

Со второго чемпионата СССР, то есть с 1947 года, в лиге сильнейших нашего хоккея неизменно присутствовал московский клуб "Крылья Советов". Земляки "Крылышек" — спартаковцы — не покидали элиту с 1955 года. Впрочем, они не вылетали из нее и до этого, начиная с первого чемпионата СССР, но в течение двух сезонов не участвовали в соревнованиях из-за финансовых трудностей. Такой стабильностью, кроме этих популярнейших столичных клубов, могли похвастаться только еще два московских — "Динамо" и ЦСКА. Причем относительно армейцев это можно утверждать все же условно: после их распада на два лагеря в российской Суперлиге сначала не было команды, которую курировал тогда начальник "большого" ЦСКА Александр Барановский, а затем уже выбыл из элиты ХК ЦСКА (ХК Москва) Виктора Тихонова.

В последнее время и "Спартак", и "Крылья" несколько сдали свои позиции. Два года назад они провели самый неудачный в славной биографии обоих клубов сезон, впервые покинув по его итогам Суперлигу. И вот состоялось долгожданное возвращение. Среди ведущих клубов зрители снова увидят спартаковцев — четырехкратных чемпионов страны (третий показатель после ЦСКА и "Динамо"), двукратных финалистов клубного Кубка Европы, и "Крылья Советов", дважды завоевывавшие чемпионский титул, а в 1977 году оказавшиеся первыми в Кубке Европы (этим призом кроме "Крылышек" из наших соотечественников владели лишь ЦСКА и "Лада").

Один за другим прошли два торжественных вечера, посвященных удвоению в классе сильнейших представительства Москвы (четыре клуба вместо двух).

Спартаковцы, ставшие победителями турнира высшей лиги, были награждены малыми золотыми медалями. Кроме того, клуб учредил для своих игроков индивидуальные призы в различных номинациях. Их вручали прославленные спартаковские ветераны Вячеслав Старшинов, Виктор Шалимов и Владимир Шадрин. Самым ценным игроком признан Евгений Шалдыбин, самым полезным — Дмитрий Гоголев. За первую шайбу команды, заброшенную в чемпионате, отмечен Илья Ковальчук, за решающий в борьбе за золотые медали гол — Михаил Волков. Награждены также Сергей Решетников, участвовавший во всех 58 официальных встречах сезона, самый молодой игрок основного состава Дмитрий Семин, самый опытный — Алексей Ткачук. Специальный приз "За верность клубу" получил Владимир Тюриков.

"Крыльям Советов" вручены малые серебряные медали. Одним из самых счастливых людей на их вечере был, безусловно, ветеран отечественного тренерского корпуса Анатолий Кострюков — капитан "Крыльев", в 1957 году впервые выигравших чемпионат СССР. "Мне как ветерану, представителю первого поколения "Крыльев", особенно приятно от имени Федерации хоккея России поздравить команду с выходом в Суперлигу, — заметил он. — За долгие годы своего существования клуб подготовил немало выдающихся игроков. Надеюсь, что и нынешнее поколение не посрамит чести своих предшественников и продолжит их славные традиции. Первый шаг в этом направлении сделан!" Эти слова, несомненно, можно в полной мере отнести и к "Спартаку".

На обоих вечерах среди поздравлявших были известные артисты эстрады. Это Кай Метов, Лариса Черникова, Максим Галкин, Юрий Лоза, Марина Хлебникова…

Праздники позади, впереди отпуск и подготовка к новому сезону. И Юрий Ляпкин, и генеральный директор "Спартака" Валентин Аньшин, и генеральный менеджер этого клуба Роман Хайретдинов заверили, что сейчас уделяется повышенное внимание комплектованию. Ведь команды вышли на другой, более высокий уровень. По словам руководителей клубов, в их составах ожидается солидное пополнение, однако называть конкретные имена новичков пока рано.